Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Программа “Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства” разработана группой ученых под научным руководством Шпикаловой Т.Я. Программа составлена для школ, гимназий и лицеев с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Авторами программы являются Шпикалова Т.Я., Сокольникова Н.М., Светловская Н.Н., Ершова Л.В., Величкина Г.А. и др. Основная цель программы - это развитие личности школьника на национальной основе.
“Программа предоставляет право каждому школьнику освоить духовное наследие предыдущих поколений, осознать свои национальные корни. При этом в ней используется важнейшее свойство народной культуры - её живая, органическая системность, позволяющая сформировать личность с целостным, нераздробленным мировосприятием и миропониманием.
Системность народной культуры состоит в том, что средствами изобразительно-пластического и музыкально-поэтического языка в произведениях разных видов искусства выражено народное понимание сущностных связей, определяющих смысл жизни каждой отдельной личности и целого народа. Эти связи можно представить в виде стержневых параметров: таких как человек и природа, человек и семья, человек и история. Именно они организуют жизнедеятельность любого народа в его историческом прошлом, настоящем и будущем”. Основной принцип построения программы – синкретический характер народного искусства. В программу вводятся коллективные задания.
Главным смысловым стрежнем программы “Изобразительное искусство и художественный труд” автора Б.М. Неменского являются связи искусства с жизнью человека, роль искусства в повседневном его бытии, роль искусства в жизни общества, значение искусства в развитии каждого ребенка. Одной из главных целей преподавания искусства становится задача развития у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности “углубления в себя” осознания своих внутренних переживаний. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом. Три способа художественного освоения действительности – изобразительный, декоративный и конструктивный – в начальной школе выступают для детей в качестве хорошо им понятных, интересных и доступных видов художественной деятельности: изображения, украшения, постройки. Необходимо иметь в виду, что, будучи представлены в начальной школе в игровой форме как “Братья – Мастера Изображения, Украшения, Постройки” эти три вида художественной деятельности должны сопутствовать учащимся все годы обучения. Они помогают сперва структурно членить, а значит, и понимать деятельность искусств в окружающей жизни, а затем помогают и в более сложном осознании искусств.
Таким образом, рассмотрев основные направления, цели и формы образовательных программ по изобразительному искусству в начальной школе, мы видим, что применение игровых технологий изначально предполагает только программа “Изобразительное искусство и художественный труд” под редакцией Неменского Б.М. Программы “Изобразительное искусство. Основы народного и декоративно-прикладного искусства” Шпикаловой Т.Я. и “Изобразительное искусство” Кузина В.С. предполагают введение в урок игровых элементов таких, как интеллектуальные игры, викторины, но основными формами работы является работа в группах и беседы.
В соответствии с целью и предметом исследования нами была проведена опытно-экспериментальная работа, направленная на изучение влияния включения игровых технологий на занятиях по изобразительному искусству на развитие творческих способностей у первоклассников. Опытно-экспериментальная работа проходила на базе “Средней общеобразовательной школы № 10 города Абакана. В исследовании приняло участие 33 ученика первого класса “Б”.
Это интересно:
Взаимосвязь домашнего задания с изучением
нового материала
Повышение качества знаний учащихся во многом определяется тем, как поставлена их домашняя работа. В книге И.Ф. Харламова "Как активизировать учение школьников" горится, что задача повышения эффективности обучения и интенсификации учебного труда школьников может быть успешно решена только ...
Функциональная готовность дошкольников к работе на компьютере
Общение с компьютером для дошкольника не является привычным видом деятельности. Оно требует максимальной мобилизации внимания, концентрации силы. Нередки случаи, когда дети с трудом осваивают навыки общения с компьютером и управления им, некоторые наотрез отказываются учиться на нем работать. Но и ...
Основные эколого-химические понятия
Большое влияние на учебно-воспитательный процесс оказывает связь обучения природоведению, биологии, географии и химии с охраной природы. На школы возлагается особая ответственность за воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природным богатствам Родины. Поэтому теоретическое изуче ...