Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения

Педагогика и воспитание » Способность к рефлексии как результат реализации программ развивающего обучения

Прежде всего, необходимо отметить, что предельной рамкой нашего исследования является задача проверки и выявления возможностей методики Н.Г.Алексеева "Достижение цели - преодоление препятствия" в выявлении операциональной структуры рефлексии, в том числе, и в основном, определяющей рефлексии. Во-вторых, Наше исследование проводится с целью обозначить границы практики РО как технологии формирования рефлективных способностей. Нам представляется возможным усовершенствовать программы РО за счет введения представления об операциональном составе рефлексии В связи с этим ставится задача сравнить работу детей шестого класса участвовавших в эксперименте Б.Д. Эльконина "Образовательное пространство младшего школьника" и детей, обучавшихся в традиционной школе. Их работу с материалом, который отличается от традиционного материала задач развивающего обучения для младшей школы.

Объектом нашего исследования являлись учащиеся 6"Г" класса Гимназии "Универс", предметом – психологические особенности мышления детей шестого года обучения, а именно рефлексивность мышления при работе с материалом задачи "цель-препятствие".

Гипотеза 1: Методика "Достижение цели – преодоление препятствия" позволяет рассмотреть операциональный состав рефлексии у детей данного возраста.

Гипотеза 2: школьники РО при затруднениях гораздо чаще будут использовать рефлексивные операции Остановки, Восстановления материала, Установления границ,

Используемая методика: «достижение цели – преодоление препятствия», автор Н.Г.Алексеев. Эта методика не является методикой разработанной педагогами РО. Она не специализирована, то есть не направлена на диагностику того, что специально делается в РО, то есть не на координацию действий группы на материале определенного класса задач, не на определяющую рефлексию. А на рефлексию вообще, то есть методика если можно так сказать приближена к жизни. Есть цель и есть препятствие, это всеобщий случай. Кроме того материал, над которым работают дети не является детским или специфически РО- нческим материалом. Хотя, на первый взгляд методика может показаться полуигровой, но это не так ; она разрабатывалась для взрослых. Методика как- бы проверяет результаты работы системы РО в жизни. При этом жизнь концентрируется и вычищается в задаче методики.

Есть ещё одна немаловажная особенность данной методики. Задание формулируется на операциональном уровне и провоцирует действование, а не мышление.

И, самое главное, методика позволяет рассмотреть не рефлексию внутри чего-то, операцию рефлексии, а рефлексию, как разложенную на элементы. Вводя две группы, учеников РО и детей из традиционной школы, мы рассчитывали на то, что в классе РО мы сможем увидеть более богатый операциональный состав рефлексии и это позволит нам ещё с одной точки зрения рассмотреть возможности методики.

Забегая вперед, можно сказать, что нами не было обнаружено качественных различий в рефлексивности мышления детей РО и детей ТО, кроме более развитой способности к отчуждению. Тем не менее, методика показала свою пригодность для диагностики определяющей рефлексии.

Это интересно:

Основные понятия и положения организации и управления системой образования
При формировании и развитии целостной системы управления образованием, функциональный состав управления педагогическими системами должен носить интегративный, междисциплинарный и межнаучный характер. Принятие во внимание этого положения поможет решить проблему преодоления формализма во взаимодейств ...

Онтогенез рефлексии
Попадая в социум и являясь по природе своей предельно социальным существом ребенок принимает речь как способ общения и на протяжении трех лет осваивает её. Слово как элемент культуры, сложившейся в коллективной деятельности людей, несет на себе следы отрефлектированности. Каждое слово веками провер ...

Становление и развитие клубных учреждений
В многочисленных отечественных и зарубежных источниках понятие «клуб» трактуется неоднозначно. Так, исследователь проблем этимологии Макс Фасмер в своем «Этимологическом словаре русского языка» указывает, что произношение «клуб» пришло в русскую речь через немецкое klub «клуб», а форма с «о» «клоб» ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru