Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Наиболее перспективными контрольными упражнениями нужно признать следующие:
Бег на тридцать метров с хода. Прыжки на одной ноге с максимальной скоростью на тридцать метров. Выпрыгивание вверх с места. Выпрыгивание вверх с места с приземлением на возвышение. Бег на тысячу метров юношам и на пятьсот метров девушкам. Метание камня любого удобного веса и формы на дальность.
При наличии высоких результатов в этих контрольных упражнениях нужно знать и темпы прироста их в следующие год-полтора. Если темпы прироста высоки, то и перспективы большие.
Высокую информативность имеют тесты на статическую выносливость отдельных мышечных групп. Чем выше выносливость, тем лучше общее состояние организма. Регулярные наблюдения за этим показателем позволяют своевременно обнаружить изменения в организме и изменить нагрузку в нужном направлении. Желательно чтобы длительность этих упражнений, при выполнении до отказа, была в пределах тридцати-сорока секунд. Изменения индивидуальных показателей в диапазоне десяти процентов принято считать нормой. Снижение более чем на десять процентов говорит об ухудшении общего состояния организма.
Следующая группа контрольных упражнений определяет уровень технической подготовленности при имеющемся уровне развития физических качеств:
Прыжок в длину с места махом одной и прыжок в длину с полного разбега. Прыжок в длину с двенадцати беговых шагов и с полного разбега. Прыжок в высоту с трех беговых шагов и с полного разбега. Метание мяча с места и с разбега. Бег на тридцать метров с хода и со старта. Бег на сто метров со старта и бег на десять метров со старта. Пять попыток в выполнении штрафного броска и пять попыток с той же точки, но перед каждой попыткой нужно максимально быстро провести мяч по змейке или ломаной линии длиной двадцать метров. Процентное соотношение попаданий в этих упражнениях укажет на соотношение технической и физической подготовки в результативности бросков с игры и штрафных бросков. Максимально быстрое ведение по змейке общей длиной пятнадцать-двадцать метров и максимально быстрый бег по змейке без мяча отражает технику ведения и способности к обводке.
Подразумевается, что при правильной организации учебного процесса и сознательном отношении подростка к своему здоровью, физическая подготовленность должна улучшаться от класса к классу. Но, в большинстве случаев подготовленность растет до седьмого класса у девушек и до восьмого у юношей. Далее стабилизация, затем медленное снижение показателей. Такому положению вещей имеется много причин. Наиболее важные из них:
Снижение интереса подростков к урокам физической культуры, так как отсутствует должная мотивация. Подростки осознают, что в большинстве случаев уроки проводятся формально, часто они сводятся к сдаче контрольных нормативов без достаточной предварительной подготовки. Отдельные дети легко справляется с нормативными требованиями, другие не могут сдать нормативы, хотя работали на уроках, выполняя все задания учителя. Если с первого класса фокусировать внимание детей на динамике их индивидуального развития, то они могут сознательно включиться в педагогический процесс, возрастет интерес к самим занятиям. Есть группа детей, которые активно занимались спортом, были мотивированы на высокие спортивные достижения, а затем отчислены из спортивных школ как бесперспективные. Уроки физической культуры могут быть для них скучными в силу того, что навыки и умения, которым обучают одноклассников, они уже имеют. Еще одна группа детей с ослабленным здоровьем или с избыточным весом. Этих детей сложно в короткие сроки подвести к среднему уровню подготовленности. Тем более, что дети, в большинстве случаев, желают иметь результат сразу. А незначительный прогресс их не устраивает и не стимулирует к постоянным занятиям.
Это интересно:
Организация работы по апробированию отобранных форм и методов для
формирования коллектива младших школьников
Цель: продолжить работу учителя по формированию коллектива. Задачи: 1) уточнить и расширить представление детей о коллективе: 2) формировать у детей навыки доброжелательного и заботливого отношение друг к другу; 3) апробировать отобранные методы по формированию коллектива. В процессе реализации цел ...
Принцип приоритета личностного развития
Процесс личностного развития ребенка рассматривается как ведущее звено образовательного процесса. Обучение выступает лишь как средство развития личности, а не как самостоятельная цель (в традиционной системе обучения и воспитания приоритет, хотим мы этого или не хотим, отдается процессу приобретени ...
Результаты контрольно-педагогических испытаний школьников первого класса
В исследованиях принимали участие 29 первоклассников из экспериментальной группы (14 мальчиков и 15 девочек) и 36 - из контрольной (17 мальчиков и 19 девочек). Экспериментальная группа делилась на три подгруппы с учетом физического развития. В первую подгруппу (уровень "ниже среднего") во ...