Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В логике реализации описанных выше, культурно-антропологических и социально-территориальных ценностей необходимо разворачивать систему воспитательной работы на уровне школ и в целом на уровне города.
Педагогическим основанием воспитательной работы является понимание того, через какие действия, события формируется инициативность, самостоятельность, ответственность, патриотизм и гражданственность, какова логика развертывания воспитательной системы. В этом смысле первичным является то, что воспитание начинается с осознания ребенка своей причастности к школе, семье, месту, где живет – городу, государству, к их истории. На формирование чувства причастности и должны быть направлены действия воспитателей, различные для различных возрастных групп.
Рассматривая психологические особенности формирования позитивной системы ценностей и нравственных ориентиров, мы полагаем, что ценности, нравственные ориентиры человека оформляются при ощущении им чувства причастности к обществу и культуре, в соответствии с его социальной и культурной идентификации. Отсутствии причастности к социальному и культурному прошлому, настоящему и будущему страны и народа делает человека не чувствительным к существующим общественным ценностям и нравственным нормам.
Формирование индивидуальной активности и социальной ответственности невозможно без реальных инициативных проб детей и подростков, выражаемых в различных «социальных проектах», начиная от проведения классного вечера и реальной помощи соответствующим социальным группам. Основным здесь является проживание и переживания школьниками чувства коллективности и взаимной ответственности. Очень важным является представленность школьникам образов «идеального взрослого», которые в целостной, концентрированной форме несут на себе соответствующие системы ценностей и нравственных норм.
Индивидуальная активность подростков тесно связана с наличием у них позитивного отношения к будущему: своему личному будущему, будущему своего города и своей страны. Проектирование своего личного будущего является необходимым условием возникновения целей и жизненных планов, при этом личное будущее должно быть тесно увязано с будущим родного города, будущим своей страны. При этом преодолевается инфантильное отношение к будущему, формируется инициативное и ответственное отношений к происходящему.
Структура и содержание воспитательного пространства
Встраивание воспитательной системы в учебно-возрастное пространство школы предполагает применение различных воспитательных форм в зависимости от возраста и различную расстановку акцентов в разных учебных ступенях школы. При этом принцип системности предполагает последовательность и преемственность воспитательных действий. В начальной школе основной акцент делается на формирование чувства причастности ребенка к истории страны, города, школы, в среднем звене – на инициирование социальной активности детей, в старшей школе – на формирование картины индивидуального будущего, на деятельное самоопределение старшеклассников к социокультурной ситуации города, региона, страны.
Социологические исследования показали, что современные подростки очень слабо ориентированы относительно перспектив своей будущей жизни, её связанности с ситуацией города, региона, страны Необходимы специальные действия, направленные на формирование представлений о будущем. В настоящее время ясно одно, что для решения этой задачи школе необходимо широкое привлечение к работе представителей общественности (организация встреч с представителями различных профессий, общественных организаций, депутатами городского совета, краевой Думы) обсуждение индивидуальных и социальных перспектив учащихся.
Это интересно:
Назначение и функции Совета педагогов ДОУ на
современном этапе
Педагогический совет – одна из форм осуществления методического руководства ДОУ. Педагогический совет дошкольного учреждения – это коллегиальный постоянно действующий орган, который является одной из важнейших форм повышения профессионального мастерства воспитателей. В его задачи входит: обсуждение ...
Методы и формы организации контроля
Устный опрос требует устного изложения учеником изученного материала, связного повествования о конкретном объекте окружающего мира. Такой опрос может строиться как беседа, рассказ ученика, объяснение, чтение текста, сообщение о наблюдении или опыте. Устный опрос как диалог учителя с одним учащимся ...
Чтение вслух, как средство расширить кругозор, развить воображение и
повысить интерес к изучаемому материалу у учащихся
Чтение учителем вслух применяется на уроках географии прежде всего тогда, когда представляется необходимым познакомить учащихся с ярким и образным изображением изучаемых в курсе явлений и объектов в художественных произведениях поэтов и писателей, в путевых очерках, в дневниках и описаниях путешест ...