Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области

Педагогика и воспитание » Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области

Образование решает главную государственную задачу: воспроизводство человеческого капитала. Значит, оно должно быть доступным, качественным и конкурентноспособным. Именно образование определяет состояние рынка труда и уровень социально-экономического развития общества.

Новые социокультурные условия России предполагают изменения во всех сферах жизни общества. Одна из первоочередных задач модернизации системы управления образованием, на мой взгляд - перераспределение и уточнение полномочий между центральными, региональными и местными органами управления. С одной стороны, расширение прав и повышение ответственности региональных и местных органов и самих образовательных учреждений с другой, усиление ответственности федеральных органов власти за оптимальное функционирования системы образования в Российской Федерации. Ведущее направление деятельности центральных органов в новых условиях состоит в выработке национальной доктрины и стратегии развития всей сферы, определение приоритетов на обеспечение крупных социально-педагогических экспериментов и выращивании практико-ориентированной психологопедагогической науки, мониторинг общественного мнения и информирование его о процессах развития образования.

Главное направление деятельности региональных и местных органов управления - развитие региональных образовательных систем на основе государственных требований, местных социально-экономических условий, на-. циональных и культурноисторических особенностей, необходимости различных типов и видов образовательных учреждений и услуг.

Особенностью современного образования является демократизация его получения, поиск, разработка и внедрение новых методов, технологий и форм обучения. На основе современной системы образования человек должен раскрыть свой творческий потенциал, развить свои способности, воспитать в себе потребность непрерывного самосовершенствования и ответственности за собственное воспитание и развитие.

Качество, конкурентоспособность профессионального образования имеют определяющее значение для успешного развития любой страны, в особенности России. Революционное изменение технологий, опирающихся на высочайший уровень интеллектуальных ресурсов, связанная с этим геополитическая конкуренция ведущих стран мира, а такие ресурсы, становятся важнейшими факторами, определяющими не только экономику, но и политику XXI века. Изменение условий развития мирового сообщества оказало значительное влияние на развитие системы управления образованием.

Инициативы Президента Российской Федерации Путина В.В. в сфере образования, объявленные 5 сентября 2005 года, восприняты педагогическим и научным сообществом как новый мощный импульс развития системы образования, как конкретные шаги на ближайшую перспективу, на поддержку учительства.

Деятельность по реализации национального проекта «Образование» осуществляется в соответствии с идеями основополагающих документов и нормативными правовыми актами Российской Федерации:

- выступление Президента Российской Федерации В.В. Путина на заседании Совета по науке, технологиям и образованию 25 октября 2005 г.;

- приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, одобренные 9 декабря 2004 года на заседании Правительства Российской Федерации;

- Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006–2010 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2005 года № 1320-р.

Анализ работы управления образованием Челябинской области позволяет говорить о состоянии готовности к реализации новых образовательных и научных проектов.

Руководствуясь Сетевым планом по реализации приоритетного национального проекта «Образование», утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 06.01.2006 г. № 1, в Челябинской области организована деятельность по нескольким основным направлениям:

1) управление реализацией национального проекта «Образование»;

2) нормативно – правовое обеспечение реализации национального проекта «Образование»;

3) финансовое обеспечение реализации национального проекта «Образование»;

4) реализация направления «Стимулирование общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы»;

5) реализация направления «Поощрение лучших учителей»;

6) реализация направления «Информатизация образования»;

7) реализация направления «Поддержка одаренных детей, способной и талантливой молодежи»;

8) реализация направления «Дополнительное вознаграждение за классное руководство»;

9) организационное сопровождение реализации национального проекта «Образование».

Программно-целевой подход к управлению предполагает осуществление взаимосогласованных изменений в управляемой и управляющих подсистемах центрального, регионального, муниципального образования как целого. Можно выделить такие основные характеристики регионального управления, как законосообразность, прогностичность, ориентированность системы на развитие образования, расширение сферы сервисных услуг, целенаправленность, гибкость и экономичность.

Составной частью демократизации управления, без которой не может быть развития образовательной системы, является реорганизация системы контроля и регулирования за качеством и эффективностью образовательного процесса. Инспектирование должно быть направлено на изучение управленческой деятельности руководителей образовательных учреждений и конечного результата - уровня здоровья, воспитанности, развития учащихся, овладения ими базовыми и дополнительными знаниями, умениями и навыками, готовыми к продолжению образования и труду, к жизни в семье и обществе, в новых социокультурных условиях.

Цель работы: показать, каким образом происходит управление системой образования в Челябинской области.

Из этой цели вытекает ряд задач:

Раскрыть основные понятия и положения организации и управления системой образования;

Выявить тенденции изменений и проблемы управления развитием образования;

Определить и раскрыть состояние и основные проблемы системы образования Челябинской области

Выявить основные направления развития системы образования в Челябинской области

Объект исследования: Министерство образования и науки Челябинской области;

Предмет исследования: управление системой образования в Челябинской области;

Это интересно:

Философско-антропологические основания «проектов» воспитательной работы
Философско-антропологическое понятие ценностного самообраза Педагогическая деятельность осуществляется в рамках определенных представлений и ее возможных результатах и эффектах. При этом сам «продукт» педагогической деятельности может осознаваться с различной степенью оформленности и детализации. П ...

Лингвистические основы формирования словообразовательной стороны речи у дошкольников
" . Не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций у личности в целом, находится в непосредственной зависимости от речи" (Л. С. Выгодский).Вот почему среди многих важных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, задача обучения родному язы ...

Формирование светской парадигмы образования
Приведенные здесь описания формирования образования касается западноевропейского мира, так как на востоке образование имеет другую традицию. Нужно сказать, что характеристики светского образования в Новое время отличаются от современного. Новая социокультурные условия периода Возрождения породили г ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru