Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Система образования в Швеции

Педагогика и воспитание » Система образования в Швеции

Система народного образования служит важным показателем развитости социальной инфраструктуры. Потребность в подготовке высококвалифицированной рабочей силы, необходимой современному производству в условиях научно-технической революции, требует от правящих классов расширения сферы образования и просвещения.

Образование в Швеции занимает передовые позиции в мире. По расходам на душу населения в сфере образования Швеция занимает ведущее место в мире. В стране практически полная грамотность населения. Характерная черта образования в Швеции – широкий охват населения.

В 50-е годы была проведена реформа системы образования. Вместо разнотипных заведений были созданы обязательная начальная, общеобразовательная девятилетняя школа, средняя школа (гимназия) для 16 – летних, а также система образования взрослых, дающая возможность получить такое же образование, как в начальной и средней школе для детей и высшая школа, которая в принципе открыта каждому при условии окончания двухлетней средней школы. Все дети имеют возможность получить дошкольное образование в течение как минимум одного года до поступления в школу в возрасте 7 лет. Высшее образование почти полностью государственное.

Законодательство о школах утверждается риксдагом. Правительство намечает основные направления школьной работы. Управление образования отвечает за централизованное планирование, осуществление образования и разработку, и улучшение учебного плана. Каждый план имеет местное управление образования. Внутри своих географических границ они имеют те же задачи, что и управление образования на общенациональном уровне.

Расходы на начальное и среднее образование поделены между государством и коммунами примерно пополам. В целом на образование идет 22% расходов местных органов власти и 13,5% – государственного бюджета. Закон запрещает брать плату за обучение и пользование учебными материалами. Школьное питание и транспорт также бесплатны в системе обязательного образования. В большинстве коммун питание и учебники бесплатны и для учащихся средних школ.

Учащиеся средних школ получают пособие на образование, которое частично покрывает стоимость обучения и транспорт

Это интересно:

Лингвистические основы методики развития связной речи
Термин «связная речь» в современной науке употребляется в нескольких значениях: процесс, деятельность говорящего; продукт, результат этой деятельности, текст, высказывание; название раздела работы по развитию речи (Б.А. Глухов, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, А.Н. Щукин); отрезок речи, обладающий зна ...

Основы обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста в процессе физического воспитания
Занятия физическими упражнениями оказывают большое влияние на всестороннее развитие ребенка. Формируется и развивается внутренний мир ребенка – его мысли, чувства, нравственные качества, поведение. Об этом писал ещё П.Ф. Лесгафт, который рассматривал двигательную деятельность как фактор развития че ...

Характеристика процесса социализации у ребенка от 3 до 7 лет
В общем понимании социализация есть процесс присвоения, приобретения социального, т.е. процесс, результатом которого является включение социального в структуру личности. В понятие "социализация" заложено определенное измерение - личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люд ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru