Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В данном параграфе мы раскроем ряд задач:
Раскрыть понятие неполная семья
Рассмотреть неполная семью, как социально педагогическая проблему.
А. С. Макаренко придавал особое значение структуре семьи. Он ввел понятие «полная» и «неполная семья», понимая под этим семью, которая не имеет отца или матери. От того, какая по структуре семья, зависит воспитание и успешная социализация ребенка. Дети из неполных семей, как правила, более ранимы, имеют ряд комплексов, мама обеспокоена своим социальным положением разведенной женщины. Действительно трудно сохранить душевное равновесие, когда подросший ребенок начинает упорно интересоваться, где папа, кто он, какой он и.т.д.
Всё очевиднее становится сегодня, что процессы, происходящие в нашей стране — разрушение былых идеалов, ломка структур, которые оказывали определённое влияние на развитие, образование и воспитание наших детей, выводят в особое положение семью как важнейший институт развития личности ребёнка. Ведь как никогда в настоящее время повышается зависимость и стабильность общества, государства в целом от личностных качеств, знаний, умений и навыков каждого, и, в первую очередь, это касается детей, жизнедеятельность которых будет определять будущее России.
Важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются основы характера человека, его отношения к труду, моральным и культурным ценностям.
Семья была и остается важнейшей социальной средой формирования личности и основой в психологической поддержке и воспитании. Серьезные социально-экономические и духовно-нравственные трудности нашей жизни являются существенным фактором, который дестабилизирует традиционные семейные отношения
Неполная семья – семья с одним родителем и имеющая одного или два несовершеннолетних ребенка, в последние годы стала распространённым явлением. Родителем в такой семье чаще всего является мать, а реже – отец. Неполная семья складывается из разных жизненных обстоятельств: расторжение брака, смерть одного из родителей или раздельного проживание супругов, ребенок, рожденный вне брака.
В связи с этим различают несколько разновидностей неполных семей: осиротевшая, внебрачная, разведенная, распавшиеся.
В зависимости от того, кто из родителей занимается воспитанием ребенка, выделяют: материнские или отцовские неполные семьи.
Неполной семьей могут выступать такие семьи, в которых родители являются не родными, а приемными или опекунами, это семьи с усыновленными детьми и неполные семьи, воспитывающие чужих детей на правах опеки.
В современных условиях психологический климат неполной семьи во многом определяется болезненными переживаниями, возникшими в следствие утраты одного из родителей. Большинство неполных семей происходят по причине ухода отца. В некоторых семьях матери с агрессией начинают относится к своим детям, или же совсем наоборот с «чрезмерной опекой».
Рост неполных семей непосредственно связан со сферой брачно-семейных отношений:
- неподготовленность молодёжи к браку;
- распространение добрачных связей;
- изменение моральных норм во взаимоотношение полов;
- утрата семей своей производственной функции;
- завышенные требования по отношению к брачному партнеру;
Также существует дополнительная категория, «функциональные неполные семьи» где двое родителей, но профессиональные или другие причины оставляют мало времени для семьи. Такие семьи обычно общаются с детьми только по выходным дням или определенным часам.
Это интересно:
Последипломное образование
Последипломное образование можно получить, но не во всех шведских вузах (их список см. на сайте Шведского Института www.si.se) Чтобы быть допущенным к последипломному образованию необходимо иметь диплом об окончании обучения, по крайней мере, по трёхгодичной программе. Существуют некоторые дополнит ...
Организационно – педагогические условия развития
самостоятельности
Основная задача высшего образования заключается в формировании творческой личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, инновационной деятельности. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя к студенту. Необходимо перевести ...
Набор профессий, вакансии. Выбор и отбор.
Сознательный личный выбор
В нашей стране существуют многие тысячи профессий. Абстрактно говоря, каждый молодой человек может выбирать свое будущее дело из всего этого необозримого многообразия. Практически, однако, спектр возможных выборов всегда значительно уже. Если бы даже человек имел представление обо всех профессиях, ...