Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
2 Интерпретация принципа светскости в западной и восточной традициях христианства имеет различия, которые зависят от занимаемого положения Церкви в системе общественных институтов. Церковь в западном мире соединила в себе функции, как государственной, так и религиозной власти. По этой причине Церковь была отождествлена с процессом секуляризации, то есть отделением Церкви от государственной власти. Восточная традиция берет начало от Византии и заключается в принципе симфонии государственной и религиозной власти, который означает их сотрудничества разграничение полномочий государственного и религиозного институтов общества. Декретом 1918 года Церковь отделилась от государства, и было осуществлено искусственное перенесение западной традиции понимания светскости на русскую почву, имеющую другую социокультурную реальность.
3 На формирование религиозного и светского типов образования наибольшее влияние оказали следующие условия:
- развитие производительных сил;
-религиозная культура и традиции;
-положение Церкви в системе общественных институтов и характер процессов секуляризации;
-формирование религиозного и научного типов рациональности;
-потребность общества в социолизации, которая соответствует его идеологии;
-развитие общественной системы: формирование институтов, складывание общественных отношений.
Cветское образование представляет собой целенаправленный процесс обучения и воспитания, осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, который учреждается, контролируется, обеспечивается и реализуется посредством органов государственной власти, местного самоуправления, частных лиц, общественных и религиозных организаций, имеет исключительно общественно значимое содержание, которое может включать другие типы образования, в том числе и религиозное.
Религиозное образование- это целенаправленный процесс обучения и воспитания, осуществляемый в интересах человека, семьи, общества, государства и религиозных организаций, который по организационно-правовой принадлежности реализуется в учреждениях государственной, муниципальной и конфессиональной систем образования, а также в семье, содержание которого основывается на конфессиональном мировоззрении и может включать светски блок знаний.
Светское образование имеет императивное требование общественной значимости его содержания, что не исключает возможности наличия в последнем религиозного образования. Религиозное образование не обязательно носит общественный характер. Оно осуществляется по мимо других институтов общества в интересах религиозных организаций и основано обязательно на конфессиональном мировоззрении.
Между двумя типами образования не существует антагонизма и отсутствует их взаимоискание друг друга, при котором реализуется либо только светское, либо только религиозное образование. Светское образование может содержать в себе религиозный компонент и наоборот, то есть наблюдается взаимодействие между ними и их практическое сосуществование.
Целями взаимодействия светского и религиозного компонентов образования являются следующие:
1) формирование целостной личности (в сферах духовно-нравственной, социальных отношений, мировоззренческом и аксиологическом аспекте).
Это интересно:
Организация работы по апробированию отобранных форм и методов для
формирования коллектива младших школьников
Цель: продолжить работу учителя по формированию коллектива. Задачи: 1) уточнить и расширить представление детей о коллективе: 2) формировать у детей навыки доброжелательного и заботливого отношение друг к другу; 3) апробировать отобранные методы по формированию коллектива. В процессе реализации цел ...
Методы и формы обучения в процессе преподавания
темы
Метод обучения – это совокупность приемов и способов организации познавательной деятельности ребенка, развития его умственных сил, обучающего взаимодействия учителя и учащихся, школьников между собой, с природной и общественной средой. Содержание курса трудового обучения определяется программой. О ...
Симантическая дислексия
Механическое чтение проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложений, текста при технически правильном чтении, т.е. слово, предложение, текст не искажаются в процессе чтения. Нарушение понимания прочитанного обусловлено двумя факторами: трудностями звукослогового синтеза и нечеткость ...