Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В средние века возникли институты воспитания для детей торговцев и ремесленников – ремесленные или цеховые школы. С развитием мануфактурного и фабричного производства появилась система школ для детей рабочих. Цементирующим идеологическим основанием такого образования выступало религиозное воспитание.
Появление буржуазных общественных отношений, интенсивное развитие промышленности, становление гражданского общества существенно увеличивали требования к подготовке работников для всех сфер социально-экономической жизни. Поэтому с середины 19 в. воспитание становится одной из важнейших функций государства. Ставя перед воспитанием задачи эффективного формирования необходимого для него типа гражданина, государство всё более последовательно занималось проектированием и совершенствованием системы воспитания. Появились многочисленные концепции воспитания (авторитарного, естественного, свободного, коммунистического и др.), разработанные в соответствии с запросами соответствующих социальных групп.
В странах Западной Европы педагогика развивалась в условиях социально-экономического обновления общества. На смену феодальному строю приходила эпоха буржуазии. В недрах феодализма происходила формирование иных общественных и духовных ценностей, решительно пересматривалась концепция человека и мира. Наиболее заметную роль в разработке новых педагогических идей сыграли представители позднего Возрождения. Появляется большое количество педагогических работ, в которых выражено стремление дать личности свободу посредством воспитания и образования.
Новый идеал личности стал ориентироваться на формирование человека, который постигает окружающую действительность посредством научных знаний, необходимых для занятия коммерцией, путешествиями, производством и т.д.
Это было время рационализма и индивидуализма, выразившейся в соответствующем осмыслении природы человека и воспитания.
И.Ф. Гербарт вводит термин «воспитывающие обучение», как обучение, при котором достигается органическая связь между приобретением учащимися знаний, умений, навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу. При этом теоретическое различение обучения и воспитания и их соотношение в процессах культурного воспроизводства становиться одной из фундаментальных педагогических проблем.
Ж.Ж Руссо в своей концепции воспитания преобладающую роль отводил «естественному воспитанию», подчиняя ему обучение.
И.Г. Песталоцци связывал умственное образование с нравственным, обосновывая свой подход тем, что процесс познания начинается с чувственных восприятии, перерабатываемых затем сознанием при помощи априорных идей.
Русский педагог К.Д. Ушинский видел в обучении важнейшее средство нравственного воспитания.
Среди педагогов Нового времени особое место принадлежит Яну Амосу Коменскому (1592–1670). Этого человека можно по праву основателем современной педагогики. Педагогические принципы, сформулированные Коменским, лежат в основании почти всех современных педагогических теорий. Форма организации учебного процесса, как фабрики по преобразованию «человеков» остается неизменной до сих пор.
С момента появления «Великой Дидактики» в теории педагогике появляется различение обучения и воспитания. Обучение понимают как специально организованную деятельность учителя и ученика, которая направлена на интеллектуальное развитие последнего, т.е. на освоение ребенком определенных знаний, умений, навыков. Под воспитанием понимается воспроизводство человека социального, усвоившего социальные правила поведения, определенные нравственные нормы и ценности.
С середины 20 в. меняется общая направленность воспитания. Оно в возрастающей степени приобретает развивающий характер, что связано со стремительной урбанизацией мирового сообщества, усложнением социальной структуры общества. Большая независимость детей от родителей (особенно в условиях города) и растущее влияние на них сверстников (как в виде организованных взрослыми коллективов, так и неформальных групп) ведут к появлению значительного числа относительно независимых друг от друга источников влияния на подрастающие поколения.
Это интересно:
Структуры сознательной дисциплины студента
Сознательная дисциплина - это совокупность социально - полезных качеств, которые находят свое проявление в повседневной жизни и служебной деятельности и основаны на знании морально - правовых норм, их правильном понимании, а также внутренней потребности неукоснительного их исполнения. Наша дисципли ...
Средства диагностики мотивов учения младших школьников
Для того чтобы сформировать у учащихся стойкую положительную мотивацию, нужно следить за динамикой развития у мотивов учения и самовоспитания с тем, чтобы своевременно корректировать свою педагогическую деятельность, свое индивидуальное воздействие на отдельных учащихся. Для этого необходимо период ...
Классификация компетенций. Представления об информационной компетенции
Для конкретизации компетентностного подхода, следовательно, организации процесса обучения учащихся биологии на его основе, важное значение имеет выражение видов компетенций. Для школьной биологии лучше их выразить в двух группах: компетенции ключевые (базовые) и специальные (предметные). Ключевыми ...