Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Цели и задачи этапов обучения.
Допустим, что школа имеет очень скромные условия для занятий физической культурой. А именно: школа имеет небольшой спортивный зал со щитами для баскетбола и гимнастической стенкой; несколько гимнастических матов; два десятка баскетбольных мячей. В школьном дворе установлена гимнастическая перекладина и оборудован сектор для прыжков в длину с разбега.
Как планировать занятия в таких условиях? Очевидно, что придется в разделе легкая атлетика ограничиться обучением бегу с ускорением, бегу со старта, прыжку в длину с разбега, имитационным упражнениям в метаниях.
В разделе лыжная подготовка: необходимо согласование с администрацией школы о проведении лыжной подготовки только в начальной школе. Затем убедить родителей учеников начальной школы в необходимости приобретения лыж на мягком креплении для своего ребенка для того, чтобы за четыре года он овладел основами лыжной подготовки. Лыжную подготовку начинать с последней трети второй учебной четверти, как только ляжет снег. За четыре зимы можно научить детей трем основным лыжным ходам, преодолению спусков и подъемов, способам торможения и поворотов.
Спортивные игры придется ограничить только обучением элементам баскетбола, а из раздела гимнастика учить акробатике.
Будет ли всего этого достаточно для полноценного физического развития учащихся, если они до окончания школы не пробовали себя на гимнастических снарядах, не отрабатывали элементы волейбола и футбола, не прыгали в высоту, не метали? Считаю, что, если в вузе, в армии или на производстве им понадобится проявить себя в незнакомых спортивных дисциплинах, то это не явится для них непреодолимым препятствием. Юноша, способный в вольных упражнениях выполнять комбинацию, включающую в себя такие элементы, как переворот через голову и переворот боком, флякрондат, длинный кувырок, стойку на кистях без труда освоит и опорный прыжок, и комбинации на брусьях или перекладине. Владеющий мощным ритмичным разбегом и устоявшейся техникой прыжка в длину, легко использует эти навыки при прыжке в высоту.
Планирование в первом классе.
В первом классе планирование по разделам программы не очень рационально. Более корректной видится программа комплексного обучения наиболее перспективным упражнениям, которые являются базовыми для программных видов спорта. На одном уроке дети выполняют упражнения, способствующие освоению ими и элементов гимнастики, и легкой атлетики, и спортивных игр, и лыжной подготовки. Все упражнения должны быть равны по сложности исполнения, просты для понимания, доступны для исполнения.
Прежде обучения кувыркам нужно научить перекатам в группировке. До перекатов в группировке, учимся группироваться. Группироваться учимся сначала в исходном положении упор присев, затем из исходного положения лежа на спине. Начинаю изучение с показа и объяснения ключевых моментов упора присев, предлагаю принять это исходное положение три - четыре раза самостоятельно. Показываю упор присев-подбородок на грудь. Прошу воспроизвести упражнение три-четыре раза. Показываю упор присев-подбородок низко на грудь, отмечаю различие в округлости спины и обосновываю нужность этой округлости. Прошу воспроизвести упражнение три-четыре раза. Показываю группировку из исходного положения лежа на спине. Прошу воспроизвести упражнение. Показываю перекаты в группировке. Прошу каждого выполнить перекаты с моей помощью, расположив одну руку на подошвах ученика, другую на его затылке. Прошу самостоятельно выполнить перекаты в группировке. В зависимости от задач урока можно выполнить все перечисленные упражнения, или только некоторые из них, не нарушая последовательности их выполнения. На этом же уроке переходим к элементам из раздела легкая атлетика:
Это интересно:
Формирование личности. Развитие личностных качеств у детей старшего
дошкольного возраста
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое «я» и отделил себя от окружающего мира» - Д.И. Писарев. Ситуация развития человеческого индивида обнаруживает свои особенности уже на самых первых этапах ...
Сравнительный анализ системы образования в России с
зарубежными странами
Сотрудничество в области образования – одно из важнейших и перспективных направлений осуществления гуманитарного, политического и культурного сотрудничества на основе добрососедства, миропонимания, доверия, межнационального согласия осуществляется посредством реализации совместных проектов и програ ...
Задачи
детского сада по ознакомлению детей с произведениями и фольклорным жанром
Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему. Художественные произведения, раскрывая внутренний мир героев, заставля ...