Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Диаграмма №5. Предпочитаемые черты в воспитании ребенка
При исследовании особенностей родительских стратегий важно обратить внимание на те целевые установки, которые ориентируют воспитательный процесс, то к чему стремятся многодетные родители при воспитании своих детей. Подобная целевая установка задается «образом ребенка» – теми личностными качествами, способностями, умениями и навыками, которые, по мнению родителей, наиболее желательно у него сформировать. Перед родителями ставился вопрос о том, какие качества они хотели бы воспитать в своем ребенке прежде всего. Распределение ответов на этот вопрос приведено на Диаграмме № 5.
Наиболее значимыми в нормативной системе целевых ориентаций родителей выступают такие качества, как доброта, честность (по 66% ответов). Весьма важно, по мнению родителей, воспитание у ребенка ответственности и самостоятельности. (49,5% и 44% соответственно), а также целеустремленности и трудолюбия (38,5 и 33%). В значительно меньшей степени родители обращают внимание на воспитание волевых качеств: смелости, решительности, воли, усидчивости, а также на развитие интеллектуальных и творческих способностей детей.
Таким образом, можно отметить, что в целевой системе воспитания доминирующее положение занимает морально-этический компонент развития личности.
Родители из многодетных семей реже выбирают как предпочитаемые такие качества, как интеллект и творческие способности. Кроме положительных качеств, необходимых ребенку в будущем, родители отмечают отрицательные качества, которые есть сейчас и с которыми они активно борются (см. Диаграмму №6).Чаще всего родители отмечают лень (55% ответов), непослушание (44% ответов), вспыльчивость (38,5% ответов) и неряшливость (27,5% ответов). Таким образом, родители ориентированы на изменения в эмоционально-волевой сфере ребенка, повышение его самоконтроля, эмоциональной устойчивости.
Диаграмма №6. Корректируемые родителями качества
Одним из значительных аспектов родительско-детских отношений являются возникновение конфликтных ситуаций. Взаимоотношения с детьми в большинстве опрошенных семей не обходятся без конфликтов. Для понимания реального положения семьи и возможностей их продуктивного разрешения важно понять источники этих конфликтов. По данным опроса видно, что наиболее распространенной причиной конфликтов является успеваемость, выполнения домашних заданий (38,5% ответов). Достаточно часто конфликты происходят из-за несоблюдения режимных моментов (27,5% ответов), длительного просмотра телевизора (22%), недисциплинированности (22% ответов), грубости старшим (16,5% ответов). Кроме того, конфликты происходят и по причине отказа от уборки, помощи по дому, требования денег, покупок (по 16,5%). В меньшей степени конфликтные ситуации складываются из-за длительных прогулок, выбора друзей, отношений со сверстниками (по 11 % ответов), содержания досуга (5,5%) (см.Диаграмму №7).
В многодетной семье у родителей не хватает времени на помощь в выполнении домашних заданий, они хотят, чтобы их дети были более самостоятельны, поэтому на первое место вышли проблемы успеваемости.
То, что в многодетных семьях редко возникают конфликты по поводу отношений детей со сверстниками, интересов детей, их досуга может говорить не столько о благополучии в этих вопросах, сколько о невнимании родителей к ним (или нехватке времени на обсуждение).
Это интересно:
Лечебно-педагогическая работа при задержке психического развития
Проблема изучения и подготовки к обучению детей с ЗПР в течение последних двадцати лет интенсивно разрабатывалась сотрудниками института Коррекционной педагогики РАО (В.И.Лубовский, М.С.Певзнер, Н.А.Цыпина, Н.А.Никашина, Р.Д.Тригер, С.Г.Шевченко, Г.М.Капустина). На основании этих исследований были ...
Становление экспериментальной системы обучения Л.В. Занкова
Проблема соотношения обучения и развития психики ребенка была в центре внимания Леонида Владимировича Занкова на протяжении всех этапов его научно-исследовательской деятельности. Еще в 20–40-е годы ХХ в., занимаясь изучением психики аномального ребенка, он одновременно исследовал и педагогические у ...
Философско-антропологические
основания «проектов» воспитательной работы
Философско-антропологическое понятие ценностного самообраза Педагогическая деятельность осуществляется в рамках определенных представлений и ее возможных результатах и эффектах. При этом сам «продукт» педагогической деятельности может осознаваться с различной степенью оформленности и детализации. П ...