Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
На основе полученных данных мы вывели средний показатель уровня развития творческих способностей первоклассников, который отражен в рисунке 8.
Рисунок 8. Показатели уровня развития творческих способностей учащихся на контрольном этапе ОЭР
Высокий уровень показали 28% учащихся, средний уровень- 36% и низкий 36% учеников.
Сравнивая результаты контрольного и констатирующего этапов, мы наблюдаем, что количество учеников, показавших высокий уровень развития творческих способностей увеличилось на 10% (с 18% до 28%). На 9% увеличилось количество учеников показавших средний уровень развития творческих способностей, а количество учеников показавших низкий уровень сократился на 19%. При этом необходимо отметить, что у всех учеников повысились показатели, в том числе и у учеников показавших низкий уровень развития творческих способностей. Наглядно изменения показателей уровня развития творческих способностей первоклассников на констатирующем и контрольном этапах представлены в рисунке 9.
Рисунок 9. Изменение показателей уровня развития творческих способностей на констатирующем и контрольном этапах ОЭР
На основе полученных результатов вероятным становится наше предположение о том, что включение игровой технологии на занятиях по изобразительному искусству положительно влияет на развитие творческих способностей учащихся первых классов.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами изучены подходы к определению творческих способностей. За основу мы взяли понятие Выготского Л.C: “Творческие способности – это индивидуальные особенности качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода”. Нами изучены компоненты творческих способностей, проблемой рассмотрения которых занимались А.Н. Лук, В.Т.Кудрявцев, В.Н. Синельников, Гилфорд. Несмотря на различие подходов, исследователи выделяют основные компоненты творческих способностей – это творческое воображение и творческое мышление. В нашей работе рассмотрены особенности развития творческих способностей, а также выявлены методы, приемы и средства развития их. Среди которых, наиболее эффективным является игровая технология.
При изучении проблемы использования игровых технологий в образовательном процессе за основу нами была взята концепция Г.К. Селевко об игровых технологиях как виде педагогических технологий. Игровая технология подразумевает включение достаточно обширной группы методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Изучение работ Беспалько В.П., Давыдова В.В., Пидкасистого П.И., Шмакова С.А. и других показало, что использование игровых технологий создает внешние и внутренние условия, способствующие развитию творческих способностей у младших школьников.
С целью проверки гипотезы нами была проведена опытно-экспериментальная работа, состоящая из констатирующего, формирующего и контрольного этапов. Результаты исследования подтверждают, что игровая технология положительно влияет на развитие творческих способностей учащихся. Так показатель высокого уровня творческих способностей увеличился на 10% (с 18% до 28%;), среднего уровня увеличился на 9% (с 27% до 36%), а низкий уровень уменьшился на 19 % (с 55% до 36%).
Результатом нашей работы являются методические рекомендации по использованию игровых технологий с целью развития творческих способностей первоклассников, составленные для учителей и студентов-практикантов.
Это интересно:
Принципы организации уроков информатики
Сформулируем несколько основных принципов организации урока информатики для младших школьников, обеспечивающих высокую степень активизации познавательной деятельности учащихся при одновременном достижении основных целей урока. 1. Использование преимущественно игровых форм занятий, особенно на начал ...
Мнестическая дислексия
Появляется в трудности усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей между звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети немогут воспроизвести в определенной последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если воспроизводят, то нару ...
Технология и методика обучения вязанию
Тема: «Изготовление шапочки для куклы». Цель: познакомить детей с разновидностями плотного вязания, начать выполнение шапочки для куклы. Оборудование и материалы: Шерстяные нитки, спицы, ножницы, сантиметровая лента, игла, крючок, булавка, бумага, карандаш. Методы: словесный (беседа, объяснение) на ...