Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В первой главе опытно-экспериментальной работы нами проведён анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках в начальной школе; уточнена и теоретически обоснована сущность понятий «стимулирование» и «познавательная активность младших школьников»; выявлены активные методы обучения на уроках в начальной школе, стимулирующие познавательную активность младших школьников.
Опытно-экспериментальная работа по использованию активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики ориентирована на повышение эффективности процесса обучения учащихся.
Проведённая опытно-экспериментальная работа показала, что процесс обучения младших школьников с трудностями в обучении будет более успешным, при использовании активных методов обучения, выступающих в качестве средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.
Комплекс используемых приёмов для повышения уровня познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении экспериментально проверен, о чём свидетельствует достижение учащимися экспериментальной группы высоких результатов. Ученики экспериментальной группы, в которой проверялась эффективность использования активных методов обучения, достигли наивысших результатов по сравнению с контрольной группой. То есть опытно-экспериментальная работа показала, что повышение уровня познавательной активности зависит от использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении.
Результаты опытно-экспериментальной работы подтверждают гипотезу и позволяют сделать следующие выводы:
1. Проблема использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики находится сегодня в ряду педагогических проблем, требующих изучения и решения.
2. Для стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении целесообразным является использование активных методов обучения: метод эмоционального стимулирования, метод развития познавательного интереса, метод формирования ответственности и обязательности, что способствует повышению эффективности процесса обучения младших школьников на уроках математики.
3. Для повышения эффективности учебной деятельности младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики нами выявлено и экспериментально проверено использование активных методов обучения.
4. Результатом систематического использования активных методов обучения младших школьников на уроках математики является значительное повышение познавательной активности у учащихся ЭГ, где велась систематическая работа.
Таким образом, нами отмечается, что систематическое использование активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики, сформировало уровень познавательной активности учащихся, а это способствовало повышению эффективности процесса обучения младших школьников на уроках математики.
Всё это позволяет подтвердить правильность выбранного пути в использовании активных методов на уроках в начальной школе.
Это интересно:
Реализация эффективных приемов обучения грамматике на среднем этапе
Любой навык формируется упражнениями. Типы грамматических упражнений определяются целевой установкой. Продуктивные упражнения тренируют определенные действия по выбору модели предложения или по его структурированию в связи с замыслом отправителя речи. Рецептивные упражнения направлены на узнавание ...
Физическое развитие детей с 7 до 8 лет
Исходные показатели. В среднем у мальчиков 7 лет длина тела была равна 124 ± 0,54, у девочек - 123,3 ± 0,42 см. Достоверно эти показатели друг от друга не отличались (t = 1,0), что говорит об однородности состава группы мальчиков и девочек. На это уже указывают и величины коэффициентов вариации, от ...
Знакомство
с красками
1. Задача ребенка полностью раскрасить лист бумаги разными красками. При этом цвета должны плавно переходить один в другой - растушевываться с помощью воды. Наблюдать за свойствами красок, обратить внимание на оттенки получаемые на "стыках" цветов, переходы одного цвета в другой. Пример: ...