Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Соматометрия
Измерялась длина тела (рост, стоя), окружность грудной клетки и вес тела.
Известно, что длина тела является одним из важнейших признаков, характеризующих состояние пластических процессов в организме ребенка. Этот показатель измерялся с помощью станкового деревянного ростомера.
Измерение окружности грудной клетки (ОГК) осуществлялось сантиметровой лентой при вертикальном положении обследуемого.
Третьим показателем соматометрических измерений был вес тела. Взвешивание производилось на медицинских весах с точностью до 50 г.
Соматоскопия
При исследовании физического развития школьников наряду с данными, полученными нами инструментальным путем, использовалась методика наружного осмотра (соматоскопия). Состояние опорно-двигательного аппарата, развитие мускулатуры и другие показатели оценивались по 3-балльной системе: слабое развитие признака оценивалось в 1 балл, среднее - в 2, выраженное или большое - в 3 балла.
Физиометрия
Определялась жизненная емкость легких (ЖЕЛ), мышечная сила рук (ручная динамометрия) и спины (становая динамометрия).
ЖЕЛ измерялась с помощью воздушного спирометра. Точность измерений - в пределах 100 мл.
Сила рук является характерным показателем развития мускулатуры (51, 101). В школе ее измеряют, как правило, ручным стандартным динамометром.
Обследуемый становился прямо, несколько отводил руку вперед и в сторону и, обхватив динамометр кистью, максимальным усилием при небольшом вдохе сжимал его. Никаких дополнительных движений в плечевом и локтевом суставах не допускалось. Производились два измерения с интервалом отдыха 10-15 секунд, после чего фиксировался наибольший показатель в килограммах.
Становая сила измерялась становым динамометром. Обследуемый вставал двумя ногами на платформу, наклонялся и брался двумя руками за рукоятку динамометра, затем с усилием выпрямлялся, при этом в исходном положении рукоятка динамометра должна быть на уровне колен. Измерение так же, как и в первом случае, производилось в килограммах.
Это интересно:
Духовные смыслы подтекстов гоголевской поэмы
В произведениях литературы XIX в. образы рассказчика и автора разделялись. Автор находился в стороне. Повествование полностью принадлежало рассказчику, автор лишь был наблюдателем происходящего. Таковы произведения А.С.Пушкина («Повести Белкина»), М.Ю.Лермонтова («Герой нашего времени»). По какому ...
Модели нетрадиционных уроков
Урок был, есть и в образном будущем останется главной формой организации обучения и воспитания учащихся. Все попытки найти эквивалент уроку, заменить его другими формами организации учебных занятий ни в России, ни за рубежом успеха не имели. Однако, это не значит, что урок – нечто застывшее и неруш ...
Роль и место федеральных государственных требований в процессе управления
качеством образования в ДОУ
В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Только за 2 года появилось несколько значимых нормативных документов, определяющих новые приоритеты развития дошкольного образования. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной ...