Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Использование активных методов обучения на уроках математики как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении

Педагогика и воспитание » Использование активных методов обучения на уроках математики как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении

Современные требования общества к развитию личности диктуют необходимость более полно реализовать идею индивидуализации обучения, учитывающего готовность детей к школе, состояние их здоровья, индивидуально-типологические особенности учащихся.

Построение учебно-воспитательного процесса с учетом индивидуального развития школьника важно для всех ступеней обучения, но особое значение реализация этого принципа имеет на начальной ступени, когда закладывается фундамент успешного обучения в целом.

Упущения на начальной ступени обучения проявляются пробелами в знаниях детей, несформированностью общеучебных умений и навыков, негативным отношением к школе, что бывает трудно скорригировать и компенсировать.

Наблюдения за неуспевающими школьниками показали, что среди них имеются дети, у которых трудности в обучении обусловлены задержкой психического развития.

Трудности в обучении характеризуются познавательной пассивностью, повышенной утомляемостью при интеллектуальной деятельности, замедленным темпом формирования знаний, умений, навыков, бедностью словаря и недостаточным уровнем развития устной связной речи.

Недостаточность познавательной активности при обучении проявляется в том, что эти учащиеся не стремятся эффективно использовать время, отведенное на выполнение задания, высказывают мало предположительных суждений до начала решения задач, нуждаются в специальной работе, направленной на развитие познавательного интереса, стимулирование познавательной активности, активизацию познавательной деятельности.

Поэтому большое значение приобретает глубокое раскрытие сущности принципа активности в обучении с учетом индивидуальных, психофизиологических особенностей младших школьников с трудностями в обучении и определении путей его реализации в условиях школьного образования.

Педагогической наукой накоплен достаточно большой опыт по проблеме активизации учения.

В 60-е годы прошлого столетия в нашей стране самостоятельность и активность провозглашается ведущим дидактическим принципом. Работа по интенсификации обучения привела к необходимости поиска путей активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, а также приемов стимулирования их учения. В Законе о школе 1958 года развитие познавательной активности и самостоятельности учеников рассматривалась как основная задача перестройки общеобразовательной школы.

Изучением познавательной деятельности занимались ученые-педагоги З.А. Абасов, Б.И. Коротяев, Н.А. Томин и другие, раскрывшие содержание и структуру данного понятия.

Психологические аспекты проблемы освещались в работах Б.Г. Ананьева, Л.С. Выготского, А.А. Любленской и других.

Б.П. Есипов, О.А. Нильсон исследовали вопросы, связанные с проблемой активизации учения, рассмотрев самостоятельную работу как одно из действенных средств активизации познавательной деятельности.

Разработкой путей активизации и развития познавательной деятельности учащихся занимались современные ученые и методисты: В.В. Давыдов, А.В. Занков, Д.Б. Эльконин и другие.

На основе анализа психолого-педагогической и методической литературы, изучения опыта работы учителей начальной школы была определена и сформирована проблема исследования, которая заключается в выявлении активных методов обучения, используемых на уроках математики в начальной школе, стимулирующих познавательную активность младших школьников с трудностями в обучении.

Актуальность выявленной проблемы определили выбор темы: «Использование активных методов обучения на уроках математики как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении».

Цель исследования – выявить, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики.

Объект исследования – процесс обучения младших школьников с трудностями в обучении в начальной школе.

Предмет исследования – активные методы обучения как средство стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.

Гипотеза исследования: процесс обучения младших школьников с трудностями в обучении будет более успешным, если:

- на уроках математики будут использованы активные методы обучения младшего школьника с трудностями в обучении;

- активные методы обучения будут выступать в качестве средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.

Задачи исследования:

1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики.

2. Уточнить и теоретически обосновать сущность понятий «стимулирование» и «познавательная активность», «младшие школьники с трудностями в обучении».

3. Выявить активные методы обучения на уроках математики, стимулирующие познавательную активность младших школьников с трудностями в обучении.

4. Определить, обосновать и проверить в ходе опытно-экспериментальной работы эффективность использования активных методов обучения младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики.

С целью доказательства состоятельности выдвинутой гипотезы использовались следующие методы:

1. Анализ психолого-педагогической и методической литературы.

2. Наблюдение.

3. Эксперимент.

4. Эвристическая беседа.

5. Классификация.

Практическая значимость работы состоит в определении активных методов обучения, стимулирующих познавательную активность младших школьников с трудностями в обучении на уроках математики, разработаны методические рекомендации для учителей начальных классов по использованию активных методов обучения младших школьников на уроках математики.

Это интересно:

Военно-спортивный клуб «Патриот» города Тутаева
Подростковый клуб «Патриот» действует при Тутаевском отделении ЯРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» более 15 лет. Назвать точную дату создания клуба затрудняется даже председатель организации Борис Шаганц: «Сам по себе клуб существует давно, но до 2000-х в нем было ...

Исторический аспект методики преподавания грамматики и правописания
Начало научной разработки вопросов обучения русскому языку положили выдающиеся русские языковеды прошлого века академики Ф.И. Буслаев и И.И. Срезневский. В известном методическом труде Ф.И. Буслаева "О преподавании отечественного языка" (1844) впервые обсуждался вопрос о месте грамматике ...

Организация педагогической поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ
Синенко И.В. определяет, что общая цель поддержки ребенка в адаптационный период – это формирование у него нового, совместно с другими детьми, способа жизнедеятельности и форм удовлетворения своих потребностей под руководством воспитателя. Работа по каждому из разделов дополняется задачами, связанн ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru