Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На этот балет было много хвалебных отзывов. Критик А. Плещеев писал:
"Г-жа Кшесинская основательно подготовилась к этой роли и сыграла ее вполне обдуманно. Переходы от слез к радости, шалости, хитрости Лизы Колен, трепет провинившейся перед матерью Лизы - все это передано с выразительностью и произвело самое выгодное впечатление…"
В 1897 году Кшесинская получила от имени Германского Императора приглашение выступать в предстоящем сезоне в Берлине, она отклонила его, предпочитая оставаться в Петербурге. Матильда писала: "По правде сказать, я никогда не любила танцевать за границей и в особенности уезжать надолго; я любила жить у себя дома. Иногда я танцевала за границей, но, в общем, не очень часто…"
Весь сезон Кшесинская танцевала с огромным успехом, она исполняла как главные, так и небольшие роли. Публика была в восторге от ее мастерства. У Кшесинской было много индивидуальных качеств, которые выделяли ее из ряда остальных танцовщиц: много огня, жизни, веселости в исполнении и, конечно же, умение выполнять виртуозно самые хореографически трудные па.
Осенью 1898 года Матильда получила большой балет, которого так долго ждала - "Дочь Фараона", где она могла показать мимические и танцевальные свои дарования. Это балет стал после "Тщетной предосторожности" вторым ее любимым балетом. Многие критики отмечали, что в этом исполнении нет реализма и мощи Вирджинии Цукки, скорее драматической актрисы, чем танцовщицы, но оно носит отпечаток увлечения и обаятельности.
После окончания сезона 1898 - 99 гг. покинул свою должность директора Императорских театров Иван Александрович Всеволжский. Почти 20 лет, с 1881 года он занимал эту должность с большим знанием дела, любовью и талантом. При нем Императорский театр в смысле искусства достиг высокого развития, он поднял русский балет и оперу на небывалую до тех пор высоту.
Вместо И.А. Всеволжского директором Императорских театров 22 июля 1899 года был назначен князь Сергей Михайлович Волконский. Его назначение приветствовалось всеми любителями и знатоками искусства.
В начале нового сезона Кшесинская начала репетировать балет "Эсмеральда", который она очень ждала. Его возобновили специально для Матильды, и князь Волконский часто приходил на репетиции и внимательно следил за всеми приготовлениями к этому балету. Князь был чрезвычайно внимателен и любезен с Матильдой.
Почти одновременно с князем Волконским в дирекцию Императорских театров поступил на должность чиновника особых поручений очень талантливый и даровитый человек - Сергей Павлович Дягилев. Кшесинская очень ценила этого умного и образованного человека, любила беседовать с ним о театре.
21 ноября 1899 года состоялось первое представление "Эсмеральды".
Это была очень удачная роль. В ней Кшесинская в полной мере раскрылась как мимическая актриса. Техническое исполнение танцев в балете было безукоризненным, наполненным увлечением и темпераментом.
Этот балет в исполнении Кшесинской потряс зрителей и критиков своим совершенством.
Приближался бенефис Матильды, который должен был подвести черту под десятилетней службой на сцене Императорского театра. Благодаря своей работоспособности, виртуозному мастерству, особому шику и пикантности Кшесинская быстро добилась ведущего положения в труппе и долгие годы сохраняла монопольное право на некоторые роли.
В воскресенье 13 февраля 1900 года состоялся бенефисный спектакль по случаю 10-летнего пребывания Кшесинской на Императорской сцене. Для своего бенефиса Кшесинская выбрала два балета: "Арлекинаду" Дриго и "Времена года" Глазунова.
Бенефис прошел блестяще, с большим подъемом. Публика наградила балерину восторженными овациями. Ею было получено масса подарков и море цветов. В день бенефиса директор Императорских театров князь Волконский передал Матильде царский подарок - брошь в виде бриллиантовой змеи, свернутой кольцом, и посередине большой сапфир - кабешон. После спектакля публика не спешила расходиться. Балетоманы остались у театра, ожидая выхода своей любимицы. С криками "браво" и "ура" Кшесинскую проводили домой. Она вспоминала: "Этот бенефис произвел переворот в моей жизни".
Следующий сезон прошел также на подъеме и принес много лестных отзывов. Кшесинская танцевала впервые возобновленный с новыми декорациями и костюмами балет "Баядерка", в 4-х актах и семи картинах, на музыку Минкуса в постановке М. Петипа. Первое представление было дано 3 декабря 1900 года в бенефисе П.А. Гердта. Балет был очень красивый, он принес Кшесинской восторженные рецензии критиков.
Матильда очень любила этот балет, так как в нем были не только интересные танцы, но и много мимических сцен, что давало ей возможность не только блистать танцами, но и мимикой.
28 января 1901 года состоялся прощальный бенефис Пьерины Леньяни. Она была последней итальянской балериной, приглашенной в труппу Императорского театра. После ее ухода Кшесинская получила два балета: "Конек-Горбунок" и "Камарго". Балет "Конек-Горбунок" в 4-х актах на сюжет, заимствованный из сказки Ершова, был поставлен Сен-Леоном на музыку Лео Делиба. Балет был очень красивый, с массой выгодных танцев. Пресса отметила выступление Матильды в этом балете хвалебными рецензиями. Мужские роли исполняли Ширяев и Стуколкин.
Это интересно:
Технология индивидуального обучения и Педагогика сотрудничества
В последнее время споры о Педагогике сотрудничества приутихли. Все вроде бы за. Да и слова “Педагогика сотрудничества” стали привычными. Но при этом понимаются эти слова по разному, и зачастую в совсем противоположном смысле, чем тот, который в этих словах присутствовал вначале. Думается, что вопро ...
Сущность и значение контроля
Важнейшей особенностью человека является способность овладеть общественно историческим опытом, накопленным за всю историю существования предшествующих поколений. Каждое новое поколение застает достигнутый уровень производственных сил, объем знаний, умений, навыков. Вопросы контроля обученности учащ ...
Особенности представлений детей 6-7 лет о нравственно-экономических нормах
Изучение представлений детей о нравственно-экономических нормах представлено следующими результатами. 40% детей имеют ясные, четкие представления о необходимости ремонта испорченных вещей. Они дали полные ответы, при этом пояснив возможные последствия этого поведения. Например: "Хорошо. Если н ...