Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В течении последнего десятилетия в российской общеобразовательной школе сложились многообразные формы изучения религии и религиозной культуры: в составе обязательного (инвариативного) федерального компонента в начальной, основной и полной средней школы; преподавание религиоведческих, религиозно-познавательных, религиозно-культуроло-гических учебных курсов, в рамках школьного и регионального компонентов образования; в дополнительном образовании средней школы – кружках, студиях, экскурсиях и т.п. и в воспитательной деятельности и организации досуга у учащихся (празднование Рождества Христова, Дней Славянской письменности и культуры, памяти Святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки и т.д.).
Современный базисный учебный план для общеобразовательных учреждений не содержит специального учебного курса по изучению религии, как это существует в большинстве европейских государств. Знания о религии в российской общеобразовательной школе включены в учебный материал в виде отдельных элементов содержания в различных разделах и темах основных учебных дисциплин (литература, мировая художественная культура, история и т.д.). Эти знания о религии, которые составляют инвариантный или федеральный компонент общего среднего образования, несмотря на незначительный объем в отдельном учебном предмете, оказывает определяющее воздействие на формирование образованности учащихся в данной сфере знаний, на формирование отношения учащихся к религии, религиозной культуре, религиозным организациям и самим верующим.
Современная российская система образования в освоении учащимися знаний о религии в вариативном компоненте учебно-воспитательной деятельности российской общеобразовательной школы имеет два подхода, реализуемые с одной стороны, в негосударственных образовательных учреждениях религиозных конфессий, а с другой стороны – в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Первый подход основан на религиозном конфессиональном образовании, которое понимается в связи с принятыми нормами и правилами обучения и воспитания. Такой подход обязательно имеет целью приобщение детей к данной религиозной культуре, религиозной вере и религиозной организации.
Данное образование российская молодежь получает в системе негосударственного образования, в том числе в негосударственных учреждениях общего образования, которые учреждены или контролируются организациями религиозных конфессий, общественными объединениями или частными лицами, а также факультативно вне учебных планов по желанию детей и (или) родителей в любых государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Второй подход основан на религиоведческом, религиозно-культурологическом образовании и не имеет связи с какой-либо религиозной организацией.
Основными видами религиоведческого образования в настоящее время являются:
1)изучение религии в высших учебных заведениях всех организационно-правовых форм в соответствии с государственными образовательными стандартами профессионального образования (специальность “Религиоведение”);
2)изучение религии в общеобразовательной школе в соответствии с государственными стандартами общего среднего образования, образовательными программами учебными планами курсов и дисциплин, обязательных для всех школьников (учебные предметы федерального компонента общего среднего образования), прежде всего, в социально-гуманитарных: история, обществознание, русский язык, литература, изобразительное искусство, мировая художественная культура, а также естественнонаучных – биология, социальная и экономическая география и т.д.
Это интересно:
Влияние некоторых психических процессов на развитие познавательной активности
младшего школьника
Преобразование познавательной сферы, происходящие в младшем школьном возрасте, имеют чрезвычайно важное значение для дальнейшего полноценного развития. Специальные исследования, однако, показывают, что при преобладающей в настоящее время системе начального обучения процесс этот нередко протекает ст ...
Предполагаемая критериальная система оценивания планируемого результата по
завершению межаттестационного периода
В основу критериальной системы оценивания будут положены следующие параметры измерения речевой активности детей раннего возраста: - выявление уровня понимания речи взрослого; - выявление понимания речи взрослого; - выявление объема активного и пассивного словаря; - выявление уровня активного словар ...
Колебания в роде имен
существительных
Количество слов с неустойчивой родовой принадлежностью в настоящее время значительно сократилось по сравнению с их числом в период XVIII – начала XX века. Однако и в наше время отдельные существительные употребляются то в одном, то в другом грамматическом роде. Только в немногих случаях параллельны ...