Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Проводимые в России социально-экономические преобразования привели к значительным разрушениям системы воспитания, как в масштабах страны, так и в г. Красноярске в частности. Социально-культурные изменения такого масштаба, разрушение мировоззренческих установок у целых поколений всегда связаны с деформацией системы социальных ориентиров, задающих социальные нормы и правила социального поведения.
Особенность современной ситуации в России – быстрые социально-культурные и социально-экономические изменения, которые сопровождаются изменениями в представлениях об успешном (адекватном) социальном поведении. Маргарет Мид, американский антрополог исследовала особенности передачи культур от одного поколения к другому в различных исторических ситуациях у разных народов мира. Она выделила 3 предельных случая:
постфигуративное общество – жизнь меняется медленно и жизнь детей строиться по образу и подобию жизни взрослых, будущее есть продолжение прошлого – это характерно для традиционного общества.
кофигуративное общество – жизнь общества меняется на масштабах одного поколения, возникают новые ценности, новые социальные нормы, не передаются от дедов, а вырабатываются за время жизни 1–2 поколений.
префигуративное общество – это динамичное, быстроизменяющееся общество, где новые ценности сосуществуют вместе со старыми, где родители могут не понимать своих детей, где взрослые вынуждены учиться новому у своих детей.
Можно говорить, что Россия сейчас находится в состоянии префигуративного общества, а г. Красноярск в настоящее время находится в ситуации «переходного периода». Эта переходность может быть осмыслена как невозможность традиций воспитания советского периода без обеспечения новыми концептуальными представлениями о возможных вариантах воспитательной работы на уровне города, школы
В.В. Давыдов отмечал, что в условиях социального обновления общества эффективность воспитания определяется в первую очередь «успешностью подготовки молодых членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи, не имеющие аналогов в опыте прошлых поколений».
Актуальность дипломной работы определяется необходимостью оформления теоретических представлений о воспитании, соответствующих новой социально-культурной и социально-экономической перспективе России и необходимостью научного обеспечения практике воспитания на уровне школ города. Поэтому нами в дипломной работе были поставлена следующая цель – разработка теоретических оснований для модели воспитательной работы в школе.
В рамках в рамках данной работы решались следующие теоретические и практические задачи:
анализ существующих теоретических подходов к воспитанию
оформление теоретических представлений о воспитании
разработка модели воспитательной работы в школе
проведение пилотного анализа воспитательной работы в школах г. Красноярска.
В связи с этим нами было проведено исследование существующих педагогических теорий воспитания, где главным предметом анализа для нас являлись методологические и философские представления о воспитании. В дипломной работе были использованы следующие методы исследования:
теоретический анализ
исследование воспитательной работы в школе в виде открытой экспертизы деятельности
Следует кратко отметить наиболее важные, с нашей точки зрения, результаты работы:
Для педагогической теории предложено понятие самообраза О.И. Генисаретского, используя его как базовое, сформулированы понятия и теоретические положения воспитания;
выделены базовые направления педагогической работы как формирование причастности, достоинства и перспективы;
предложена схема «ситуации воспитания» и характеристики «воспитывающего действия»;
определены основы модели воспитательной работы, учитывающей возрастные особенности детей;
получены результаты пилотного исследования воспитательной работы в школах города Красноярска.
В главе 1 проводиться обзор концептов воспитания и анализ теоретических работ по воспитанию И.П. Генисаретского, В. Мацкевича, Г.П. Щедровицкого. Они составляет основу для разработки теоретических положений и обоснования модели воспитательной работы. В главе 2 для педагогического проекта воспитания задаются философско-антропологические и социально-территориальные основания. В первом параграфе этой главы, вводиться в педагогический контекст базовое понятие самообраза О.И. Генисаретского, как главной составляющей далее разворачиваемой схемы воспитания. В четвертом параграфе описана в новой терминологии модель воспитательной работы в школе. В главе 3 приводятся результаты в виде комментариев, пробного исследования в школах г. Красноярска.
Это интересно:
Роль и значение нестандартных уроков по математике в формировании
познавательного интереса младших школьников
Слово «экскурсия» в словарях трактуется очень просто: «Это прогулка с образовательной, научной, спортивной или увеселительной целью». Мы рассмотрим образовательные экскурсии, на которых преследуются прежде всего познавательные цели. Здоровая любознательность — основа учебной деятельности. Как утвер ...
Характеристика общепедагогических методов воспитания. Использование общих
методов с целью музыкального воспитания
Рассматривая педагогический процесс как целенаправленное взаимодействие воспитателей и воспитанников, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом о конкретных методах решения воспитательных задач. Антон Семенович Макаренко называл методы воспитания инструментом прикосновения к личности и призывал пользова ...
Эффективность использования проекта по
инновационному преподаванию дисциплины "Иностранный язык" для
развития самостоятельности будущих экономистов
В исследовании использовались методики Т.Д. Дубовицкой (установление активности личности обучающихся), П.И. Третьякова, И.Б. Сенновского (выявление уровня самостоятельности студентов). Нами был составлен опросник из 10 вопросов, определяющих степень осознания значимости самостоятельной учебной деят ...