Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Как указано в методическом письме Федерального Агентства по Образованию РФ, целью преподавания ОБЖ в средней школе является «освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; здоровье и здоровом образе жизни; государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства; воспитание ценностного отношения к человеческой жизни и здоровью; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике; патриотизма и долга по защите Отечества; развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности в соблюдении здорового образа жизни; овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим».
Исходя из этого можно сделать вывод, что при методически правильном преподавании ОБЖ, данный курс может оказать существенную помощь будущим выпускникам школы в подготовке к жизнедеятельности в условиях современного общества. Однако, как показывает анализ преподавания ОБЖ в различных учебных заведениях, обучение этому предмету не всегда направлено на решение проблемы, означенной в заглавии данной работы. Зачастую преподавание ОБЖ сильно теоретизировано, оторвано от реальных потребностей современного общества и проводится вне связи с другими общеобразовательными дисциплинами.[1] Выбор темы данного исследования обусловлен именно вышеизложенными фактами.
Цель нашего исследования – раскрыть значимость курса ОБЖ, проводимого с 1 по 11 класс для подготовки школьника к современным условиям жизнедеятельности.
Объект исследования – процесс преподавания ОБЖ в средней школе с целью подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.
Предмет исследования – содержание курса ОБЖ в средней школе и его методическое сопровождение, направленное на повышение эффективности подготовки учащихся к жизнедеятельности в современных условиях.
Гипотеза исследования. Мы предполагали, что эффективное преподавание ОБЖ в средней школе может оказать существенную помощь в подготовке школьников к современным условиям жизнедеятельности.
Задачи исследования.
Изучить состояние проблемы, связанной с подготовкой школьников к современным условиям жизнедеятельности.
Рассмотреть процесс преподавания ОБЖ и его связь с другими предметами и эффективность этих связей для более полной подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.
В процессе выполнения и написания квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
анализ методической литературы;
наблюдение за учебным процессом;
анкетирование учащихся и выпускников школы.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней предложено обобщение методического опыта эффективного преподавания ОБЖ, ранее не отраженное в методической литературе.
Дипломная работа имеет практическую значимость. Предложенные в ней методические разработки могут быть использованы преподавателями ОБЖ и директорами школ для повышения эффективности своей работы.
Это интересно:
Выявление динамики уровня развития мыслительных операций у дошкольников
подготовительной группы
Для проверки, проделанной нами работы на формирующем этапе эксперимента, был проведен контрольный эксперимент. Цель: проверка эффективности разработанной программы у старших дошкольников. На данном этапе эксперимента использовался тот же диагностируемый материал, что и на констатирующем этапе. Для ...
Проверка практических и лабораторных работ
С помощью этого метода получают данные об умении учащихся применять полученные знания при решении практических задач, пользоваться различными таблицами, формулами, чертежными и измерительными инструментами, приборами. Преподаватель получает отчет ученика, в котором приводится только результат или с ...
Методика проведения утренней гимнастики с детьми разных возрастных групп
Для осуществления оздоровительных и воспитательных задач утренняя гимнастика должна проводиться в точно условленное по режиму время и соответствовать содержанию программе. Первое требование к ней – необходимость обеспечить правильную физическую, психическую и эмоциональную нагрузку. Указания к орга ...