Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
“Помните: “ Нам учитель задает с иксами задачи, кандидат наук и тот над задачей плачет”. И подумалось, а ведь недалека от истины эта шутливая песенка, когда утверждается приоритет домашних заданий, усиливающих перегруженность наших учеников”, - таким начинается книга Древелова “Домашние задания" . К сожалению в современной школе проблема домашнего задания стоит на одном из первых мест.
Исследования показывают, что учащиеся считают выполнение домашнего задания бессмысленной рутинной работой, которая отнимает много времени, многие считают, что задавать на дом задание вообще необязательно. Основываясь на мнениях школьников, можно сделать вывод о том, что современные ученики относятся к домашнему заданию как к труду, эксплуатирующему молодежь, и иногда кажется, что будь их воля, то они никогда бы не стали делать эту непосильную, нудную и никому не нужную домашнюю работу. Из своего обучения в школе я помню, что домашнее задание отличалось тем, что оно весьма и весьма однообразно, скучное, кроме того, рассчитано на среднего ученика, следовательно, оно не с состоянии сформировать ответственное отношение к учению.
Как же изменить отношение учащихся к домашнему заданию?
Эта проблема ведет к вопросу о совершенствовании структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся. Может, стоит его дифференцировать - это извечная проблема, над которой бьются педагоги уже много лет. Может сделать его более творческим? Может, пытаться выделить домашнее задание, как связывающее звено между уроками?
Проблемы с домашним заданием, безусловно, существуют, но это разрешимые проблемы, и решить их для себя - задача каждого педагога. Подходить к решению проблемы домашнего задания без учета накопленного положительного опыта нельзя. Сюда относится, например, принцип единства обучения на уроке и домашней работы. Наряду с этим в сегодняшней методике домашнего задания существует целый ряд вопросов, касающихся повышения её эффективности и качества. Этим объясняется актуальность темы.
Каждый учитель понимает, что домашняя работа имеет очень важное значение для воспитания школьника, так как способствует формированию у них прилежания, самостоятельности, служит средством разумной и содержательной организации внешкольного времени.
Сущность домашней учебной работы учащихся заключается в том, что она состоит в самостоятельном выполнении заданий учителя по повторению и более глубокому усвоению изучаемого материала и его применению на практике, развитию творческих способностей и дарований и совершенствованию учебных умений и навыков .
Цель дипломной работы - выявить пути и приемы совершенствования структуры и содержания домашнего задания как формы организации самостоятельной работы учащихся.
Объект исследования - процесс обучения математике в средней школе.
Поставленная цель определила следующие задачи:
изучить и проанализировать психолого-педагогическую, учебную и методическую литературу по теме;
изучить педагогический опыт учителей;
на основе проведенного исследования разработать структуру и содержание домашних заданий и экспериментально проверить их эффективность в ходе педагогической практики.
В ходе исследования использовались следующие методы:
теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
анализ учебников и методических пособий для основной школы;
наблюдение за учащимися 9 классов, а также за процессом организации домашней работы учащихся учителями.
домашнее задание творческий самостоятельный
Содержание данной работы состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе анализируется психолого-педагогическая литература по изучаемой теме, рассматриваются виды домашних заданий. Домашняя работа рассматривается как одна из важнейших составляющих самостоятельной работы учащихся. Выявляется роль домашнего задания в развитии личности школьника. Исследуется необходимость домашнего задания в процессе обучения математике.
Вторая глава посвящена вопросам методики задавания домашнего задания, выявляются методы конструирования домашнего задания, а также поднимается вопрос об эффективном использовании задания на уроках математики. Исследуются проблемы дифференцирования домашнего задания. Изучаются приемы конструирования домашнего задания с целью подготовки учащихся к изучению нового материала. В приложении даются разработки структуры и содержания домашних заданий по конкретным темам школьного курса математики.
Это интересно:
Особенности формирования детско-родительских отношений в семьях
воспитывающих детей с нарушением зрения
Основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья, и очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с нарушением зрения. Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться к специалистам для адекватной оценки его спо ...
Анализ формирования понятий темы «Аппаратное обеспечение компьютера» в
различных школьных учебниках по информатике
Информатика как наука имеет свой лексикон, который еще не устоялся и находится в развитии. Совокупность понятий некоторой области знания составляет лексикон данной области знания. Рассмотрим раскрытие понятий в различных учебниках по информатике для основной школы (5-9 классов), смысла текстов, исп ...
Развитие мыслительных операций у дошкольников
Развитие мышления в детском возрасте представляет особую форму труда, которую осваивает ребенок. Это умственный труд. Труд сложный и интересный. Кого-то он может напрягать и пугать, а у кого-то умственный труд связан с приятной эмоцией удивления. Удивления, открывающего дверь в мир, который можно п ...