Учебная мотивация студента

Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...

Экологическая культура

Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...

Мониторинг ВУЗов

Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...

Формирование орфографической зоркости как условие формирования орфографического навыка

Педагогика и воспитание » Формирование орфографической зоркости как условие формирования орфографического навыка

Практическая цель обучения русскому языку предполагает овладение учащимися двумя видами коммуникации - устной речью и письменной. Чтобы научиться правильно писать, ребенок должен овладеть правилами орфографии.

Проблема формирования грамотного письма в начальных классах является одной из ведущих в курсе русского языка. Исследования психологов и педагогов показали, что оптимальным путем обучения орфографии является такой, при котором орфографический навык формируется первоначально как система осознанных действий. В результате специальных упражнений происходит их сокращение и автоматизация. Сознательное владение орфографией включает в себя умение выделять орфограммы, относить каждую к определенному правилу и, наконец, писать в соответствии с правилом.

Лингвисты, психологи, методисты подчеркивают зависимость результатов обучения орфографии от развития у учащихся способности обнаруживать в словах места, которые нужно писать по правилу. Эта способность должна закладываться в процессе обучения в начальных классах. Однако, за время обучения в 1-4 классах у большинства детей не формируется орфографическая зоркость: "процент видения орфограмм у учащихся 4 класса колеблется от 30% -50%".

Таким образом, проблема развития орфографической зоркости является актуальной, чти и определило выбор темы нашего исследования.

Цель нашей исследовательской работы является обоснование развития орфографической зоркости как условие формирования орфографического навыка младшего школьника.

Для реализации данной цели необходимо решить несколько логически-взаимосвязанных задач:

изучить научную, научно-методическую литературу по исследуемой проблеме;

раскрыть сущность, содержание орфографического навыка;

определить условия формирования орфографического навыка младшего школьника;

раскрыть сущность орфографической зоркости как орфографического умения;

установить зависимость между развитием орфографической зоркости и формированием орфографического навыка.

Объектом исследования является процесс формирования орфографического навыка младшего школьника.

Предмет исследования: орфографическая зоркость как условие формирования орфографического навыка младшего школьника.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что развитие орфографической зоркости способствует формированию орфографического навыка младшего школьника.

В своей работе мы будем руководствоваться методами:

1. Изучение литературы по данной проблеме.

2. Анализ продуктов деятельности младшего школьника.

3. Наблюдение.

4. Сравнение.

5. Обобщение.

Работа состоит из введения, теоретической части, практической части, библиографического списка, заключения и приложения.

Во введении представлен методический аппарат исследования и актуальность темы.

В теоретической части мы определили понятие орфографической зоркости, орфографического навыка, условий формирования грамотного письма.

В практической части дана характеристика опытно-экспериментальной работы: описание проведенного исследования и представлен анализ его результатов.

В заключении подведены итоги работы, сделаны выводы по проведенной работе.

В приложении помещены данные орфографической грамотности третьеклассников, полученные кандидатом психологических наук Репкиным за 1999 год. Мы проведем свою работу и сравним полученные данные. Также в приложении помещены нетрадиционные упражнения, стихи с правилами на отработку орфографически грамотного письма.

Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что ее результаты могут способствовать успешному обучению русскому языку в начальной школе, а также разрешению многих проблем, связанных с обучением детей русскому языку. Практическая ценность состоит в том, что данные методические рекомендации и многие задания и упражнения могут быть применены учителями русского языка в начальной школе.

Проблемой формирования грамотности начали интересоваться уже очень давно. Поэтому мы в своей курсовой работе брали за основу труды ученого 19 века Федора Ивановича Буслаева, а также труды современников: методиста Тамары Петровны Сальниковой, написавшей учебник по методике преподавания грамматики правописания и развития речи, и методиста Михаила Ростиславовича Львова, написавшего учебник по методике преподавания русского языка в начальных классах, хрестоматию по методике русского языка и словарь-справочник по методике преподавания русского языка.

Главными определителями умственного развития становятся те умственные перевороты, которые происходят в голове ученика, когда его обучают искусству говорить, читать и писать. И.М. Сеченов.

Это интересно:

Методика статистического анализа качества обучения
Предлагаемая методика основывается на том, что учебный процесс является частным случаем технологического процесса и ему должны быть свойственны такие же методы анализа, какие приняты для производственных процессов. Однако слепо перенести подобные методики нельзя, особенно это касается содержательно ...

Методика использования занимательных задач на уроке
Решать занимательные задачи можно как на уроке, так и во внеурочное время; их можно включать в процесс обучения практически на любом типе и этапе урока. Для мотивации целесообразно использовать ребусы и задачи-рисунки; для актуализации знаний – сканворды, викторины, задачи-рисунки, логические мини- ...

Лингвистические основы обучения первоклассников чтению и письму
Процесс обучения грамоте учитывает не только психологические особенности тех, кто начинает осваивать письменную речь, но и специфику самой речи и, в частности, ее письменность. Иными словами, обучение грамоте может быть успешным в том случае, если методика принимает также во внимание лингвистически ...

КАТЕГОРИИ

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.dealeducation.ru