Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Одним из самых доступных и проверенных практикой путей повышения эффективности урока и активизации учащихся на уроке является соответствующая организация самостоятельной учебной работы. Она занимает исключительное место в организации современного процесса обучения, потому что приобретенные учеником знания в процессе личной самостоятельной учебной деятельности более глубоко оседают в его сознании.
Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний. Как дидактическое явление самостоятельная работа представляет собой, с одной стороны, учебное задание, т.е. то, что должен выполнить ученик, объект его деятельности. С другой стороны - это форма проявления соответствующей деятельности памяти, мышления, творческого воображения при выполнении учеником учебного задания, которое в конечном счете приводит школьника либо к получению совершенно нового, ранее неизвестного ему знания, либо к углублению и расширению сферы действия уже полученных знаний.
Следовательно, самостоятельная работа - это такое средство обучения, которое:
в каждой конкретной ситуации усвоения соответствует конкретной дидактической цели и задаче;
при решении познавательных задач вырабатывает у учащихся психологическую установку на самостоятельное систематическое пополнение своих знаний и выработку умений ориентироваться в потоке научной информации;
формирует у обучающегося на каждом этапе его движения от незнания к знанию необходимый объем и уровень знаний, навыков и умений для решения определенного класса задач и соответственного продвижения от низших к высшим уровням мыслительной деятельности;
является важнейшим орудием педагогического руководства и управления самостоятельной познавательной деятельностью обучающегося в процессе обучения.
Одной из составляющих самостоятельной учебной работы является домашняя учебная работа. Она дополняет деятельность учащихся на уроках, служит связующим звеном между прошедшим и предстоящим уроками, отличается большей самостоятельностью учащихся, во многом предопределяемой отсутствием учителя при выполнении домашних заданий.
Вернувшись к определению понятия учебной самостоятельной работы, необходимо упомянуть, что существуют различные подходы к определению данного понятия. Проблема самостоятельной работы учащихся и её организации имеет богатую историю и свои традиции её решения. Еще К.Д. Ушинский писал о самостоятельной работе, что это “единственно прочное основание всякого плодовитого учения”. Исследователи этой проблемы вкладывают разный смысл в понятие "самостоятельная работа". Одни рассматривают её как метод обучения, другие - как форму организации познавательной деятельности учащихся, третьи - как средство обучения. По мнению ряда исследователей, самостоятельная работа есть синтез формы учебной деятельности и средства организации познавательной деятельности, вида деятельности и организационной формы. Сопоставляя эти точки зрения, И.В. Харитонова пришла к выводу, что неоднозначность в толковании понятия “самостоятельная работа” у разных исследователей объясняется тем, что они исходят из разных групп признаков, определяющих её сущность: организационных, дидактических, физиологических и других. Объясняется это тем, что самостоятельная работа является предметом дидактики, психологии, методики и т.д. в контексте методики обучения математике самостоятельная работа, есть многогранное явление обучения, которое имеет следующие признаки:
является одной из форм организации обучения;
является одним из видов деятельности;
служит средством обучения;
может быть одной из форм организации познавательной деятельности.
Такое представление самостоятельной работы позволяет рассматривать различные аспекты её функционирования в учебном процессе. Так, если с точки зрения деятельностного подхода самостоятельная работа выступает в качестве самостоятельной деятельности учения и является одним из видов деятельности, то в организации учебного процесса она может выступать как метод, средство или форма обучения. Для понимания сущности самостоятельной работы следует учитывать все её аспекты.
Различные трактовки понятия “самостоятельная работа” обуславливает наличие в учебной литературе различных классификаций видов самостоятельных работ. Они отличаются:
по дидактическим целям;
по уровню самостоятельности учащихся;
по степени индивидуализации;
по форме выполнения;
по месту выполнения.
Анализ педагогической литературы выявил, что одной из распространенных классификаций учебной деятельности школьников является - классификация по овладению системой знаний, умений и навыков (можно отнести к классификации по дидактическим целям). В основе её лежат два взаимосвязанных процесса: репродуктивный и творческий.
Это интересно:
Значение занимательного математического материала для интеллектуального
развития дошкольников
В последние десятилетия возникли тревожащие тенденции, связанные с тем, что система образовательной работы с дошкольниками стала во многом использовать школьные формы, методы, иногда и содержание обучения, что не соответствует возможностям детей, их восприятию, мышлению, памяти. Справедливо критику ...
Интерактивное оборудование в ДОУ и требования к организации
работы с ним
Любого педагога и родителя волнует вполне закономерный вопрос о возможном негативном воздействии компьютерной техники на организм ребенка. Обычно детям дошкольного возраста рекомендуют находиться от 15 до 20 минут, а то и не более 10 минут. Многие дети проводят за компьютером гораздо больше времени ...
Функции и педагогические возможности игры
Игра – явление сложное и многогранное. Анализируя источники, мы выделили несколько важных ее функций: - социокультурная функция может означать синтез усвоения ребенком богатства культуры, потенций воспитания и формирования его как личности, позволяющей ему выступать в качестве полноправного члена д ...