Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Прием развития критического мышления «верные и неверные утверждения» был использован несколько раз в практикуме «Определение высоты солнца над горизонтов в г. Киреевске» и «Нивелирование склонов оврага в окрестностях г. Киреевска» и практической работе «Описание результатов микроклиматических исследований в г. Киреевске: составление розы ветров и построение графика атмосферного давления»
Практикум с использованием технологии развития критического мышления по теме: «Определение высоты солнца над горизонтом в г. Киреевсеке».
В данном практикуме использовался прием развития критического мышления «Верные и неверные утверждения». В начале урока были высказаны следующие утверждения:
- период вращения Земли вокруг Солнца равен 1 году;
- угол падения солнечных лучей определить нельзя;
- гномон – прибор для определения скорости вращения Земли:;
- погодные условия влияют на скорость вращения Земли;
- путь Земли вокруг Солнца (орбита Земли) близок по форме к окружности;
- угол падения солнечных лучей на Землю постоянно меняется.
Затем учащихся просили установить верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ.
После знакомства с основной информацией на уроке, с устройством приборов мы вернулись к данным утверждениям и попросили учащихся оценить их достоверность, используя полученные на уроке информацию. Некоторые утверждения были учащимися пересмотрены, благодаря полученной на уроке новой информации.
Практикум с использованием технологии развития критического мышления по теме: «Нивелирование склонов оврага в окрестностях г. Киреевска.»
В данном практикуме так же был использован прием развития критического мышления «верные и неверные утверждения». В начале урока школьникам было сообщено, что все измерения, сделанные ими простыми приборами для полевых работ, будут сравнены с измерениями, проведенным и более точными приборами типа оптический нивелир Н-3. Позже будут сделаны выводы относительно верных и неверных утверждений.
Данный прием внес в практикум заинтересованность в более точном измерении всех параметров, активизировав познавательную деятельность учащихся.
Когда все измерения были завершены и пришло время сравнить полученные данные учащихся с теми, которые выполнены на более точных приборах, был ярко выражен эмоциональный подъем, если все измерения были выполнены правильно и данные совпадали, и желание быть более внимательными когда были расхождения.
Прием «верные и неверные утверждения» помог не нарушить у учащихся естественной тяги к собственной исследовательской и познавате6льной деятельности, помог самому школьнику провести измерения и сопоставить их, активизировав деятельность и заинтересовал, увлек их своей загадкой.
Практическая работа с применением технологии развития критического мышления по теме: «Обработка результатов микроклиматических исследований в г. Киреевске: составление розы ветров и построение графика атмосферного давления».
В данной практической работе так же был использован прием развития критического мышления «верные и неверные утверждения». В начале работы учащимся сообщается, что пост роенные ими графики будут сравнены с графиками, построенными на компьютере специальной программой, и сделаны соответствующие выводы относительно верных и неверных утверждений.
Для построения графика на компьютере использовалась программа Excel «Роза ветров» (из базы знаний кафедры экологии и географии). Напротив каждого направления ветра ставили соответствующее количество дней. Далее нажимали клавишу «построить розу ветров» и график готов. Данная программа зарекомендовала себя:
- просто запускается;
- позволяет получить любой вид диаграммы «розы ветров», при замене числовых значений исходных данных программы;
- исключает возможность ввода неверных знаний, например, данных, несоответствующих количеству дней в месяце;
- позволяет значительно экономить время: на построение простого графика учащиеся затрачивают около 30 минут, а используя специально созданную программу, график в готовом виде выводится на экран через 3 минуты.
Для построения графика атмосферного давления так же воспользовались компьютером. Данный график состоит из следующих частей: 1) оси координат со шкалами; 2) координатной сетки; 3) графического образа (линии, отражающие динамику явления); 4) экспликации (масштабов, заголовков, условных знаков и т. д.).
Это интересно:
Целевое назначение и задачи методической службы
Методическая служба учреждения дополнительного образования детей — объединение специалистов, занимающихся методической деятельностью. К ним относятся заместители директора по научно-методической, программно-методической и учебно-воспитательной деятельности, методисты по направлениям деятельности, з ...
Проблемы управления развитием образования
Несмотря на происходящие позитивные изменения, управление образованием все еще находится в промежуточной стадии своего движения от одного способа работы к качественно иному и сохраняет еще ряд существенных недостатков прошлого. Действующие сегодня на всех уровнях системы образования структуры управ ...
Роль игры в развитии познавательной деятельности младших школьников
Ещё Василий Александрович Сухомлинский говорил: «Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества». В современной школе возникает насущная потребность в расширении активных форм обучения. К таким активным формам обучения относятся игровые технологии. Задача учите ...