Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Рисунок 3. Показатели уровня развития творческих способностей первоклассников, выявленные на основе методики «Вербальная фантазия»
Низкий уровень развития творческих способностей обнаружен у 11 учащихся, набравших от 0 до 0,9 балла. Эти ребята не старались придумать новый сюжет с интересными героями, а просто начинали пересказывать известные всем сказки. При этом лишь некоторые попытались в сюжете известной сказки изменить героев, начало или конец сказки.
Средний уровень развития творческих способностей выявлен у 15 учеников, набравших от 1 до 1,6 балла. Эти ученики довольно медленно придумывали рассказ. Герои этого рассказа не включались в сюжет, не были описаны ни внешне, ни по характеристическим качествам.
Дети, с высоким уровнем развития творческих способностей, быстро включались в работу, долго описывали выдуманных героев и их действия. Рассказ сопровождался эмоциями и невероятными поворотами сюжета.
На основе полученных результатов, мы позволили вывести средний показатель развития творческих способностей у первоклассников, который представлен в гистограмме на рисунке 4.
Рисунок 4.Показатели уровня развития творческих способностей учащихся на констатирующем этапе ОЭР
На основе полученных результатов можно сделать вывод, что в обследуемой выборке доминирует низкий уровень развития творческих способностей. Так, его показатели на констатирующем этапе работы составили 56 %, тогда как показатели высокого уровня - 18 %, а среднего у 27 %. Проводя качественный анализ полученных результатов, мы отметили, что дети с высоким уровнем развития творческих способностей предлагали несколько вариантов нестандартных решений поставленной задачи, увлекались описанием придуманных героев, включая их в определенный сюжет; при создании рисунков использовали разнообразные цвета, необычные образы, детализировали рисунок. Для детей со средним уровнем было характерно краткое выражение собственных мыслей, создание образа по усвоенному ранее образцу, использование при рисовании основной цветовой гаммы, недостаточное желание составлять сюжетный рассказ. Дети, обладающие низким уровнем развития творческих способностей, предлагали однотипное решение задачи, не стремились искать новые образы, цветовое решение было достаточно обедненным, созданный образ не вербализировался в сюжетном рассказе. В результате констатирующего этапа стало ясно, что в данном классе необходима работа по развитию творческих способностей учащихся. Исходя из этого, нами была разработана и апробирована серия уроков изобразительного искусства с включением игровой технологии, более подробно о которых описано в следующем параграфе, посвященном формирующему этапу ОЭР.
Также, в ходе беседы с учителем изобразительного искусства в данном классе мы выявили, что игровые методы и приемы используются им эпизодически, чаще всего в качестве организационного момента в начале урока.
Формирующий этап проходил с 10 декабря 2007 года по 20 марта 2008 года и включал серию уроков по разделу Мастер Постройки (образовательная программа “Изобразительное искусство” автор Неменский Б.М.)
Целью формирующего этапа опытно-экспериментальной работы стало развитие творческих способностей первоклассников с помощью включения игровой технологии в урок изобразительного искусства. Занятия с включением игровой технологии проводились по следующим темам:
Знакомство с “Мастером Постройки” (путешествие с Мастером Постройки)
Дом для себя (игра “Ассоциация”)
Какие можно придумать дома (путешествие в страну Вообразилию)
Это интересно:
Развитие
образной речи на основе фольклорного жанра
Поставив задачу знакомить детей с устным народным творчеством, мы хорошо понимали, что это будет знакомство с важной частью духовной культуры народа, с объективными законами красоты. Особое место занимали занятия по составлению с детьми загадок о предметах старинного русского быта. Мы старались ...
Особенности содержания предмета "Русский язык" в начальной школе
Необходимость глубокого изучения родного языка в школе определяется его основными функциями: язык служит человеку, во-первых, средством оформления и выражения мысли, во-вторых, коммуникативным средством, обслуживающим людей в их общении между собой, и, наконец, в-третьих, средством выражения чувств ...
Недостатки слухового восприятия и речевое развитие ребенка
По определению Р.Е. Левиной дети с недостатками слухового восприятия – это дети, у которых наблюдается специфическая невосприимчивость к звукам человеческой речи, при сохранном слухе на все прочие звуковые впечатления. Они обладают достаточными возможностями умственного развития, нормальным артикул ...