Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Профессия социальный педагог в России официально зарегистрирована в 1991 году. Сегодня должность социального педагога прочно укоренилась в системе образования. Социальная педагогика как отрасль теоретических знаний и практического опыта находятся в активном экспериментальном поиске. Во многих школьных образовательных учреждениях стала актуальной и необходимой разработка моделей социально – педагогического партнерства, службы сопровождения учащихся. Все это содействует дальнейшему развитию деятельности социальных педагогов в социально - культурном направлении, усилению их роли в межведомственном взаимодействии образовательных учреждений с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Проблемы ребенка дошкольного возраста концентрируются в его микросоциуме. Во-первых, это проблемы, связанные с неудачной адаптацией ребенка в детском коллективе. К последствиям, развивающимся в следствии дезадаптации, относят замкнутость, отчужденность, развитие комплекса непонимания, одиночества, нежелание посещать детский сад, нервные срывы дома, частые слезы. Во-вторых, это неблагополучие ребенка в семье, следствием которого являются агрессия на себя и других, неадекватная самооценка.
Успех научных исследований и инновационных проектов в социальной педагогике зависит от решения ряда методических проблем. К одной из них относится проблема методов работы с родителями агрессивных детей старшего дошкольного возраста. Практики приходят к выводу, что начинать работать с родителями учащихся нужно тогда, когда их дети еще посещают дошкольное образовательное учреждения, где ребенок овладевает первым опытом общения со сверстниками, привыкает к самостоятельности, сталкивается с первыми трудностями социального характера и проблемами индивидуально-личностного развития.
В дошкольном саду социальный педагог просто необходим. Он должен выявить семьи и детей, находящихся в социально опасном положении, талантливых детей, детей с нарушением психического и физического здоровья. Развивать социально-педагогическое партнерство, предлагающее сотрудничество детского сада с медицинскими учреждениями, учреждениями организации досуга детей дошкольного возраста, различными социальными службами, муниципальными образованиями.
Социальный педагог может и должен выступать как посредник между дошкольным образовательным учреждением и различными государственными структурами, учреждениями, организациями, родителями и детьми.
Социальный педагог в ДОУ:
- организует встречи специалистов-педагогов детского сада, родителями воспитанников со специалистами учреждения дополнительного образования;
- помогает определить детей в различные студии раннего развития, секции; (тем самым организуя досуг и содействуя росту творческого потенциала воспитанников за пределами детского сада)
- создает для детей условия психологического комфорта, безопасности, их жизнедеятельности, преодоление негативных явлений в семье и в отношениях со сверстниками в ближайшем окружении и в социуме [59,с.30].
Социальный педагог оказывает ребенку самые разнообразные виды помощи:
1) социально – информационная;
2) социально – правовая;
3) социально – реабилитационная;
4) социально - экономическая;
5) медико – социальная;
6) социально – психологическая;
Это интересно:
Ознакомление дошкольников с многообразием растительного мира
Особое значение для развития личности дошкольника имеет усвоение им представлений о взаимосвязи природы и человека. Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребенка, его личностный рост. Растения пашей планеты чрезвычайно разнообразны ...
Компьютерная тестирующая программа "Лингвист"
Программа "Лингвист" способствует более глубокому усвоению изученного на уроке материала, формированию навыков решения сложных лингвистических задач. Эта разработка оказывает существенную помощь при подготовке учащихся к олимпиаде по русскому языку, так как в ней представлен материал, выз ...
Выявление уровня развития моторики речи у младших школьников с нарушением
интеллекта
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась на базе Черновской специальной коррекционной школы-интерната VIII вида г.Читы в первом классе. В классе обучается 18 детей с разным уровнем интеллектуальных нарушений. В экспериментальную группу вошли 8 детей класса с диагнозом – легкая степень умствен ...