Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Как указано в методическом письме Федерального Агентства по Образованию РФ, целью преподавания ОБЖ в средней школе является «освоение знаний о безопасном поведении человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера; здоровье и здоровом образе жизни; государственной системе защиты населения от опасных и чрезвычайных ситуаций; об обязанностях граждан по защите государства; воспитание ценностного отношения к человеческой жизни и здоровью; чувства уважения к героическому наследию России и ее государственной символике; патриотизма и долга по защите Отечества; развитие черт личности, необходимых для безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях и при прохождении военной службы; бдительности по предотвращению актов терроризма; потребности в соблюдении здорового образа жизни; овладение умениями оценивать ситуации, опасные для жизни и здоровья; действовать в чрезвычайных ситуациях; использовать средства индивидуальной и коллективной защиты; оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим».
Исходя из этого можно сделать вывод, что при методически правильном преподавании ОБЖ, данный курс может оказать существенную помощь будущим выпускникам школы в подготовке к жизнедеятельности в условиях современного общества. Однако, как показывает анализ преподавания ОБЖ в различных учебных заведениях, обучение этому предмету не всегда направлено на решение проблемы, означенной в заглавии данной работы. Зачастую преподавание ОБЖ сильно теоретизировано, оторвано от реальных потребностей современного общества и проводится вне связи с другими общеобразовательными дисциплинами.[1] Выбор темы данного исследования обусловлен именно вышеизложенными фактами.
Цель нашего исследования – раскрыть значимость курса ОБЖ, проводимого с 1 по 11 класс для подготовки школьника к современным условиям жизнедеятельности.
Объект исследования – процесс преподавания ОБЖ в средней школе с целью подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.
Предмет исследования – содержание курса ОБЖ в средней школе и его методическое сопровождение, направленное на повышение эффективности подготовки учащихся к жизнедеятельности в современных условиях.
Гипотеза исследования. Мы предполагали, что эффективное преподавание ОБЖ в средней школе может оказать существенную помощь в подготовке школьников к современным условиям жизнедеятельности.
Задачи исследования.
Изучить состояние проблемы, связанной с подготовкой школьников к современным условиям жизнедеятельности.
Рассмотреть процесс преподавания ОБЖ и его связь с другими предметами и эффективность этих связей для более полной подготовки учащихся к современным условиям жизнедеятельности.
В процессе выполнения и написания квалификационной работы были использованы следующие методы исследования:
анализ методической литературы;
наблюдение за учебным процессом;
анкетирование учащихся и выпускников школы.
Научная новизна работы заключается в том, что в ней предложено обобщение методического опыта эффективного преподавания ОБЖ, ранее не отраженное в методической литературе.
Дипломная работа имеет практическую значимость. Предложенные в ней методические разработки могут быть использованы преподавателями ОБЖ и директорами школ для повышения эффективности своей работы.
Это интересно:
Физическое развитие детей с 7 до 8 лет
Исходные показатели. В среднем у мальчиков 7 лет длина тела была равна 124 ± 0,54, у девочек - 123,3 ± 0,42 см. Достоверно эти показатели друг от друга не отличались (t = 1,0), что говорит об однородности состава группы мальчиков и девочек. На это уже указывают и величины коэффициентов вариации, от ...
Психокоррекционные разработки для устранения ошибок
По результатам исследования были проведены родительские собрания на тему «Правила общения с ребёнком». Изложенные далее правила были зачитаны и обсуждены на этих собраниях. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но не ...
Основные направления логопедической работы по коррекции дисграфии на основе
нарушения языкового анализа и синтеза
Методика направлена на устранение нарушения языкового анализа и синтеза на различных уровнях. Умение определять количество, последовательность и место слов в предложении, выполняя следующие задания: В предложении «Из леса вышел старик с большой корзиной», определить: - какое по счету слово «старик ...