Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Патриотический клуб «Ермак»

Директор Ермаковской школы Любимского района Евгений Анатольевич Смирнов совместно со старшеклассниками в 2008 году решили создать краеведческий клуб. Выбрали название - «Ермак». Во-первых, что бы почтить село Ермаково. Во-вторых, потому что завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич тоже был своего рода краеведом. Название получилось звучное и со смыслом. Первые члены клуба расшифровали его так:

Единство

Родина

Молодость

Активность

Краеведение

Позже было разработано Положение, проведен конкурс на эмблему клуба и избран Совет клуба из 5 человек. Принимать в «Ермак» решили школьников с 10 лет - все-таки для малышей исследовательская работа трудновата.

Сегодня в клубе около 50 членов. В активе - участие во всероссийском туристском краеведческом движении «Отечество», десятки краеведческих находок, победы в районных и областных краеведческих конкурсах и одно краеведческое открытие.

В Положении цель организации обозначена одной строчкой: «способствовать патриотическому воспитанию учащихся». По этому же принципу поставлены задачи: воспитывать в членах клуба любовь к Родине, гордость за ее прошлое и настоящее; способствовать проведению учениками краеведческих исследований, получению глубоких и разносторонних знаний о родном крае; прививать детям навыки общественной деятельности, помогать им вырабатывать четкую гражданскую позицию; способствовать развитию личностных качеств учеников.

Последнюю функция отчасти выполняют и сами члены клуба. Будучи причастными к составлению «Кодекса чести члена клуба «Ермак», они стараются соблюдать его, учатся быть честными, активными, ответственными и любознательными.

Основные направления деятельности клуба: краеведческие экспедиции, туристические поездки по городам России, встречи с ветеранами и старожилами, создание и организация работы школьного музея.

Экспедиции организуются летом - вело-, пешие и водные. Благо, исследовать есть что: немало в Любимском районе заброшенных, исчезнувших деревень. К сожалению, средства школы не позволяют путешествовать всем членам клуба. Но ребята не унывают, а специализируются: кто берет на себя поисковую деятельность, кто в районной «Зарнице» честь клуба отстаивает, кто корпит над книгами, готовя базу для рефератов. Кроме того, в течение учебного года Ермаковы выбираются в небольшие краеведческие рейды по близлежащим храмам и окрестностям села. В одном из таких рейдов и было сделано открытие - ребята обнаружили в зарослях крапивы могилу деда поэтессы Юлии Жадовской.

Как отмечает Евгений Смирнов, общение ермаковцев с ветеранами войны и туда, со старожилами близлежащих сел идет на пользу и старым и малым. «У нас территория обслуживания школы очень большая: 15 населенных пунктов на территории больше Люксембурга! И два года назад мы впервые провели операцию «Полевая почта». Ребята ко Дню Победы писали открытки и сами их разносили тем, кто с ними в одной деревне живет. И ветеранам приятно, и детям оказалось интересно общаться».

Школьный музей - главная гордость и любимое детище клуба. За два года к экспозиции, переехавшей из закрывшейся Каргановской школы, члены клуба добавили немало собственных находок и древностей, подаренных жителями Ермакова. Здесь нашли отражение и биографические исследования, посвященные известным землякам, и работы по восстановлению быта древней Руси.

Это интересно:

Индивидуальная система обучения
Организационные формы и системы обучения историчны: рождаются, развиваются, заменяются одна другой в зависимости от уровня развития общества, производства, науки и образовательной теории и практики. Их возникновение связывают с древним миром. Так, в Древней Греции, в Афинах, дети учились у граммати ...

Специфика музыкальной работы в детском доме для умственно отсталых детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей
Решению задач музыкального образования помогает использование разнообразных форм организации музыкальной деятельности, каждая из которых обладает определенными возможностями (см. схему). Основной формой музыкального образования являются уроки пения и музыки. Они преподаются с подготовительного по I ...

Применение новых информационных технологий для совершенствования процесса обучения в начальной школе
Реформы в области образования, происходящие в нашей стране, наряду с разработкой новых образовательных стандартов, введением новых учебных дисциплин, новых учебников и учебных пособий, вызвали потребность и в изменении методики преподавания. В условиях реализации Национальной программы по подготовк ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru