Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
4. Вопросы 2\3 и 3\3 позволяют судить о степени развитости способности к отчуждению
Итак, предельно формализованная схема выглядит следующим образом.
Оперделяющая рефлексия
А. Фиксация затруднения
1. Ответ на пятый вопрос
2. Ответ в предметности действия, а не материала.
3. Декларируемая область затруднений становится местом пробных действий.
4. Видит ли появление трудности с точкой.
5. Меняются ли ответы на пятый вопрос.
6. Соответствуют ли декларируемые затруднения и действительные затруднения (2\3,3\3)
В. Чувство ресурса
1. Обнаружил ли успешный способ (2\3, 3\3).
2. Обнаружил ли способ вообще (2\1, 3\1, 2\2, 3\2)
-есть ли вообще ответ
-меняются ли определения
-не рассогласован с характером рисунка
3. Соответствие рисунка, ответов 2,3 и ответа 4.
4. Привязка способа к материалу и его ограничение.
5. Если способ двойной, то выделяется ли в нем успешная часть.
С. Влияют ли вопросы на движение Испытуемого?
Другие операции
1. Ответы 1 и 2 развернутые, не повторяют условия задания - комплекс операций Остановка-Отчуждение-Восстановление Материала.
2. Привязка способа к материалу - полная операциональная структура.
3. Чувство успешности ресурса (2\3,3\3) - Операция соотнесения действия с целью и ситуацией и Отчуждение.
4. Ответ на пятый вопрос в предметности действия, а не материала- Оборачивание.
Теперь, было бы логично разобрать соответствие схемы интерпретации и операциональной схемы рефлексии. Это легче сделать через описание "вывпадания " какой либо операции. Операция Остановки является процессуально самой первой, предшествующей другим операциям, без неё они невозможны. Несрабатывание Остановки можно увидеть, например, в "нулевом" влиянии вопросов на ход мыслей Испытуемого. Если Испытуемый формально отвечает на вопросы, не понимая их смысла, то для нас это означает, что он ещё находится в состоянии действования, а не состоянии рефлектирования. Об этом же нам свидетельствуют ответы на первые два вопроса через воспроизведение условий задания.
Если Испытуемый не отвечает на пятый вопрос или отвечает "невпопад", значит у него трудности с Восстановлением Материала, т.к. большинство Ипсытуемых, даже если и ленятся отвечать на остальные вопросы, то на пятый всегда отвечают и даже меняют ответы.
Относительно "выпадания" конституирующей для определяющей рефлексии операции Установления Границ, можно привести пример с прекрасным подробным отчужденным описанием своих способов действия, но невыделенными затруднениями(работа 11 ) или с использованием комплексного способа, состоящего из успешной и "бесполезной" части(работа 4А).
Об Операции Отчуждения нам говорит степень критичности оценки.
Явное несрабатывание Оборачивания - движение в двух несвязанных плоскостях. Псевдопланирования и псевдорефлексирования и собственно действования, которые никак не зависят друг от друга(работа…).
При интерпретации мы сочли продуктивным ввести следующее допущение. Мы считаем, что в данной задаче рефлексивная работа, анализ своих действий или даже просто расстановка границ с необходимостью влекут за собой возникновение нового способа, новые способы и проба действия, в границах этого задания, производятся в той мере, в какой Испытуемый рефлектирует свои старые способы действия.
Это позволяло нам не разделять собственно процедуры рефлексии и конструктивные процедуры.
Мы приняли решение не разбирать те работы, в которых способ успешного решения был найден сразу. Дело в том, что в таком случае, скорее сего, сразу же пропадает интерес к заданию, ребенок начинает делать как попало, он уже "раскусил" задачку. Ему не интересно и некуда, да и нет желания двигаться. По этому уже во второй серии выполнение может ухудшиться, однако это не говорит о неспособности к рефлексии, а лишь о снижении мотивации.
*Под цифрой 2- определяющая рефлексия, под цифрой 1-другие операции.
Работа 9А
1) Ответы 1 –5 представляют развернутую и не противоречащую самим себе и рисунку картину. Значит система операций Останоика-Отчуждение-Восстановление материала ( далее: «СоООВм» ) работает. Операция оборачивания не срабатывает, так, как материал восстанавливается,но не становится предметом преобразования, предметность материала задачи и предметность своего действия движутся в разных плоскостях и не связываются.
Это интересно:
Сорбонна - самый старый и знаменитый университет Франции
История Сорбонны начинается с 1215 года, когда церковные коллежи, находившиеся на левом берегу Сены недалеко от Собора Парижской Богоматери, были объединены под общим названием Парижского университета. Примерно 40 лет спустя по инициативе духовника короля Людовика IX Робера де Сорбона при университ ...
Программа оптимизации деятельности сельского дома культуры п.Ясногорский по
организации детского досуга на 2007 год
Значение досуга в становлении и развитии личности ребёнка очень велико. Он выполняет ряд важных функций в сфере свободного времени, среди которых коммуникативная, творческая, рекреационная, гедонистическая. Посредством досуга происходит приобщение детей к культурным ценностям, традициям и обычаям. ...
Проектирование мастерской
Столярная мастерская – это кабинет технологической подготовки учащихся, от правильной разработки и создания оптимальных условий каждому учителю и учащемуся в определенной мере зависит результативность всего учебно-воспитательного процесса. Площадь помещения мастерской зависит от количества обучаемы ...