Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
1.Традиционная педагогика возникла в ответ на определенные исторические требования в период роста капиталистического производства, и была направлена на подготовку исполнителей, рабочих.
Современная ситуация требует от человека другого. Прежде всего, мобильности. В быстро меняющемся мире человек должен уметь быстро меняться и приспосабливаться к ситуации. А это невозможно по нашему мнению без развернутой рефлексии. Кроме того, функция управления всё больше распределяется и распыляется. Теперь уже о т каждого гражданина требуется разбираться в политике, участвовать в работе местного самоуправления (в широком смысле слова), уметь отстаивать свои права.
Разделение на управленцев и исполнителей уходит в прошлое, каждый должен быть отчасти управленцем. В управлении участвуют всё больше людей. Наметилась тенденция перехода от лидерского управления к элитному, при этом элиты часто меняются, подбираются под конкретные задачи.
2.Есть и такой взгляд на современную ситуацию, точнее на современный социум. “На наш взгляд, суть этих перемен выражается в глубочайшем переосмыслении и радикальном преобразовании ценностей, норм, методов работы и способов мышления, процессе переоценки прошлого и настоящего, пересмотре отношения к будущему, процессе перевода неявного, подспудного, подсознательного в явное в осознанное путем экспликации и открытого обсуждения того, необходимость чего раньше всеми только переживалась и чувствовалась или только декларировалась. В научно-философском и психологическом семантическом пространстве все эти процессы идентифицируются с термином “рефлексия”. Именно рефлексия, всепрoникающая и всеохватывающая, всё более и более интенсифицирующаяся и конструктивная характеризует состояние развивающегося сейчас общественного и индивидуального сознания.”
3.Можно вести и более сильный тезис.
Все современные проблемы, стоящие перед человечеством, по нашему мнению связаны с отсутствием особого мыслительного ресурса, развернутого конструктивного анализа собственных действий, соотнесения действий с целью и условиями. По нашему мнению, проблемы, стоящие сейчас перед человечеством, сильно продвинулись бы в своем решении,если бы управленческие решения принимались с использованием мыслительного ресурса,соразмерного масштабам последствий, профессиональной полипозиционной рефлексии. История показывает, что одни и те же ошибки могут многократно повторяться не только в масштабах личного человеческого опыта, но и в масштабах межгосударственных отношений. Это говорит о том, что прошлое не рефлектируется, не становится опытом, мы не можем остановиться и беспристрастно проанализировать то, что произошло, и по этому возвращаемся в прошлое. Лучший современный пример Арабо-Израильская конфронтация.
Это интересно:
Личностно ориентированная технология
Основным принципом разработки личностно ориентированной системы обучения является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Личностно ориентированная технология предполагает максимальную опору на субъектный опыт каждого ученика, его анализ, сра ...
Особенности применения дидактических игр при
обобщении знаний учащихся
На этапе обобщения знаний целесообразно проводить уроки в форме путешествия в сказочную страну или условной экскурсии в лес с элементами игры. При обобщении темы “Нумерация чисел в пределах 20” можно предложить следующую ситуацию. Класс отправляется на луг ловить бабочек. Начинается игра “Поймай ба ...
Применение ведущей деятельности дошкольника в процессе специальной
подготовки к школе
Специальная подготовка старшего дошкольника к школе – это воспитание у него осознанного положительного отношения к общественной и учебной деятельности, внушение понятия важности и необходимости обучения в школе. В задачи воспитателя входят следующие действия, он должен: вызвать у ребёнка желание ст ...