Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
7) социально – педагогическая.
Особое место в работе социального педагога детского сада отводится психологической помощи детям. Эта помощь направлена на создание благоприятного микроклимата в детской группе, в общении со сверстниками, взрослыми, в устранении негативных влияний на ребенка со стороны семьи и отдельных воспитанников. Такая постоянная помощь детям может быть эффективной при условии сотрудничества и взаимопонимания социального педагога с воспитателем, педагогом – психологом.
В основу работы социального педагога с детьми дошкольного возраста положены теоретические исследования, раскрывающие особенности каждого этапа психического развития ребенка. Каждая стадия детского развития характеризуется своей структурой и динамикой. При переходе от раннего дошкольного возраста к старшему возрасту изменяется отношение ребенка с миром взрослых и в целом с окружающей действительностью. Свое отношение к миру дошкольники отражают в изобразительной деятельности, которая способствует социальному развитию каждого ребенка, осмыслению своего отношения к сверстникам и взрослым. Именно эти общие возрастные особенности следует учитывать социальному педагогу в своей работе с детьми.
В своей практической деятельности социальный педагог руководствуется целым рядом документов, которые в той или иной степени связаны с функционированием детского образовательного учреждения, с целями, задачами и содержанием работы с детьми.
Социальный педагог должен обладать определенными качествами личности, которые можно объединить в отдельные группы:
-гуманистические,
- психоаналитические,
- эмоционально – волевые,
- психолого – педагогические.
Позиция социального педагога в работе с родителями - тактичное, доброжелательное общение с семьей дошкольника. В работе с родителями социальный педагог не имеет возможности с утра или вечером общаться с родителя всех возрастных групп. Поэтому в его плане работы указываются определенные дни недели для сотрудничества с родителями в виде бесед, анализа диагностических материалов, но все это делается на основе принципа гуманизма и личностно – ориентированной педагогики. Социальный педагог создает в помещении детского сада условия для комфортного индивидуального общения с родителями или лицами их замещающими.
Одно из направлений в работе социального педагога – это организация досуговой деятельности детей, в процессе которой формируется общая культура ребенка, развиваются его задатки и способности, что оказывает большое влияние на его социализацию. Организуя досуг ребенка, социальный педагог влияет на его поведение через его интересы, увлеченность, творчество, которые становятся своеобразным средством социального воспитания.
Досуговая деятельность детей осуществляется в условиях детского сада, а также в центрах досуга. Одна из функций этих центров – образование, предполагающее владение знаниями сверх школьных программ. Эти знания отличаются доступностью, практической приложимостью, научной и общественной значимостью.
Виды досуговых центров, дающие дополнительное образование:
1. информационно-теоретические;
2. наглядно-демонстративные;
3. учебно-инструктивные;
4. поисково-творческие.
Информационно-теоретические центры организует обучение на базе университетов культуры, где проводятся для родителей и педагогов лекции, беседы, кинопросмотры, концерты, при посещении выставок, музеев.
Это интересно:
Методика проведения практического занятия по теме: “ Издержки производства
и себестоимости продукции сельскохозяйственого предприятия “
Практическое занятие по определению себестоимости продукции растениеводства и животноводства позволяет будущим специалистам овладеть методикой расчета себестоимости продукции сельского хозяйства , что будет являться основой при изучении предметов “ Анализ хозяйственной деятельности “ ; “ Бухгалтерс ...
Категории и функции многодетной семьи
Существуют различные объяснения высокой рождаемости в семьях и связанной с ней многодетности. Одно из них состоит в том, что одна из причин многодетности – национальные традиции и обычаи, влияющие на формирование норм о числе детей в семье. Другое объяснение заключается в отсутствии свободы выбора ...
Представление умственно отсталого ребенка о себе как субъекте познания
окружающего мира
Первоначальные представления о себе являются основой приобщения ребенка к социальному миру и стимулом познавательной деятельности в отношении окружающего. В дальнейшем это необходимо для стимулирования развития личности ребенка, его обучения в школе, успешной социализации. Кожалиева Ч.Б. Особенност ...