Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Актуальность исследования состоит в том, что семья выступает как важный фактор развития личности. Семья представляет собой разновозрастную социальную группу: в ней есть представители двух, трех, а иногда и четырех поколений. А это значит, что в семье возможны различные ценностные ориентиры, различные критерии оценок жизненных явлений, идеалы, точки зрения, убеждения, влияющие на формирование семейных традиций.
Семейное воспитание органично сливается со всей жизнедеятельностью растущего человека. В семье ребенок включается в жизненно важные виды деятельности. Семейное воспитание имеет широкий временной диапазон воздействия: оно продолжается всю жизнь человека, происходит в любое время суток, в любое время года.
Семейный климат – это жизнь родителей, их отношения между собой и с детьми, духовная культура семьи. Благополучию ребенка способствует благожелательная атмосфера, такая атмосфера семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет развитие ребенка.
Каждое общество формирует семью по образу и подобию своему. В настоящее время российская семья переживает сложный период своего развития: осуществляется переход от традиционной модели семьи к новой, современной, меняются виды семейных отношений. Возрастает число разводов, снижается рождаемость, увеличивается количество детей рожденных вне брака. В условиях нынешнего демографического кризиса в России особую актуальность приобретают как теоретические проблемы, связанные с многодетной семьей, так и практические вопросы социальной работы с этими семьями.
Из статистики известно, что сегодня в многодетных семьях воспитываются около 20% всех детей в стране. В Алтайском крае (данные 2006 года) 11600 многодетных семей. Очень важно осмыслить нынешнее положение этой категории семей, а также пути улучшения помощи, поддержки.
Проблемам семьи уделяли внимание Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. В последнее десятилетие XX и начало XXI века крупный вклад в разработку различных аспектов проблемы семьи и семейного воспитания внесли отечественные педагоги: А.И. Антонова, Ю.Г. Азаров, А.Г. Харчев, О.Л. Зверева, А.В. Орлова, Е.И. Зритнева, Н.Ф Дивицина, Т.И. Шульга, Т.В. Лодкина.
Возникает противоречие между достаточно широкой базой теоретических исследований по проблемам семьи, в том числе и многодетной семьи, и недостаточно разработанными практическими шагами, средствами социально-педагогической помощи многодетным семьям.
Цель исследования: выявить основные проблемы современной многодетной семьи.
Объект исследования: многодетная семья.
Предмет исследования: деятельность социального педагога по оказанию эффективной помощи многодетным семьям.
Гипотеза исследования основана на том, что социально-педагогическая помощь многодетной семье будет намного эффективнее, если будут учтены и реализованы следующие условия:
своевременная диагностика внутрисемейных отношений, осмысление основных проблем многодетных семей;
изучение личности подростка многодетной семьи;
исследование социализирующих возможностей образовательного учреждения при поддержке многодетных семей;
определены меры социально-педагогической помощи многодетным семьям;
усилена систематическая государственная поддержка данной категории семьи.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования поставлены
Задачи исследования:
Изучение и анализ нормативных документов и литературы по теме исследования.
Раскрыть понятия «семья», «многодетная семья»; основные функции семьи.
Определение места семьи в структуре личности ребенка, его восприятия внутрисемейных отношений.
Проанализировать и обобщить опыт работы социального педагога с многодетной семьей (на базе школы № 113).
Разработать практические рекомендации социальному педагогу.
Методологическую основу исследования составляют:
- философское положение о всеобщей связи, о взаимообусловленности и целостности явлений и процессов в окружающем мире;
- теории социально-педагогической поддержки многодетных семей (Т.В. Лодкина, Н.Ф. Девицына, Р.В. Овчарова );
- теории социализации личности (И.С. Кон, А.В. Мудрик).
Методы исследования: теоретический анализ социально-педагогической литературы по теме исследования; наблюдение, беседа, анкетирование, анализ деятельности детей, сравнение и сопоставление.
Научная новизна:
На основе изученной литературы составлен социальный портрет современной многодетной семьи; выделены наиболее эффективные меры социально-педагогической помощи многодетной семьи в современных условиях российской действительности.
Теоретическая значимость исследования: обоснованы сущностные характеристики понятий «семья», «многодетная семья»; раскрыты основные проблемы современных многодетных семей.
Практическая значимость исследования:
- проанализирован и обобщен опыт работы социального педагога с многодетными семьями в общеобразовательной школе №113;
- обоснованы эффективные меры помощи многодетным семьям; разработаны практические рекомендации социальному педагогу.
База исследования: школа № 113.
Структура работы: введение, 2 главы, заключение, список литературы, приложения.
Это интересно:
Особенности формирования детско-родительских отношений в семьях
воспитывающих детей с нарушением зрения
Основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья, и очень многое зависит от правильного родительского поведения, особенно в семьях, имеющих детей с нарушением зрения. Родители такого ребенка должны как можно раньше обращаться к специалистам для адекватной оценки его спо ...
Представления умственно отсталого ребенка о природе
Ориентация дошкольного учреждения на общечеловеческие ценности значительно меняет приоритеты в воспитании, направляя основное внимание на комплексное развитие личности ребенка. Одной из важнейших составляющих этого процесса является осознание ребенком законов окружающего мира природы и способах их ...
Обучение как способ организации педагогического процесса
Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на гармоничное развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение в то же время имеет и специфическ ...