Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Повышение квалификации работников образовательных учреждений профессионального образования осуществлялось на базе Челябинского института развития профессионального образования. Различные программы повышения квалификации прошли более 2,5 тысяч слушателей.
– в финансово-экономическом обеспечении системы образования
В 2005 году обеспечено финансирование системы образования в сумме 5,6 млрд. рублей бюджетных средств. Осуществлено финансирование 130 подведомственных Министерству образования и науки государственных областных образовательных учреждений, финансирование в виде субвенций местным бюджетам на обеспечение государственных гарантий прав граждан на образование; субсидий местным бюджетам. Разработаны механизмы финансирования образовательных учреждений, подготовлено 757 соглашений на сумму 368,5 млн. рублей.
Разработаны мероприятия и осуществлены экономические расчеты программы реализации национального проекта «Образование» в Челябинской области. В рамках трехстороннего договора: Министерство образования и науки Российской Федерации – Некоммерческая организация «НФПК – национальный фонд подготовки кадров» – Правительство Челябинской области осуществлена реализация программы информатизации системы образования в 2005 году по принципу софинансирования:
– 64,5 млн. рублей – за счет областного бюджета;
– 23,1 млн. рублей – за счет средств местных бюджета;
– 4,2 млн. рублей – за счет средств федерального бюджета;
– 144,8 млн. рублей – за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития.
По решению Правительства Челябинской области из областного бюджета выделено 106 млн. рублей для оказания финансовой помощи муниципальным образованиям для организации льготного питания детей из семей, нуждающихся в государственной поддержке. На 01.01.2006г. охват горячим питанием школьников составляет: в 1-4 классах – 93%, в 5-9 классах – 72%, в 10-11 классах – 35%. В 1070 (84%) общеобразовательных учреждениях функционируют столовые. Всего горячим питанием охвачено 74% школьников, от 15 до 27% обучающихся пользуются услугами школьных кафе, буфетов.
– в развитии материально-технической базы системы образования
Приобретено 44 автобуса для подвоза обучающихся на сумму 223,0 тыс. рублей, выигран федеральный конкурс на поставку спортоборудования на 35,1 млн. рублей, поставку 35 компьютерных классов для школ области. приобретено и выдано учебников на 35,9 млн. рублей, реализованы трехсторонние соглашения на использование 106,0 млн. рублей на питание школьников. Приобретено за счет средств областного бюджета спортивное оборудование и тренажеры на 15 млн. рублей, технологического оборудования для школьных столовых на сумму 10 млн. рублей, оборудование для школьных кабинетов физики и химии на сумму 5 млн. рублей .
– в информационном обеспечении образования
Работа органов управления образованием постоянно освещалась в средствах массовой информации. Издано 4 выпуска журнала «Образование и наука Южного Урала», 5 выпусков газеты «Вектор образования». Проведено 12 пресс-конференций Министра образования и науки по наиболее актуальным проблемам образования. В течение года постоянно действовал сайт Министерства образования и науки Челябинской области http://www.guon.ural-chel.ru.
В 2000г. в соответствии с Законом РФ "Об образовании" была утверждена Федеральная программа развития образования, которая является организационной основой государственной политики РФ в области образования. Программа определяет стратегию приоритетного развития системы образования и меры ее реализации. Главной целью Программы является развитие системы образования в интересах формирования гармонично развитой, социально активной, творческой личности.
Это интересно:
Анализ проведенного урока «Написание писем»
Анализ нормативных документов и учет Рекомендаций Совета Европы дали возможность конкретизировать требования и определить уровни владения студентами иностранным языком в зависимости от количества выделенных на дисциплину часов. В наших условиях это – формирование у студентов иноязычной коммуникатив ...
Влияние позиций родителей на процесс формирование личности детей с
нарушениями слуха
При формировании личности ребенка с отклонениями в психическом развитии, в том числе детей с нарушениями слуха, значимость семьи существенно возрастает. От взаимоотношений с родителями зависит, насколько адекватным будет их взаимодействие с окружающей средой. Н.Г. Морозова утверждает, что при прави ...
Причины возникновения педагогических конфликтов
Вечные проблемы педагогического процесса – чему учить и как учить являются глобальными проблемами для всей мировой системы образования. Особенно они обострились в преддверии ХХI века. В настоящее время вся мировая система образования переживает кризис. Сущность кризиса заключается в том, что сложив ...