Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование количественных представлений у детей средней группы средствами сюжетно-дидактической игры

Педагогика и воспитание » Формирование количественных представлений у детей средней группы средствами сюжетно-дидактической игры

В настоящее время школа повышает требования к интеллектуальному развитию детей. Одно из самых первых требований начальной школы заключается в том, чтобы сформировать интерес к учебной деятельности, желание учиться, создавать прочную основу элементарных математических знаний и умений.

Предматематическая подготовка ребенка в нашей стране в 60-е и 90-е года 20 в. традиционно велась широкой сетью дошкольных учреждений по специально разработанным и официально утвержденным программам дошкольного образования. Основной целью математического образования дошкольников являлось формирование элементарных математических представлений и подготовка к школе. Разработчиком единственной методики работы по этой программе, общепринятых во всех детских садах огромной тогда страны, являлась Л.С. Метлина, ученица А.М. Леушиной, автора монографии «Обучение счету в детском саду». Л.С. Метлина продолжила и развила эту идею. Ее книга «Занятия по математике в детском саду» долгие годы была единственным пособием для воспитателя.

Проблема по формированию у детей количественных представлений актуальна и в 21 веке. Становление и упрочение в отечественной педагогике новых развивающих подходов к процессу образования. Сегодня дошкольная педагогика не может оставаться на традиционных привычных позициях.

В дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра. Она является основным средством формирования психических процессов и способностей ребёнка, расширение его представлений об окружающем мире.

В исследованиях Ф.Н. Блехер, З.А. Михайловой, Е.И. Удальцовой и других большое место отводилось дидактическим играм как средству математического развития дошкольников. Наряду с дидактическими в детских садах бытуют увлекательные игры «в кого-нибудь» или «во что-нибудь»: в строителей, космонавтов, моряков, хлеборобов; в больницу, магазин, школу, завод и т. д.

Чтобы сохранить саму природу игры и в то же время успешно обучать ребят основам математики, а именно операциям счета и действиям с мерами, необходимы игры особого рода. Речь идёт о сюжетно-дидактических играх, в которых дети, играя в профессии, постигают смысл труда и воспроизводят трудовую деятельность взрослых, а также одновременно учатся точному выполнению правил и математических действий в бытовой обстановке.

Единственным пособием, показывающим роль сюжетно-дидактических игр, является книга А.А. Смоленцевой Сюжетно-дидактические игры с математическим содержанием.

Значением практического применения математических знаний в различных видах деятельности хорошо понимали многие прогрессивные педагоги еще в прошлых столетиях. Разрабатывая вопросы развития у детей математических представлений, они обязательно заботились об их использовании в жизни. Так, например, К.Д. Ушинский писал: «При первоначальном обучении счету… также не должно спешить и идти дальше не иначе, как овладев прежним, а овладев чем-нибудь, никогда не оставлять его без постоянного приложения к делу».

Целью нашего исследования является выявление эффективности сюжетно-дидактических игр в формирование количественных представлений у детей средней группы.

Объектом исследования является процесс формирования количественных представлений у детей средней группы средствами сюжетно-дидактических игр.

Предметом исследования является содержание сюжетно-дидактических игр по формированию количественных представлений у детей средней группы и методика их проведения.

Наше исследование имело следующую гипотезу. Мы предположили, что специально разработанные сюжетно-дидактические игры позволят сформировать количественные представления у детей средней группы, если:

- включить математическое содержание в содержание сюжетно-дидактических игр;

- будет оснащена предметно-развивающая среда и соответствующие атрибуты;

- будет проводиться работа с воспитателями, родителями;

- проводить работу фронтально и индивидуально.

Цель и гипотеза определили постановку следующих задач:

Изучить теоретические основы проблемы формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста, роль сюжетно-дидактических игр в развитии количественных представлений у дошкольников.

Выявить исходный уровень развития количественных представлений у детей средней группы.

Подобрать или разработать серию сюжетно-дидактических игр по формированию количественных представлений у детей средней группы. Апробировать их на практике.

Выявить эффективность использования сюжетно-дидактических игр в развитии количественных представлений у детей средней группы.

Исследовательская работа проводилась с помощью следующих методов:

Анализ психолого-педагогической и методической литературы по данной проблеме.

Педагогический эксперимент, состоящий из следующих этапов:

- констатирующий,

- формирующий,

- контрольный.

Опытно-экспериментальная работа проводилась в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении (МДОУ). Экспериментом было охвачено 20 детей средней группы. Проведенная работа по формированию количественных представлений дала положительные результаты. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.

Это интересно:

Содержание работы учителя по использованию средств массовой информации с целью формирования любознательности, организованности, положительного отношения к искусству
Перед опытно- экспериментальной работой, проводились внеклассные мероприятия на основе телевизионных передач, библиотечно-библиографические уроки, беседы с родителями и детьми, тестирования, анкетирования, классные часы. Эксперимент по использованию средств массовой информации в воспитании младших ...

Особенности игровой деятельности умственно отсталых детей
Игра должна быть ведущей деятельностью, обесп6ечивающей зону ближайшего развития, оказывающей развивающие воздействие на складывание психологического облика умственно отсталого ребёнка. Среди множества причин, тормозящих самостоятельное, последовательное становление игры у умственно отсталого ребён ...

Методика проведения занятий по теме : “ Издержки производства и себестоимость продукции сельхозпредприятий “
Н а основании логической структуры содержания обучения по теме: “Издержки производства и себестоимость продукции сельхозпредприятий “ ( рис. 1 ) нами разработан перечень учебных элементов ( табл 1 ) . В перечне учебных элементов , на основе поэтапного формирования умственных действий и умений опред ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru