Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В учебнике рассказывается о возникновении, становлении и развитии нашего государства. Легкий, доступный язык, строгий отбор событий и фактов, их простая, образная подача позволяют ученикам 6 класса понять и прочно усвоить учебный материал. В учебнике представлены биографии основных действующих лиц родной истории, показана их роль в исторических событиях. Большое внимание автор уделяет культуре, искусству, литературе, другим сторонам духовной жизни нашего народа. Одновременно история России рассматривается в неразрывной связи с историей других стран. Учебник содержит разнообразный методический аппарат: вопросы перед параграфами, документы и адаптированные тексты, большое количество цветных карт и иллюстраций.
Пчелов Е.В. История России. 7 кл., Русское слово, 2002.
Учебник "История России. XVII-XVIII века" для 7 класса неразрывно связан с учебником "История России с древнейших времен до конца XVI века" для 6 класса. Особенное внимание уделено расцвету российской культуры, достижениям в области образования и науки. Яркость и неповторимость российской истории позволяет автору ненавязчиво воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к ее историческому прошлому. Учебник богат портретами исторических деятелей, деятелей культуры и науки, хорошо иллюстрирован. Методический аппарат содержит вопросы перед параграфами, разноуровневые по сложности вопросы и задания, адаптированные тексты, большое количество цветных карт и иллюстраций.
Загладин Н.В. Всемирная история с древнейших времен до конца ХIХ века. 10 кл., Русское слово, 2002. В учебнике представлена широкая панорама развития человечества от первобытного строя до конца XIX века. Большое внимание уделяется особенностям исторического пути России, который рассматривается в общем контексте развития человечества. Учебник обеспечивает интеграцию знаний по отечественной истории и истории зарубежных стран. Одна из основных задач курса - на основании конкретных исторических фактов доказать несостоятельность тезиса о хроническом отставании России от стран Западной Европы. В изложении материала обращается внимание на существование альтернативных взглядов на историю, однако проводится разграничение между научными взглядами и популярными, претендующими на сенсационность и основанными на вымысле теориями. Учебник поможет учащимся овладеть достаточным объемом необходимых для сдачи выпускных экзаменов знаний.
Отдельно следует остановиться на учебниках истории России XIX века. Это в первую очередь учебники, автором которых является П. Н. Зырянов (см.: Буганов В. И., Зырянов П. Н. История России. конец XVIII--XIX век. М., 1997. для 10 класса; Зырянов П. Н. История России. XIX век. М., 1998). К безусловно положительным сторонам учебников Зырянова относится их чрезвычайная научная добротность. П. Н. Зырянов в настоящее время является одним из крупнейших в отечественной науке специалистов по истории XIX века. Его учебники вполне подтверждают эту репутацию. Стремясь уйти от чрезмерной идеологизации и спорных концепций, автор подробно и интересно излагает факты истории XIX века. Огромным плюсом учебников П. Н. Зырянова является то, что их предмет - история России XIX века - освещен уважительно и с любовью, что особенно важно в наше горькое время забвения и поругания многих национальных святынь, когда открытая русофобия стала в некоторых кругах чуть ли не признаком хорошего тона.
Есть, однако, у работ П. Н. Зырянова и существенный недостаток. Они зачастую слишком сложны для восприятия школьника. Представляя собой нечто промежуточное между школьным и вузовским учебниками, они требуют от учащихся такого уровня подготовки, которого современная массовая школа просто не в состоянии дать. Используется большое количество источников, среди которых документы, мемуары, произведения литературы.
Это интересно:
Развитие логического мышления учащихся 5-х классов с помощью системы
развивающих заданий
Для осуществления формирования логического мышления учащихся 5 классов можно составить систему развивающих заданий по темам: · аналогия; · исключение лишнего; · классификация; · логические задачи; · перебор; · задачи с геометрическим содержанием; · задачи «на переливание»; · задачи-шутки; · ребусы; ...
Ограничения практики развивающего обучения относительно
формирования рефлексии
Теоретическая стройность теории развивающего обучения не помешала возникновению критики её практического приложения. Исследователи детской психологии фиксируют некоторые несовпадения при наложении схем РО на действительность образования и развития детей. Так Г.А.Цукерман отмечает неэффективность РО ...
Особенности фонематического восприятия у дошкольников
В современной логопедии фонематическое восприятие определяется как слухо-произносительная дифференциация звуков речи. Многие авторы уделяли огромное значение состоянию фонематического восприятия у детей с речевыми расстройствами. " Важно выяснить не только как ребёнок произносит звуки речи, но ...