Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
«Что может произойти потом? Придумай как можно больше последствий изображенного на рисунке.
Это могут быть события, которые произойдут сразу после изображенной ситуации, или события далекого будущего. Главное, что они будут результатом того, что нарисовано.
Перечисли все возможные последствия на Бланке ответов. Будь смелым в своих догадках и предположениях». На работу с третьим субтестом также отводится 5 минут.
Субтест №4 «Улучшение предмета».
Для работы с четвертым субтестом психолог просит обследуемых открыть следующую страницу Альбома, где находится рисунон с изображением слона. Он также демонстрирует обследуемым игрушечного слона и предлагает всем вместе прочитать инструкцию к этому заданию: «Как можно изменить этого игрушечного слона для того, чтобы детям (например, твоей младшей сестре или брату) стало интереснее играть с ним?
Придумай самые удачные, оригинальные и необычные способы изменения слона. Не беспокойся о том, насколько сложно будет осуществить твои изменения. Думай только о том, как можно улучшить эту игрушку. Перечисли все возможные изменений слона на Бланке ответов. На выполнение четвертого субтеста дается 10 минут.
Субтест №5 «Необычное использование».
Для работы с пятый субтестом психолог просит прочитать вместе с ним инструкцию, расположечную на следующей странице Альбома;
«Почему люди выбрасывают пустые картонные коробки? Ведь можно придумать тысячи интересных и необычных способов их использования!
Попробуй это сделать. Придумай, как можно интересно и необычно использовать пустые картонные коробки — любого размера и в любом количестве. Не ограничивай свою фантазию тем, что ты когда-то слышал или видел. Придумай столько способов использования коробок, сколько ты сможешь, и запиши их на Бланке ответое». На выполнение пятого субтеста отводится 10 минут.
Субтест №6 «Необычные вопросы».
Работа над шестым субтестон также начинается с совместного чтения инструкции расположенной на следующей странице Альбома:
«А теперь попробуй придумать как можно больше вопросов про эти картонные коробки. Придумай самые разнообразные вопросы, которые бы вызывали интерес к картонным коробкам у окружающих. Постарайся чтобы вопросы касались таких свойств картонных коробок, о которых никто никогда не задумывался. Запиши все придуманные вопросы на Бланке ответов.» На выполнение шестого субтеста отводится 5 минут.
Субтест №7 «Необычная ситуация».
На последних двух страницах Альбома расположены инструкция и изображение, необходимые для проведения седьмого субтеста. Работа начинается с совместного чтения инструкции:
«Эта ситуация, скорее всего, никогда не произойдет. Однако тебе надо представить, что это все-таки случилось. Пофантазируй: какие удивительные вещи произошли бы тогда? Какие последствия могла бы иметь эта ситуация?
Посмотри на картинку внизу, На ней нарисована эта невероятная ситуация: К облакам прикреплены веревки, которые свисают до самой поверхности земли. Что может произойти в этом случае? Предложи как можно больше вариантов и запиши их на Бланке ответов». На выполнение седьмого субтеста отводится 5 минут.
Это интересно:
Лекционно-семинарская система обучения географии в школе
Лекционно-семинарскую систему обучения географии лучше практиковать в 9-10-х классах, а отдельные ее элементы в 6-8-х классах. Умение слушать необходимо каждому человеку в любых жизненных ситуациях, и этому необходимо учить. Слушание лекции – это сложный творческий процесс, к которому учеников нужн ...
Использование социально-психологического тренинга для формирования навыков
общения дошкольников с ЗПР
Социально-психологический тренинг это теория и практика группового психокоррекционного или психотерапевтического воздействия на людей, рассчитанного на избавление их от каких-либо проблем психологического характера, исправления поведения или улучшения состояния здоровья. Участники СПТ во время заня ...
Нравственно-этическое
воспитание: понятие, характеристика
В педагогической энциклопедии нравственное воспитание рассматривается как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Из данного определения ясно, что нравственность как личностная характеристика представляе ...