Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, результаты контрольного эксперимента подтвердили эффективность использования сюжетно-дидактических игр в формировании количественных представлений у детей средней группы. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
Изучив проблему формирования количественных представлений средствами сюжетно-дидактических игр в психолого-педагогической литературе, я убедилась, что сюжетно-дидактические игры является эффективным средством формирования количественных представлений и имеет существенное значение для всестороннего развития детей дошкольного возраста
В опытно-экспериментальной работе мы формировали количественные представления у детей средней группы средствами сюжетно-дидактических игр.
Диагностика сформированности количественных представлений в констатирующем эксперименте показала, что дети испытывают значительные трудности в таких задачах, как:
- счёт наизусть;
- счёт предметов;
- определение порядкового места предмета;
- различение и название цифр.
Нами было подобрано 5 сюжетно-дидактических игр по формированию количественных представлений у детей средней группы на основе программы «Детство».
В результате использования сюжетно-дидактических игр нам удалось сформировать у детей представления о счете наизусть, о порядковом счете, о счете предметов, различение и название цифр, умение измерять сыпучие вещества с помощью условной мерки, умение измерять жидкие вещества с помощью условной мерки.
Во время проведения опытно-экспериментальной работы у меня возникли трудности в работе при формировании у детей умения определять порядковое место предмета, различать и называть цифры.
По некоторым программным задачам дети находились на уровне программы 2 младшей группы, и мне в процессе проведения сюжетно-дидактических игр трудно было перестраиваться на другой, более низкий уровень, если дети не понимали смысл вопроса. Это убедило меня в том, насколько важно учитывать возраст детей.
Исходя из результата проведенного педагогического эксперимента, я сделала вывод, что сюжетно-дидактические игры могут быть эффективными в том случае, если:
сюжетно-дидактические игры интересны детям дошкольного возраста и имеют существенное значение в математическом развитии детей, в частности в формировании количественных представлений;
будет оснащена предметно-развивающая среда и соответствующие атрибуты;
будет проводиться работа с воспитателями, родителями;
работа по формированию у детей количественных представлений будет проводиться не только фронтально, но и с подгруппой детей и индивидуально.
будет последовательная, систематическая работа по формированию количественных представлений, не только на занятиях, но и вне занятий;
В будущем в своей педагогической деятельности я постараюсь широко использовать сюжетно-дидактические игры в работе с детьми.
Это интересно:
Трудности, возникшие при изучении рефлексии
Широкое обращение исследователей к проблемам рефлексии берет начало со взрыва интереса в восьмидесятых годах. На первом этапе исследований обозначились следующие трудности в изучении рефлексии: 1)сложилось множество различных определений рефлексии; 2)непосредственно рефлексию изучать было невозможн ...
В революционной России
Февраль 1917 года коренным образом изменил жизнь Матильды Кшесинской и окружающих её близких. Если раньше все понимали, что положение серьезное, но надеялись, что, "нарыв лопнет" и настанет улучшение, то теперь все иллюзии на этот счет быстро развеялись. Стало ясно, что никакого успокоени ...
Системный, комплексный, целостный подход к исследованию темы
Система организации работы над диссертацией должна обеспечить системный, комплексный, целостный подход к исследованию темы диссертации. Системный подход ориентирует диссертанта на раскрытие целостности объекта исследования, не вырывая его из контекста самого научного явления. Комплексный подход пре ...