Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Для младших школьников были организованы: беседа на тему «Моя семья», игровой тренинг «7Я», ролевая игра «Мама, папа, я – дружная семья».
В ходе работы с детьми были подкорректированы социальные навыки, а также поведенческие реакции на внутрисемейные отношения с родителями.
Для подростковой группы были организованы: цикл классных часов на темы «Родители и Я», «Родители глазами детей», Ролевая игра «Живая скульптура» («Изобрази свою семью»).
В ходе работы с подростками были определены ведущие типы воспитания в семье и сформировано собственное отношение к различным типам внутрисемейного воспитания, а также в ходе проведенных мероприятий часть детей обратились за информационной помощью и индивидуальной консультацией, в ходе которых часть детей поняли поведение и отношение своих родителей и согласились на дальнейшую индивидуальную социально-психологическую помощь.
Для старших школьников были организованы: цикл бесед на тему «Истории подростков», «Бесконфликтное общение в семье», упражнение «Продолжи рассказ». По итогам работы был определен качественный уровень ассоциаций подростков, связанных с семейными взаимоотношениями. В результате работы многие подростки «открылись»: рассказали о своих проблемах в семье и обратились за помощью и индивидуальной консультацией.
III этап нашего эксперимента – контрольный. После осуществления коррекционной работы с неблагополучными семьями по программе социально-педагогической помощи детям из неблагополучных семей мы продиагностировали динамику изменений.
Для этого мы использовали наблюдение, беседу, метод недописанного тезиса.
Проанализировав полученные результаты, мы выяснили, что 20 % семей почти полностью ликвидировали признаки неблагополучия (осознали ошибки семейного воспитания, наладился психологический климат в семье; более тесными стали контакты с детьми);
15% осознали и приняли факт неблагополучия своей семьи, готовы к взаимодействию для устранения проблем;
10% прислушались к рекомендациям и советам, касающимся психологического климата в семье и стали периодически обращаться за помощью в виде индивидуальных консультаций.
Эти данные подтверждают, что разработанная нами программа действует и что при ее реализации есть положительные результаты.
Итак, мы провели эксперимент:
осуществили диагностику внутрисемейных отношений,
выявили основные проблемы многодетных семей экспериментальной группы;
определили и реализовали меры социально-педагогической помощи этой категории семей;
реализовали индивидуальную программу поддержки неблагополучной многодетной семьи.
Это интересно:
Методика воспитания культуры поведения старшего дошкольного
возраста
На основе полученных результатов, на формирующем этапе была систематизирована работа по развитию культуры поведения детей. Для реализации плана экспериментальной работы с детьми по формированию у них культуры поведения были использованы следующие методы: этические беседы; решение проблемных ситуаци ...
Агрессивность старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема
Современные данные психологических, социологических, медицинских исследований показывают, что в России увеличилось число людей, проявляющих в поведении агрессивные тенденции и стремления. В первую очередь это объясняется социально-психологическим фоном жизни, который и определяет выбор соответствую ...
Гейдельбергский университет: там, где учился доктор Фауст
Самый старый и самый престижный университет Германии был открыт в 1386 году при активной помощи Папы Римского. Первым был создан теологический факультет, затем юридический и философский. Первым ректором был Марсилиус фон Инген, а профессора приехали из Праги и Парижа. Тогда же первыми студентами Ге ...