Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Диаграмма №5. Предпочитаемые черты в воспитании ребенка
При исследовании особенностей родительских стратегий важно обратить внимание на те целевые установки, которые ориентируют воспитательный процесс, то к чему стремятся многодетные родители при воспитании своих детей. Подобная целевая установка задается «образом ребенка» – теми личностными качествами, способностями, умениями и навыками, которые, по мнению родителей, наиболее желательно у него сформировать. Перед родителями ставился вопрос о том, какие качества они хотели бы воспитать в своем ребенке прежде всего. Распределение ответов на этот вопрос приведено на Диаграмме № 5.
Наиболее значимыми в нормативной системе целевых ориентаций родителей выступают такие качества, как доброта, честность (по 66% ответов). Весьма важно, по мнению родителей, воспитание у ребенка ответственности и самостоятельности. (49,5% и 44% соответственно), а также целеустремленности и трудолюбия (38,5 и 33%). В значительно меньшей степени родители обращают внимание на воспитание волевых качеств: смелости, решительности, воли, усидчивости, а также на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.
Таким образом, можно отметить, что в целевой системе воспитания доминирующее положение занимает морально-этический компонент развития личности.
Родители из многодетных семей реже выбирают как предпочитаемые такие качества, как интеллект и творческие способности. Кроме положительных качеств, необходимых ребенку в будущем, родители отмечают отрицательные качества, которые есть сейчас и с которыми они активно борются (см. Диаграмму №6).Чаще всего родители отмечают лень (55% ответов), непослушание (44% ответов), вспыльчивость (38,5% ответов) и неряшливость (27,5% ответов). Таким образом, родители ориентированы на изменения в эмоционально-волевой сфере ребенка, повышение его самоконтроля, эмоциональной устойчивости.
Диаграмма №6. Корректируемые родителями качества
Одним из значительных аспектов родительско-детских отношений являются возникновение конфликтных ситуаций. Взаимоотношения с детьми в большинстве опрошенных семей не обходятся без конфликтов. Для понимания реального положения семьи и возможностей их продуктивного разрешения важно понять источники этих конфликтов. По данным опроса видно, что наиболее распространенной причиной конфликтов является успеваемость, выполнения домашних заданий (38,5% ответов). Достаточно часто конфликты происходят из-за несоблюдения режимных моментов (27,5% ответов), длительного просмотра телевизора (22%), недисциплинированности (22% ответов), грубости старшим (16,5% ответов). Кроме того, конфликты происходят и по причине отказа от уборки, помощи по дому, требования денег, покупок (по 16,5%). В меньшей степени конфликтные ситуации складываются из-за длительных прогулок, выбора друзей, отношений со сверстниками (по 11 % ответов), содержания досуга (5,5%) (см.Диаграмму №7).
В многодетной семье у родителей не хватает времени на помощь в выполнении домашних заданий, они хотят, чтобы их дети были более самостоятельны, поэтому на первое место вышли проблемы успеваемости.
То, что в многодетных семьях редко возникают конфликты по поводу отношений детей со сверстниками, интересов детей, их досуга может говорить не столько о благополучии в этих вопросах, сколько о невнимании родителей к ним (или нехватке времени на обсуждение).
Это интересно:
Решение грамматико-орфографических задач
Данный метод способствует развитию мыслительных операций как один из поисковых, проблемных методов: требует умения увидеть проблему, понять ее, поставить цель, составить план решения - алгоритм (или выбрать из числа состоявшихся ранее), выполнить все "шаги" решения, сделать вывод, произве ...
Метод как многомерное явление
История школы свидетельствует о том, что разные периоды её развития цели обучения менялись. В соответствии с изменением целей менялись и методы обучения. Без методов невозможно достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Метод – сер ...
Выделение главной мысли
Умение вести диалог с текстом не всегда приводит к основному результату понимания – выделению главной мысли. Этому нужно целенаправленно учить. Многие школьники даже после обстоятельной беседы с текстом пасуют, когда им предлагают выделить главную мысль. Это свидетельствует о недопонимании текста: ...