Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
При рассмотрении истории воспитания необходимо, с одной стороны, рассматривать воспитание как исторически складывающуюся деятельность по социальному воспроизводству определенных форм культуры и деятельности, обеспечивающих существование данного общества. С другой стороны важно выделить различия в системах воспитания обусловленных исторической трансформацией идеалов воспитания, приводящих к возникновению различных культур специфицирующих различные культурно-исторические эпохи. Существенным также является анализ исторического становления различных социальных институтов обеспечивающих социальное воспроизводство и, следовательно, решающих определенные воспитательные задачи.
В настоящее время предлагается несколько различных концепций происхождения воспитания. К числу традиционных относятся эволюционно-биологическая теория (Ш. Летурно, Д. Симпсон, А. Эспинас) и психологическая теория (П. Монро). Представители эволюционно-биологической теории сближали воспитательную деятельность людей первобытного общества с присущей высшим животным инстинктивной заботой о потомстве. П. Монро объяснял происхождение воспитания проявлением у детей бессознательного инстинкта подражания взрослым. Общим в обеих концепциях является утверждение, что первобытное воспитание возникло как постепенное приспособление детей к существующему жизненному укладу и социальному устройству. Как писал Монро, «мир первобытного человека сосредоточен в настоящем. У него почти нет сознания прошлого и будущего. Его воспитание есть лишь приспособление к среде».
Многие исследователи относят начало зарождения воспитания как особого вида человеческой деятельности к периоду 40–50 тысяч лет назад. Зачатки педагогической деятельности были вплетены в бытовую действительность людей, педагогические представления развивались только на уровне обыденного сознания. Педагогическая деятельность сводилась к практическому воспитанию, средством которого были традиции, а знаковым оформлением устный фольклор.
В 9–8-ом тысячелетиях до н.э. в ряде регионов мира, в частности Малой и Средней Азии и в Древнем Китае, происходит усложнение социального устройства общества, связанного с его имущественным расслоением. При этом начинаются оформляться различия в образах жизни различных социальных групп, что привело к качественному изменению смысла и содержания воспитания.
Начало истории школы как социального института, решающего ряд воспитательных задач восходит к эпохе цивилизаций Древнего Востока, зарождение которых относиться к 5-му тысячелетию до н.э.
В древнейших государствах, сменившие архаичные союзы племен, воспитание осуществлялось преимущественно в семье. Педагогические принципы патриархальной семьи были закреплены уже в таких литературных памятниках Древнего Востока, как «Законы вавилонского царя Хаммурапи» (1750 г. до н.э.), книга «Притч иудейского царя Соломона», индийская «Бхагаватгита».
В целом оформление воспитания как особого вида деятельности связано с социальной стратификацией общества, когда появились сообщества людей, отличающие себя от другого первобытного окружения посредством наличия особого уклада жизни и правил поведение, структурирующих взаимодействия отдельных членов сообщества. Таким образом, можно говорить о появление первых форм культуры и воспитания как особо выстроенной деятельности по введения индивида в существующие культурные контексты и правила социального поведения.
На ранних стадиях развития человечества воспитание ограничивалось усвоением жизненно-практического опыта и житейских правил, передававшихся из поколения в поколение. С усложнением труда и жизнедеятельности увеличился объём знаний, умений, навыков, а также типов социального взаимодействия, которые должен усвоить человек. Постепенно это привело к выделению воспитания в особую сферу общественной жизни. Так, уже в родовой общине люди специализировались в передаче опыта младшим её членам в тех или иных видах деятельности (охотники, рыболовы, скотоводы, старейшины и жрецы и др.). Причём все дети получали примерно одинаковое воспитание, которое в целом можно рассматривать как своеобразное естественное воспитание.
«В раннеклассовых обществах цели и содержание воспитания определялись, прежде всего, социально-экономическими отношениями и идеологией общества». Воспитание ориентировалось на усвоение человеком положительно оцениваемых в обществе качеств, приобщение к существующей культуре, в соответствии с классовой принадлежностью. Это вело к социальной дифференциации воспитания, т. к. содержание семейного воспитания определялось имущественным положением семьи и её сословной принадлежностью. Специализированные общественные институты воспитания появились, для детей господствующих классов, в первую очередь заинтересованных в сохранении и воспроизводстве своей субкультуры.
Это интересно:
История эстрадной музыки XX века
Эстрадное искусство. Разнообразие форм исполнительского творчества. Советский период. Театрализованный джаз Л. Утесова; музыка И. Дунаевского, Л. Книппера, М. Блантера и др.; массовая песня. Хоровая музыка. Вокально-инструментальный ансамбль как новое направление в искусстве Ансамблевое и сольное п ...
Воспитательный потенциал семьи и факторы эффективности семейного воспитания
Семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социально – исторического опыта, и, прежде всего, опыта эмоциональных и деловых взаимоотношений между людьми. Учитывая это, можно с полным правом считать, что семья была, есть и будет важнейшим институтом воспитания, социализации ребе ...
Особенности логического мышления младших школьников
Процесс мышления и речи составляет сложные единства. Мышление не "связано" с языком, но выражено в языке это было с предельной четкостью высказано К. Марксом, который говорил о том, что язык есть непосредственная действительность мысли. Несмотря на то, что в онтогенезе отношения мышления ...