Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
В эксперименте участвовали ученики третьего класса (15 человек). На первом этапе эксперимента (констатирующем) был определен уровень развития познавательного интереса до активного использования занимательных средств.
Для определения уровня развития познавательного интереса использовалось анкетирование. Оно проводилось параллельно на двух классах: экспериментальном и контрольном. Учащиеся третьих классов заполняли предложенную анкету, ставя первые три предмета по уровню значимости для себя, затем объясняли причину своей заинтересованности или незаинтересованности. Из оставшихся предметов выбирали для себя также три по значимости, объясняли причину.
Данная методика предлагается И. В. Муромцевой в методических рекомендациях для учителей начальных классов в "Психологическом практикуме".
Таблица 2.
Предметы |
Контрольный класс (3а) |
Экспериментальный класс (3б) |
Русский язык |
13% |
13% |
Литературное чтение |
20% |
20% |
Математика |
67% |
67% |
Сравнивая результаты в контрольном и экспериментальном классах на констатирующем этапе можно сделать выводы:
1) уровень познавательного интереса в контрольном и экспериментальном классах одинаковы;
2) уровень познавательного интереса у учащихся третьих классов к русскому языку находится на низком уровне (13% или 2 учащихся поставили русский язык для себя на первое место).
На втором этапе эксперимента (формирующем) в систему обучения были целенаправленно включены занимательные задания, способствующие развитию познавательного интереса: игры, загадки, пословицы, творческие задания, стихотворения, басня.
На уроках русского языка были включены следующий занимательный материал.
Тема урока: Правописание слов с орфограммой в корне (закрепление ранее изученного).
Игра "Лови ошибку".
В слове счастливый не пишется непроизносимая буква "тэ". В слове вкусный буква "тэ" не пишется. В слове загадка пишется парная буква "тэ".
В слове капустный пишется парная буква "дэ" [29, с. 200]. В слове яростный не пишется буква "тэ". В слове глазки пишется парная буква "эс". В слове радостный пишется буква "тэ". В слове опасный буква "тэ" не пишется.
Во время этой игры учащиеся со слуха исправляют неправильные утверждения, вспоминают правило правописания непроизносимых согласных, объясняют, при необходимости задают учителю вопросы. Такое упражнение способствует лучшему запоминанию, предупреждает закрепление неправильного написания.
Тема урока: Правописание приставок (закрепление ранее изученного).
Загадка о приставке.
1. В этом слове есть первая буква в названии учебных принадлежностей, где хранятся ручка, карандаш, ластик (пенал). 2. Вторую букву очень долго не могут выговаривать маленькие дети ("рэ"). 3. Продолжением слова будет суффикс в словах тракторист, хоккеист, машинист (ист). 4. Следующие две буквы – это начало слов автобус, автомобиль, автопарк (ав). 5. Слово заканчивается на -ка-.
Это интересно:
Рекомендации родителям и учителям по осуществлению
контроля и регуляции влияния СМИ на социальное развитие ребенка
СМИ способны не только управлять вкусами младших школьников, но и навязывать им свои "идеалы". Ребёнок, ещё не ориентирующийся в современной эстраде, как правило. Выбирает "модных" на сегодняшний день поп-звёзд, которые не редко становятся его жизненным идеалом, определяют музык ...
Особенности организации разных видов занятий по физической культуре для
старшего дошкольного возраста
Утренняя гимнастика является одним из важных компонентов двигательного режима, ее организация должна быть направлена на поднятие эмоционального и мышечного тонуса детей. Ежедневное выполнение физических упражнений способствует проявлению определенных волевых усилий, вырабатывая полезную привычку у ...
Методика проведения теоретического урока по теме: “Издержки производства и
себестоимость продукции сельского хозяйства “
Важным звеном в системе планирования деятельности преподавателя является календарно-теметический план, который способствует организации учебного процесса и обеспечивает выполнение учебных программ по предмету в строгой логической последовательности и с учетом межпредметных связей. Для разработки ме ...