Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Первая модель современной парадигмы – образование как формирование научной картины мира.
Научное знание о природе, обществе, человеке, культуре, методах и т. д. стало синонимом культуры вообще. Научность как идеальное образование породила идеал образованности – научную картину мира. Но наука не принесла знания жизненных условий своего существования (орудия труда, способ пропитания и институты помогающие в этом). Дороговизна научного образования породила споры о праве на существование точки зрения на науку как универсальное решение социальных задач.
Естественные науки, считает М. Вебер, дают знания технического овладения жизнью, но не дают ответа на вопросы, хотим ли мы этого, должны ли мы это делать и какой смысл это имеет.
Развитие науки и социальной жизни привело к тупику реализации наукообразного образования. Интенсивное развитие науки породило убеждение, что образованность должна быть связанна с постоянным обучением и подготовкой научных кадров, которое натолкнулась на следующее возражение. Новое обычно побеждает в науке не потому, что убедило старое, а лишь потому, что защитники старого постепенно вымирают. Наука сегодня представляет собой гораздо более динамичную систему, чем образование.
В чем же состоит смысл науки как профессии теперь, когда “рассеялись все прежние иллюзии, благодаря которым наука выступала как “путь к истинному бытию”, “путь к истинному искусству”, “путь к истинной природе”, “путь к истинному богу”, “путь к истинному счастью”? – задает вопрос М. Вебер. – Самый простой ответ на этот вопрос дал Толстой: она лишена смысла, потому что не дает никакого ответа на единственно важный для нас вопрос: “Что нам делать? Как нам жить?”. А тот факт, что она не дает ответа на этот вопрос, совершенно неоспорим”.
Современность изменила цели образования, значит, возникла необходимость перестраивать и программы.
Вторая модель современной парадигмы – образование как профессионализация.
Развитие промышленности, промышленно-технологические революции, конкурентная борьба требуют от системы образования все большей отдачи квалифицированных специалистов.
В большинстве современных стран идет больше изучение прикладных наук, практических специалистов, а не подготовка научных работников.
Вместе с тем, сама идея профессионализации впала в кризис, так как половина всех знаний, полученных студентами в институте, через 10 лет полностью обесцениваются. В ответ на сложившуюся ситуацию возникла система сохранения квалификации.
Еще одна проблема заключается в том, что подготовка квалифицированных кадров для некоторых сфер высоконаучных производств занимает теперь 20 – 25 лет, и для этой задачи пригодно всего около 10 – 15% выпускников школ, которые получили в последствии образование высокого уровня. Однако выявлено, что в условиях ускорения темпов научно-технического прогресса стало невозможно решить проблему подъема производительности труда только за счет такого количества специалистов, их нужно больше.
Кроме того, требуются не узкопрофессиональные специалисты, а имеющие общее образование и общий кругозор. Повышение квалификации, а с ней производительности труда обеспечивает высокая профессиональная культура, которая зависит от общей культуры. Но, по мнению А.Ж. Кусжановой, эти две культуры практически несовместимы в рамках циклов образовательной системы.
Это интересно:
Принцип дисциплины в свободе
По словам М. Монтессори, дисциплина в свободе – вот великий принцип, который нелегко понять стороннику традиционных школьных методов. Как добиться дисциплины в классе свободных детей? Разумеется, в нашей системе понятие дисциплины весьма отличается от ходячего понятия ее. Раз дисциплина основана на ...
Разработка наглядного пособия
В качестве наглядного пособия мы будем использовать технологические карты, составленные по рецептам кулинарных изделий, представленных на большом плакате в виде таблиц. Блины скороспелые Наименование продукта Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда и инвентарь Яйца 2—Зшт. Яйца, ...
Описание хода проведения опытно-исследовательской работы
На формирующем этапе исследования было разработано и проведено 8 уроков, в течение которых при формировании грамматических навыков использовались символы, что по нашему мнению должно было способствовать совершенствованию этих навыков и преодолению трудностей английской грамматики, связанных с поряд ...