Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Оригинальность
Для оценки Оригинальности каждый ответ обследуемого необходимо сравнить со списками, а которых приведены ответы на О баллов и на 1 балл. Ответы, не сошедшие в эти списки, являются наиболее редкими и получают оценку 2 балла.
Помните, что в зависимости от целей исследования Оригинальность можно оценивать, пользуясь общими списками ответов, полученными на возрастном диапазоне от 5 до 16 лет, и списками ответов, полученными на том возрастном диапазоне, к которому принадлежит Ваш обследуемый.
Возрастной диапазон 5-16 лет.
Субтест №2. «Причины»
Беглость
Оценка за Беглость равна числу причин, названных обследуемым (за каждую причину — 1 балл). Ответы, не имеющие отношения к причинам, считаются неадекватными и не учитываются. Примеры таких ответов:
— «Мальчик проснулся, умылся и гуляет»;
— «Затем он съел завтрак и пошел в школу»;
— «Он пошел в школу и ответил урок» и др.
Если из ответа обследуемого не очевидно, подразумевается ли а нем причинно-следственная связь или нет, необходимо задать дополнительный вопрос самого общего содержания; «Расскажи мне об этом немного подробнее. Как это связано с тем, что изрисовано на картинке?»
Обследуемый;
а) Он захотел побыть один- он пошел гулять туда, где никого нет.» — 1 балл.
б) «Он проснулся, умылся и гуляет.» — 0 баллов.
Уточнить содержание ответов обследуемого легко при индивидуальном способе тестирования и не всегда удается при групповом. Тем не менее для повышения надежности результатов к этому необходимо стремиться.
Гибкость
По одному баллу начисляется за использование каждой из нижеперечисленных категорий. За использование одной и той же категории несколько раз баллы не начисляются. В этом субтесте заранее задается 16 категорий:
Это интересно:
Формы физического воспитания
В целях всестороннего физического воспитания в школе используются различные его формы: классно-урочные, внеклассные и внешкольные занятия. При условии правильного взаимосочетания они образуют стройную, единую систему. Основной формой в этой системе являются уроки физической культуры (классно-урочны ...
Задачи воспитания детей дошкольного возраста
Воспитание — это выработка определенного мировоззрения и поведения, гармоническое развитие человеческой личности. Воспитание предусматривает комплекс физического, умственного, нравственного, трудового, эстетического развития ребенка. Однако соотношения между этими сторонами развития в дошкольной пе ...
Использование информационно-коммуникационных технологий обучения
С развитием технологий, методические разработки с использованием интерактивной доски приходят и в начальную школы, что вызывает не только интерес учеников к обучению, но и влияет на получение и усвоение знаний, преподаваемых в школе. Важно учитывать эти факторы в начальной школе, когда бывшему дошк ...