Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
К ответам учащихся также предъявляется ряд требований: формулировки ответов должны быть четкими, фактически и логически правильными, содержать существенное в знаниях учащихся; ошибки в ответах учащихся целесообразно исправлять товарищами по классу и лишь в случае затруднений учителем; дополнения к ответу также должны давать учащиеся, а в случае затруднений учитель.
Беседа как метод обучения может быть эвристической, объяснительной, обобщающей.
Эвристическая беседа—это беседа, при которой учитель ставит вопросы, побуждающие учащихся самостоятельно обобщить известные им факты и наблюдения, сопоставить их с информацией учителя, сформулировать логические умозаключения, помогающие обоснованному решению данного вопроса.
Важно обращать внимание на полноту, аргументированность, логику построения, правильность ответов учащихся и культуру их речи.
Объяснительная беседа — метод устного изложения учебного материала с проверкой усвоения и привлечением школьников к решению вопросов. Обычно объяснительную беседу учитель проводит в том случае, когда учебный материал сложен по своему содержанию и потому необходимо одновременно и объяснять учащимся содержание, и проверять его усвоение.
В практике трудового и профессионального обучения метод объяснительной беседы применяют при ознакомлении учащихся с технической терминологией, свойствами материалов, содержанием и структурой трудовых операций, а также в процессе инструктажа по порядку составления и чтения чертежа, приемов обращения с инструментами, выполнения трудовых операций и т. п. В ходе объяснительной бесед; учитель задает ученикам вопросы, ответы на которые требуют привлечения знаний по другим предметам: физике, химии, математике, биологии.
Вопросы, поставленные перед учащимися в ходе объяснительной беседы и в конце ее, направлены на воспроизведение в памяти ранее усвоенных знаний, получение новых знаний и на применении их в практике.
Рассмотрим пример объяснительной беседы с элементами рассказа. Учитель: «Производительность труда каменщика во многом зависит от качества применяемого ручного инструмента:
Кельма типа КБ — это лопатка из тонколистового стального полотна с изогнутой ручкой из древесины твердых пород. Она применяется для разравнивания раствора, заполнения вертикальных швов и подрезки излишков раствора.
Молоток-кирочка типа МКИ массой 0,55 кг с деревянной ручкой длиной до 300 мм используется для рубки или тески кирпича, керамического камня. При этом лезвие молотка должно быть под прямым углом к поверхности ребра кирпича.
Растворная лопата типа ЛР
имеет полотно из листовой стали толщиной 1,6 мм. Круглый металлический стержень длиной 320 мм предохраняет от износа деревянный черенок. Лопата необходима для подачи и разравнивания раствора, а также для перемешивания его в ящике.
Расшивки типа РВ-1. и РВ-2
имеют рабочую часть в форме разрезанной вдоль стальной трубки с ручкой из древесины твердых пород. Обработку и уплотнение швов кладки ведут стальными расшивками, имеющими вогнутую и выпуклую поверхность.
Для ускорения производства кирпичной кладки и повышения производства кирпичной кладки и повышения ее качества используют малогабаритные ручные приспособления.
Это интересно:
Сущность понятия «познавательная активность»
Обществу особо необходимы люди, имеющие высокий общеобразовательный и профессиональный уровень подготовки, способные к решению сложных социальных, экономических, политических, научно-технических вопросов. Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у школь ...
Рабочая программа по географии для школы VIII вида
География как учебный предмет в специальной (коррекционной) школе VIII вида имеет большое значение для всестороннего развития учащихся со сниженной мотивацией к познанию. География - в курсе физической географии школьники учатся ориентироваться на местности, они знакомятся с планом, масштабом, глоб ...
Общение со взрослым, как фактор развития познавательной активности детей старшего
дошкольного возраста
Со временем внимание дошкольников все более привлекают события, происходящие среди окружающих людей. Человеческие отношения, нормы поведения, качества отдельных людей начинают интересовать ребенка даже больше, чем жизнь животных или явления природы. Что можно, а что нельзя, кто добрый, а кто жадный ...