Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Педагогический процесс, организованный в соответствии с поставленной задачей, представляет собой совокупность приемов и стимулов, направленных на формирование у будущих специалистов психологической, теоретической и практической готовности к самообучению и к деятельности по решению учебных и учебно-профессиональных задач. В основу процесса положены шесть взаимосвязанных и обусловливающих друг друга принципов. Это: приоритетное внимание к мотивационному обеспечению процесса обучения и самообучения; опора на процессы саморазвития и индивидуализации обучения; постепенное расширение сферы самостоятельности обучающихся и уменьшение доли педагогического руководства ими; обучение рациональным способам учебной деятельности и самостоятельного приобретения знаний; ведущая ориентация на творчество в учении и познании; активизация совместной деятельности обучающихся.
Таким образом ,мы можем утверждать, что в образовательном процессе современного вуза возможно успешное формирование готовности будущих специалистов к самообучению. Комплексная организация самостоятельной познавательной деятельности учащихся на основе их саморазвития, позволит повысить уровень самообучения и творческой активности в такой степени, которая обеспечит их дельнейший профессиональный и личностный рост.
Современная система профессионального образования (ПО) предполагает развитие и становление личности человека как профессионала в течение всей жизни, и поэтому в ряду ее задач значатся следующие: предоставить отдельной личности свободу в выборе образовательных траекторий в соответствии с ее способностями, запросами и возможностями; учитывать потребности заказчиков профессиональных кадров в подготовке мобильных, ориентированных на рыночные отношения специалистов; способствовать развитию демократических свобод в деятельности профессиональных образовательных учреждений, выстраивающих свои оригинальные программы обучения и воспитания.
Наиболее перспективным направлением развития ПО является его диверсификация – это общедидактический принцип развития системы непрерывного профессионального образования, который формирует новую педагогическую систему ПО и современную типологию соответствующих учебных заведений. В связи с тем, что такое образование, как сфера социальной практики общества не только создает объективные условия для обогащения профессиональных знаний и опыта, овладение способами познавательной, практической и социальной деятельности обучаемых, но и формирует целостную, самодеятельную, нравственную личность.
При развитии диверсифицированной педагогической системы базового ПО необходимо основываться на следующих исходных положениях: многоуровневость, ступенчатость, вариативность, гибкость и многофункциональность.
Многоуровневость системы обеспечивает развитие непрерывного ПО , превращая его в "образование через всю жизнь". Это условие позволяет разрабатывать разнообразные программы с учетом возраста и особенностей личности.
Ступенчатая подготовка кадров предусматривает овладение профессиональными знаниями в виде завершенных блоков информации, что позволяет личности самостоятельно строить свою образовательную траекторию.
Это интересно:
Подвижник
свободного воспитания К.Н. Вентцель
Константин Николаевич Вентцель принадлежит к той категории ученых, которые мало известны сегодня среди широкой педагогической общественности. Причин тому много, но главная из них состоит в том, что с приходом новой власти в 1917 году, он не отказался от своих прежних взглядов, а как бы ушел из акти ...
Содержание технологии игрового обучения
Проблемы игры – одна из фундаментальных проблем дидактики. «Дидактика игры», ее практическая ценность становится все более актуальной и значимой. Ведь именно эта технология позволяет «повернуть школу к личности, способствует ее саморазвитию и самореализации. С.А.Шмаков с присущей ему образностью пи ...
Профессиональная подготовка по индивидуальным планам
Тематический план № П/П тема Количество часов теория практ. всего 1 Музыкально-теоретические дисциплины Эстрадная музыка XX - XXI века 8 - 8 Вокально-инструментальный ансамбль как базовое современное направление в искусстве 12 - 12 Вопросы музыкальной формы 6 6 12 2 Профессиональная подготовка Исто ...