Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Непрерывный процесс обновления техники и технологии в условиях современного производства предъявляет высокие требования к подготовке специалиста. Стержневым показателем уровня квалификации современного специалиста является его профессиональная компетентность. В последнее время этот термин стал все чаще появляться в нашем лексиконе . Особенный смысл он приобретает в понятийном аппарате профессиональной педагогики. Справедливости ради следует отметить , что термин “ компетентность” в отечественной профессиональной педагогике окончательно не устоялся и в большинстве случаев употребляется интуитивно для выражения достаточного уровня квалификации и профессионализма специалиста. Но тем не менее этот термин имеет ряд существенных достоинств. Во-первых, он одним словом выражает значение традиционной триады “ знания, умения, навыки “и служит связующим звеном между ее компонентами. Во-вторых -и это главное- он наиболее целесообразен для описания реального уровня подготовки специалиста -выпускника профессиональной школы. Для того чтобы знание специалиста было мобильным , он должен быть способным обрабатывать накопленные знания, уметь добывать новые знания и использовать те и другие в своей практической деятельности. Таким образом он должен быть своего рода инженером знаний. В последние годы возникла специальная отрасль информационной технологии- инженерия знаний , направленная на исследование проблем представления и использования знаний. Инженерия знаний - это “ область в теории искусственного интеллекта, которая занимается языками для представления знаний, методами пополнения знаний, процедурами проверки их корректности и непротиворечивости и , наконец, использованием знаний при решении различных задач и созданием практических систем для хранения и обработки знаний”.
Кроме того , из приведенного выше определения следует, что инженерия знаний содержит в качестве основных задач разработку языков и моделей представления знаний, методов их пополнения и использования при решении различных задач ( компонент мобильности знания и гибкости метода в структуре компетентности),разработку процедур проверки корректности и непротиворечивости знаний ( компонент критичности в структуре компетентности), решение которых предполагает формирование компонентов компетентности : мобильности знания, вариативности метода и критичности мышления как у разработчиков , так и пользователей.
В эпоху информационной насыщенности проблемы компоновки знания и оперативного его использования приобретают колоссальную значимость. С этой целью в русле концепции инженерии знаний рассматриваются всевозможные типы моделей представления знаний в “сжатом”, компактном , удобном для использования виде. Среди них логическая модель ; продукционная модель; фреймовая модель; модель симантической сети.
Технологическое “сжатие” учебной информации может быть достигнуто различными методическими приемами, описание которых содержится не только в теории инженерии знаний, но и в исследованиях по формированию системности знаний учащихся, а также в работах учителей-практиков. Наиболее действенными зарекомендовали себя следующие методические приемы: моделирование в предметной , графической и знаковой форме, укрупненное упражнение и сверхсимвол, структурная блок-схема темы, опорный конспект генеалогическое древо и т.д. Вместе с тем следует учитывать тот факт, что при осуществлении “сжатия” программного материала “наибольшая прочность освоения достигается при подаче учебной информации одновременно на четырех кодах: рисуночном, числовом, символическом и словесном.
В нашем случае , при моделировании учебного процесса на примере темы : “ Издержки производства и себестоимость продукции сельхозпредприятия “ мы использовали методику построения модели обучения в графической форме , где указывались связи между учебными элементами , отражающие структуру учебного процесса . На основании анализа содержания обучения по теме : “ Издержки производства и себестоимость продукции сельхозпредпристий “ и построение графа взаимосвязи учебных элементов , можно разработать учебно-методический комплекс документов.
Это интересно:
Методические рекомендации по использованию информационных технологий на
практических занятиях
Осуществление компьютерного обучения на базе новых информационных технологий является одним из важных направлений совершенствования профессиональной подготовки будущих педагогов По теме «Экстремумы, условный экстремум и наибольшее, наименьшее значения функций двух переменных» создано электронное по ...
Реализация содержательных компонентов технологии игрового обучения на уроке
литературы. Тайны поэмы «Мертвые души»
Цель урока: используя содержательные компоненты игрового обучения, помочь учащимся увидеть смысл и идею поэмы. В ходе урока могут быть предложены следующие вопросы и задания. Учитель: Что отличает Н.В.Гоголя от тех писателей, с которыми мы познакомились? Учащиеся: Прежде всего то, что Гоголь был гл ...
Основные направления коррекционно-педагогической работы с
учащимися, имеющими ЗПР
Исходя из структуры дефекта и психологических особенностей рассматриваемой категории детей, С. Г. Шевченко сформулированы следующие направления коррекционно-педагогической работы с учащимися, имеющими ЗПР: Развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обу ...