Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Будучи сложным социальным явлением, воспитание является объектом изучения ряда наук. В рамках философии исследуется познавательное, ценностное, социально-политическое, нравственное и эстетическое отношение человека к миру, онтологические и гносеологические основы воспитания; формулирует наиболее общие представления о высших целях и ценностях воспитания, в соответствие, с которыми определяются его конкретные средства.
Шварцман К.А выделяет четыре типа философских систем и концепций воспитания:
утилитаризм, – человек на службе общества, использование человека обществом с максимальной пользой;
прагматизм, – обеспечение успешности человека в обществе, т.е. как научить извлекать человека максимум пользы из социальных ситуаций, практическое обучение (Дьюи);
когнитивизм, – обучение методом проектов, «если что-то делаем, то сразу понимаем чему учиться» или «научить человека мышлению» – значит воспитать его (Пиаже, Выготский, Кольберг);
гуманизм, – идея безусловного доверия к ребенку, воспитание как предоставление возможностей, педагог обеспечивает психолого-педагогическое сопровождение (Братченко, Маслоу, Роджерс).
В социологии предметом исследования являются социальные условия развития личности, социальные нормы и условия социального воспроизводства, которые могут рассматриваться как социальный «заказ» для системы воспитания. В социологии образования изучаются условия осуществления воспитания, его региональные и социально-культурные особенности, системы воспитательных институтов, учреждений, соотношение социальных влияний и целенаправленного воздействия на человека, обеспечивающие социализацию человека.
В этнографии рассматривается закономерности социального воспроизводства у народов мира на разных стадиях исторического развития, существующие у разных народов особенности в укладах жизни, социальных и нравственных нравственные нормах, специфике отношении между родителями и детьми и т.д.
В психологии исследуются возрастные, индивидуальные и групповые особенности и закономерности развития и поведения людей, создающие объективные и субъективные предпосылки для разработки эффективных способов и средств воспитания.
В отличие от вышеуказанных научных направлений задачей педагогической науки является не только проведение исследований, связанных с социальным и индивидуальным становлением человека, но и разработка средств, форм и методов педагогического – обучающего и воспитывающего воздействия на человека.
В настоящее время существуют ряд терминов с разных сторон характеризующих особенности социального и индивидуального становления человека. Для того чтобы определить содержание понятия воспитания необходимо сделать различение между сложившимися уже в науке понятиями социализации, обучения, воспитания и подготовки.
Социолог и культуролог М. Вебер определяет процесс социализации как «процесс интеграции человека в различные виды социальных общностей (группа, социальный институт, социальная организация) путем усвоения им элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности». В данном подходе человек рассматривается как пассивный материал, преобразуемый (интегрируемый) в различные формы социального, через освоение «соответствующих элементов культуры, социальных норм и ценностей».
Социально-психологическое понимание социализации включает в себя рассмотрение собственной активности человека, которая обсуждается в терминах индивидуализации и индивидуального развития. Так, Л.С. Выготский отмечает, что «в процессе онтогенеза растущий человек овладевает общественным опытом, присваивает его, делает своим достоянием, т.е. происходит социализация. В то же время человек приобретает и все большую самостоятельность, относительную автономность, т.е. происходит индивидуализация» .
Психолог Г.М. Андреева конкретизирует понятие социализации как двусторонний процесс: «Социализация – двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, с другой стороны (часто недостаточно подчеркиваемой в исследованиях), процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду».
Это интересно:
Использование социально-психологического тренинга для формирования навыков
общения дошкольников с ЗПР
Социально-психологический тренинг это теория и практика группового психокоррекционного или психотерапевтического воздействия на людей, рассчитанного на избавление их от каких-либо проблем психологического характера, исправления поведения или улучшения состояния здоровья. Участники СПТ во время заня ...
Сущность и виды эксперимента
Эксперимент – это метод сбора фактов в контролируемых и управляемых условиях, обеспечивающих активное проявление изучаемого явления. По форме проведения выделяются естественный и лабораторный эксперимент. Естественный эксперимент предложен Лазурским в 1910г. Он проводится в условиях привычной для и ...
Уровни развития пространственного мышления у младших
школьников
В психолого-педагогической литературе довольно много работ освещают вопросы развития пространственной ориентации у детей преддошкольного и дошкольного возраста (В.Е. Ботурова, Н.И. Голубева, М.Н. Волокитена, А.В. Запорожец, А.Н. Знаменская, Е.И. Игнатьев, А.Я. Колодная, А.М. Леушина и др.). В их ра ...