Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
При обучении учащихся теме аппаратное обеспечение компьютера, учителем используются все возможные методы, формы и средства обучения на уроке, но так же желательно активно использовать наглядный материал: физические составляющие компьютера: материнская плата, видеокарта, звуковая карта, сетевая карта, шлейфы, жесткий диск, процессор, блок питания, для лучшего усвоения знаний учащимися.
В помощь учителю и ученику, было разработано учебное пособие к изучаемому курсу, т.е. пособие, которое поможет не только учителю, но и самому учащемуся в процессе обучения темы: «Аппаратное обеспечение компьютера».
Например, при рассмотрении определения компьютер, показывается сравнение человека и компьютера, а именно перечисляются устройства, которые используются при работе с информацией. Так же дается определение аппаратного обеспечения компьютера.
На следующем этапе, разбирается магистрально-модульный принцип. В учебном пособии, можно встретить рассмотрение таких вопросов, как: классификация компьютеров, аппаратное обеспечение компьютера, виды компьютерной памяти, магистрально-модульное устройство компьютера, аппаратное обеспечение компьютерных сетей.
На представленной странице показан раздел, в котором изображено рассмотрение вопроса касаемо магистрально-модульного принципа. Раскрываются основные понятия и раскрывается их смысл.
При изучении аппаратных устройств, разбирается каждое устройство. В данном случае, учащимся предлагается написать название каждого основного устройства расположенного на материнской плате.
Так же, для учащихся желающих более глубокого изучить аппаратное обеспечение компьютера, предлагается задание, в котором необходимо указать составные части жесткого диска.
Далее после изучения устройств компьютера, учащимся предлагается сначала на практике потом на практической работе – т.е. сначала при работе с учебным пособием, а затем и на натуральных составляющих компьютера – произвести сборку компьютера.
В учебном пособии, учащимся предлагается расставить комплектующие компьютера на свои места, и нажать кнопку - Enter. После чего станет ясно – правильно собран компьютер или нет. То есть, при переходе на следующий этап, компьютер либо заработает, либо нет.
В учебном пособии, так же затрагивается тема аппаратного обеспечения компьютерных сетей. Учащимся излагается принцип построения сетей, топология сетей, а так же перечисляется оборудование, на основе которого может быть создана компьютерная сеть и может осуществляться функционирование компьютерных сетей.
Для учащихся, так же необходимо подобрать комплекс задач и упражнений, который поможет в усвоении, мотивации учащихся к изучаемой теме.
Например, для мотивации, а так же закрепления полученных навыков, можно применить такие задания, как: задания, которые позволят ученикам убедиться в практической применимости получаемых знаний, мотивировать их на изучение этой темы. Предложить детям проанализировать прайс-листы компьютерных фирм и рекламные объявления по продаже компьютеров, осуществить оптимальный выбор игрового, мультимедийного, офисного компьютера; проанализировать технические требования, которые публикуются на обложке CD, и с этих позиций оценить параметры компьютеров в классе информатики.
Общекультурная компетенция получает особое развитие в ходе реализации творческих проектов на уроках информатики. В деятельностной форме ее можно описать так:
Это интересно:
Развитие социально-бытовых навыков как средство нравственного воспитания
Актуальной задачей в настоящее время является воспитание у дошкольников нравственно-волевых качеств: самостоятельности, организованности, настойчивости, ответственности, дисциплинированности. Формирование нравственно-волевой сферы – важное условие всестороннего воспитания личности ребенка. От того ...
Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста с
нарушением интеллекта
Прежде чем остановиться на описании речевого развития младших школьников с нарушением интеллекта, изучим особенности формирования познавательных процессов данной категории детей. Ощущения и восприятия. Особенности восприятий и ощущений умственно отсталых детей очень детально изучены советскими псих ...
Упражнения для развития дыхания детей с нарушениями речи
Правильное дыхание очень важно для развития речи, так как дыхательная система - это энергетическая база для речевой системы. Дыхание влияет на звукопроизношение, артикуляцию и развитие голоса. Дыхательные упражнения помогают выработать диафрагмальное дыхание, а также продолжительность, силу и прави ...