Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Школьное образование предназначено для того, чтобы подготовить человека к дальнейшей жизни, главной его функцией является будущее развитие общества. Необходимо так построить обучение, применяя различные педагогические концепции и методы, чтобы в дальнейшей своей жизни люди смогли, опираясь на знания и умения, усвоенные из школы, решить любые жизненные задачи, которые могут возникнуть перед ними сегодня.
Научно- техническая революция в 20 веке резко усложнила характер труда, он стал преимущественно интеллектуальным, что требовало внесения корректив в систему массового образования. Над начальной школой были надстроены среднее и старшие звенья, с принципиально иным, научным содержанием знаний. Однако выяснилось, что многие учащиеся не владеют необходимыми способностями для их усвоения. Это и породило неразрешимое противоречие между массовостью среднего образования и интеллектуальным потенциалом учащихся. Что и явилось основанием для поиска новых концепций и методов обучения и воспитания.
Одной из таких концепций является концепция проблемного обучения, разработка которой в нашей стране началась в середине 60-х годов 20 века. Но предпосылки к ее появлению и развитию появились еще в древности, в трудах некоторых ученых и философов. Например, Сократ широко применял эвристический метод обучения в виде бесед, Платон и в научных трудах, и педагогической деятельности использовал метод диалога. Можно найти отдельные аспекты проблемного обучения в трудах таких ученых, как М.Монтень, Я.Коменский, И.Г.Песталоцци, К.Д.Ушинский, А.Дистервег, Дж.Дьюи.
В нашей стране исследования в области проблемного обучения в полной мере начались в 60-х годах 20-го века. Разработкой тех или иных аспектов проблемного обучения и проблемного обучения как концепции в целом занимались с того времени, и занимаются сегодня многие ученые и практики:
М.Н.Скаткин, И.Я.Лернер, В.Оконь, Н.А.Менчинская, М.И.Махмутов, А.М.Матюшкин, Л.М.Фридман, А.В.Брушлинский и др.
Актуальна концепция проблемного обучения и при изучении математики. С появлением стандартов второго поколения это становится особенно важно. На первый план выходит развитие личности, а это и является целью проблемного обучения. Основными видами деятельности учащихся, в соответствии со стандартами, становятся: анализ и осмысление текста задачи, переформулирование условия, извлечение необходимой информации; построение логической цепочки рассуждений; критическое оценивание полученного ответа, осуществление самоконтроля, проверка ответа на соответствие условию. Эти действия присутствуют при разборе и решении проблемных задач.
Но не всегда достаточно того материала, который дается на уроках, не всегда находится возможность осуществить его изложение при помощи методов проблемного обучения. Для развития математических способностей, интереса к математике необходима организация внеклассной работы по предмету. Существует много различной литературы, посвященной этой теме, в том числе конкретных разработок, например, кружковых занятий. Этим вопросом в разное время занимались такие авторы как: В.А.Гусев, Б.А.Кордемский, Н.А.Козловская, А.В.Фарков и др.
Не было найдено разработок, которые бы освещали внеклассную работу, а точнее кружковую работу, организованную с применением методов проблемного обучения. Это и обуславливает актуальность данного исследования.
Цель данной дипломной работы - разработка кружка математики для 5 класса с применением методов проблемного обучения.
Для достижения цели данного исследования были поставлены следующие задачи:
анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
анализ методической литературы с целью отбора содержания кружка;
разработка методических рекомендаций по проведению математического кружка с применением проблемного метода;
Разработка вариантов занятий математического кружка для 5 класса с применением проблемного метода.
Решение поставленных задач определило структуру дипломной работы. Она состоит из двух глав, введения, заключения, библиографии и приложения. Первая глава посвящена изучению положения проблемного обучения в различных педагогических концепциях, определению особенностей проблемного обучения и выделению главных его понятий. Необходимо обосновать возможности применения проблемного метода во внеклассной работе, в частности на кружке. Также рассматриваются психолого-педагогические особенности применения проблемного обучения в младшем подростковом возрасте. При разработке занятий учитывались принципы проблемного обучения и психологические особенности той возрастной категории учащихся, для которой предполагается проведение этих занятий.
Во второй главе приведены методические рекомендации по реализации проблемного обучения на кружковых занятиях и соответствующие данным рекомендациям занятия, материал для которых отбирается в соответствии с рядом приведенных требований. Учитель математики может использовать данные методические рекомендации и конкретные материалы кружка, приведенные в исследовании, для организации работы кружка с применением проблемного метода.
Это интересно:
Методика проведения уроков работы с природным материалом глиной
Перспективно-тематический план раздела «Работа с глиной» в 2 классе Тема и краткое содержание урока Образовательная цель урока Развивающая цель урока Воспитательная цель урока Тип урока Методы обучения Инструменты и приспособления Свойства глины и способы ручной лепки. Беседа. Мультимедийная презен ...
Информационно-генетические алгоритмы
Основные свойства образовательных тестов предлагается формировать на популяциях частных законов таких научных отраслей как: информациология; психология, педагогика и психодиагностика; логика; теория вероятностей; теория поиска; теория нечетких множеств; теория игр; теория статистических решений; пр ...
Диагностика развития двигательной моторики детей средствами танца
При оценки физиологического воздействия занятий танцами на организм детей необходимо учитывать степень зрелости центрального аппарата регуляции двигательных функций, особенности возрастного развития физиологических систем организма. Диагностика развития двигательной моторики детей 6-7 лет средствам ...