Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Таким образом, большинство учащихся показали высокий уровень рефлексии, что выражалось в выделении более половины проблемных написаний либо построении собственной, пусть и не сформулированной, концепции написания мягкого знака. Однако более чем у 23% учащихся выявлен нулевой уровень рефлексии, выражающийся в отсутствии каких-либо вопросов к написанию мягкого знака.
В целом, учащиеся показали хороший уровень ориентации в системе языковых единиц.
Исходя из результатов, полученных в ходе исследования, можно порекомендовать усиление работы учителя по следующим направлениям:
- более качественный и внимательный подход к учащимся с учетом психофизиологических особенностей каждого ученика;
- организация работы в классе с учетом лингвистических основ обучения первоклассников чтению и письму;
- соблюдение педагогических условий при обучении первоклассников чтению и письму;
- соблюдение методических условий использования моделей при обучении первоклассников чтению и письму;
- усиление работы над звуковым составом слова при помощи схем-моделей;
- дополнительная работа с учащимися, показавшими на момент исследования нулевой уровень рефлексии;
- составление дополнительных заданий для учащихся, показавших слабую ориентацию на звуковую сторону слова;
- подбор дополнительных заданий, направленных на развитие научно-теоретического мышления;
- включение работы над звуковым составом слова с использованием схем-моделей как одного из обязательных компонентов урока;
- регулярное диагностирование учащихся и выявление пробелов в усвоении знаний при обучении чтению и письму.
Исходя из результатов исследования можно сделать вывод о том, что регулярное диагностирование учащихся может помочь вовремя выявить и откорректировать пробелы в усвоении знаний.
Таким образом, для успешного усвоения первоклассниками навыков чтения и письма необходим учет учителем психологических и лингвистических основ обучения первоклассников чтению и письму, а также соблюдение педагогических и методических условий использования моделей при работе с первоклассниками.
Анализ литературы по проблеме использования моделей при обучении первоклассников чтению и письму, а также результаты проведенных исследований показали, что данный вопрос остается одним из наиболее актуальных в современной системе начального образования.
В результате исследования была подтверждена гипотеза от том, что использование моделей будет способствовать эффективному обучению первоклассников, если учитель начальных классов диагностирует уровень обученности первоклассников чтению и письму и использует схемы-модели при выделении звуков из исходных слов перед ознакомлением с изучаемыми буквами, при обучении чтению на ориентировочной основе, при записи, печатании или складывании слов из букв разрезной азбуки, а также при проведении тренировочных упражнений в сравнении, группировке и обобщении изученного материала.
Анализ учебно-методического комплекса В.В. Виноградовой по проблеме исследования показал, что авторы данного комплекса уделяют большое внимание формированию представления учащихся о звуковой структуре слова и языка в целом, подтверждением чему служит комплекс разнообразных упражнений, включающий работу со схемами-моделями слов.
В ходе проведения эмпирической части исследования учащиеся показали в среднем хороший уровень ориентации в системе языковых единиц, однако у отдельных учащихся было выявлено серьезное отставание в усвоении знаний о звуковой структуре слова. Данная проблема могла быть вызвана недостаточно эффективной реализацией личностно-ориентированного подхода в обучении школьников и может быть решена путем дополнительной индивидуальной работы с учащимися.
Методика "Мягкий знак фонетический и грамматический"
Каждый ребенок получает бланк, на котором напечатаны слова:
Процедура эксперимента (фронтальный вариант):
Инструкция носит характер беседы учителя (экспериментатора) с классом. В ходе беседы дети вспоминают все, что они знают о буквах Ш-Ж, Ч-Щ и Ь; осваивают два значка: "+", обозначающий "я знаю" и "?", обозначающий "я не знаю".
Это интересно:
Анализ учебно-методического
комплекса В.В. Виноградовой по проблеме исследования
Программа по обучению грамоте (автор Журова Л.Е.) входит в учебно-методический комплект "Начальная школа ХХI века" (научный руководитель Виноградова Н.Ф.) и решает ряд основных задач: развитие фонематического и речевого слуха, обучение сознательному, правильному, плавному слоговому чтению ...
Черная молли или пецилия короткоплавничная
Обитают в водоемах с пресной и солоноватой водой. Длина самца до 8 сантиметров, самки до 12 сантиметров. Тело вытянуто в длину, с высоким хвостовым стеблем, немного уплощено с боков. Селекционеры вывели много цветных форм, в том числе черную, которую назвали черная молли. Мирные рыбы, держатся в ср ...
Виды и группы педагогических конфликтов
Система образования как социальный институт взаимодействует со всеми сферами общественной жизни. Поэтому на макро-уровне противоречия и конфликты в социально-педагогическом процессе возникают между системой образования и обществом. На среднем уровне линии противоречий проходят: • между администраци ...