Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В современных процессах культурного воспроизводства можно выделить два конкурирующих направления: процесс глобальной унификации культурного многообразия и процесс регионализации – оформления социокультурной уникальности регионов и городов.
Переход России от тоталитарного к демократическому общественному устройству предполагает значительное усиление позиции регионов и городов в проведении собственной социальной, культурной и экономической политики. Таким образом, перед городскими элитами и муниципальными властями встает задача обеспечения жизнеспособности городов, включающая в себя не только заботу о материально-инфраструктурном хозяйстве города, но развитие человеческого фактора или в современной терминологии – человеческого потенциала города.
Проводимые в России социально-экономические преобразования привели к значительным разрушениям системы воспитания, как в масштабах страны, так и в г. Красноярске в частности. Отсутствие общей идеи государственного возрождения, «либерализация» нравственных ценностей, отсутствие государственной поддержки детских и молодежных организаций – все это привело к определенному нравственному вакууму, в результате которого среди подростков и молодежи стали преобладать асоциальные и антисоциальные установки.
Актуальной социально-политической задачей власти и культурных сообществ города является разработка и осуществление городской политики в сфере воспитания и образования, обеспечивающей развитие человеческого потенциала города и задающего перспективы развития города. Таким образом, утверждается, что в современной ситуации России город, городские сообщества, городская власть должны стать самостоятельными субъектами «культурно-ценностной политики», в рамках которой должны быть определены ценностные ориентиры и приоритеты, определяющие направленность педагогических проектов, реализуемых в культурно-образовательном пространстве города. Контуры городской культурно-ценностной политики в свою очередь должны быть согласованы с перспективами социально-экономического и культурно-образовательного развития города.
Город как социально-территориально-культурная единица
При рассмотрении города как особой социально-территориально-культурной единицы мы опираемся на работу В.С. Ефимова, в которой город рассматривается как «особая социокультурная единица, обеспечивающая воспроизводство сложных форм жизни, деятельности и мышления». Такое представление города позволяет, с одной стороны, удерживать полноту представлений о городе как «социальной системе», а с другой стороны, преодолевать (включать) частичные представления о городе как архитектурно-жилищном, коммунально-энергетическом или финансово-производственном комплексе. При этом мы понимаем, что город существует и как жилищно-коммунальный комплекс, и как формы организации жизни и деятельности, и как ценностные ориентиры, нормы и правила поведения, представленные на уровне городских традиций и городского самосознания.
В работе В.С. Ефимова задача целостного представления города решается через использование модусной схемы представления города, рамках которой выделяется шесть основных, обобщенных модусов:
природно-ландшафтный архитектурно-коммуникационный – включает в себя сложившиеся системы жилищных и производственных комплексов: здания, производственные и инфраструктурные объекты, технические коммуникации (транспортные, инженерные, коммунальные и др.). Надежность и долговечность, особенности архитектурных стилей и градостроительных традиций, удобство и эстетичность, экономичность и рациональность размещения, экологическая вредность и рекреационный потенциал – все эти характеристики определяют качество того, что составляет «искусственную материальную оболочку» города;
Это интересно:
Приемы, методы, технологии обучения в школе VIII вида
При планировании уроков в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VIII вида опираются на разработанную систему принципов коррекционно-развивающего сопровождения: Принцип динамичности восприятия; Принцип продуктивности обработки информации; Принцип развития и коррекции высших психическ ...
Влияние взглядов П. Наторпа на развитие социальной педагогики
в России
Особую актуальность социально-педагогические подходы обретают в России со второй половины XIX – начала XX веков, что соответствовало общемировой тенденции становления социальной педагогики как области самостоятельного научного знания. И отсутствие термина «социальная педагогика» в широком общепедаг ...
Изучение эмпирических закономерностей
Начинать изучение законов педагогической антропологии приходится с установления фактов. Научный факт серьезно отличается от житейского, бытового, который представляет собой простую фиксацию явления или события. Научный факт является обобщением, поскольку единичное событие не может служить основание ...