Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Познавательный интерес мотивирует ребенка на учебную деятельность. Всякая деятельность отвечает какой-то потребности человека. Потребность как состояние личности всегда связана с наличием у человека неудовлетворенности. К числу ведущих потребностей личности в учебном процессе, согласно мнению Б.Т. Лихачева, относятся познавательный интерес и любознательность, перерастающие в глубокую потребность в знаниях, в практическом их применении; потребность в творческом освоении учебного материала.
Еще педагоги-классики, такие как Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский и др. утверждали, что учитель должен сформировать новый тип общения с учениками, который способствовал бы познавательной активности, развитию трудолюбия, самостоятельности, интереса к окружающему миру. В условиях обычного школьного обучения у большинства учащихся учебно-познавательные мотивы находятся на низком уровне. Теоретический курс русского языка достаточно труден, поэтому часто не интересен, не привлекателен для младшего школьника, что отражается на его учебной деятельности по усвоению данного предмета, поэтому необходимо использование на уроках русского языка дополнительных средств, способствующих возникновению познавательного интереса у младшего школьника. Это и подтверждает актуальность выбора нашей темы исследования: Занимательный материал на уроках русского языка как средство развития познавательного интереса у младшего школьника.
Цель исследования: обоснование использования занимательного материала на уроках русского языка как средства развития познавательного интереса у младшего школьника.
Задачи:
проанализировать научную и методическую литературу;
раскрыть понятие познавательный интерес;
выявить особенности развития познавательного интереса у младшего школьника;
раскрыть содержание понятия занимательный материал;
подобрать занимательный материал в соответствии с содержанием предмета на уроках русского языка в начальной школе;
установить зависимость между использованием занимательного материала на уроках русского языка и развитием познавательного интереса у младшего школьника.
Объект исследования: развитие познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Предмет исследования: занимательный материал как средство развития познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что использование занимательных средств способствует развитию познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Такой подход к проблеме предполагает использование следующих методов:
а) теоретические:
- анализ и синтез научной и методической литературы;
б) практические:
- наблюдение;
- эксперимент.
Практическая значимость состоит в том, что разработана система заданий, направленная на развитие познавательного интереса у младшего школьника на уроках русского языка.
Это интересно:
Специфика музыкальной работы в детском доме для умственно отсталых
детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей
Решению задач музыкального образования помогает использование разнообразных форм организации музыкальной деятельности, каждая из которых обладает определенными возможностями (см. схему). Основной формой музыкального образования являются уроки пения и музыки. Они преподаются с подготовительного по I ...
Педагогическая технология нравственно-экономического воспитания детей 6-7
лет в игровой деятельности
Наша формирующая работа строилась поэтапно. Для успешной реализации технологии формирующего эксперимента нами был предусмотрен подготовительный этап. Благодаря данному этапу воспитатели, по их собственной оценке значительно повысили свою культуру в области нравственно-экономического воспитания дете ...
Роль семьи и условия семейного воспитания
“Семья - это первая общественная ступень в жизни человека. Она с раннего возраста направляет сознание, волю, чувства детей. Под руководством родителей ребенок приобретает свой первый жизненный опыт, элементарные знания об окружающей действительности, умения и навыки жизни в обществе.” Велика роль с ...