Образование обогащает культуру, способствует взаимопониманию...
Сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости...
Мониторинг высших учебных заведений и его филиалов волнует всех жителей страны...
Существуют различные объяснения высокой рождаемости в семьях и связанной с ней многодетности. Одно из них состоит в том, что одна из причин многодетности – национальные традиции и обычаи, влияющие на формирование норм о числе детей в семье. Другое объяснение заключается в отсутствии свободы выбора человеком своего репродуктивного поведения. Единого мнения, сколько типов многодетных семей существует сегодня, нет.
В социально-педагогической литературе выделяют пять типов многодетной семьи. Большинство авторов (Т.С. Зубкова, Н.В. Тимошенка, Т.Н. Поббудная и др.) выделяют три типа многодетной семьи:
1. Сознательная многодетность, или целенаправленная многодетность, обусловлена личными убеждениями родителей, национальными традициями или религиозностью. При решении вопроса о рождении детей эти семьи не считаются ни с жилищными, ни с материальными проблемами, в большинстве они неблагополучны. У них бывают трудности из-за малообеспеченности, нехватки или отсутствия жилья, загруженности родителей. Но они стремятся, самостоятельно заботится о своих детях, растить и воспитывать их по мере сил и возможности.
2. Рождение общего ребенка при повторном браке отца или матери при наличии других детей. Таки семьи вполне благополучны, но у детей могут, проявляется негативные черты неполной в прошлом семьи.
3. Неблагополучные многодетные семьи.
Чаще всего отмечаются у родителей, ведущих асоциальный образ жизни: алкоголики, безработные, психически неполноценные, где дети часто являются средством для получения материальной и натуральной помощи. В таких семьях родители имеют более низкий образовательный уровень и социальный статус.
Однако, некоторые социологи (Н.Ф. Дивицина) выделяет ещё один тип большой семьи:
4. Опекунские семьи и с усыновленными детьми, многие семьи не имеют возможности сами иметь детей, но при желании они могут усыновить ребенка или оформить опекунство. Как правило, такие родители усыновляют сразу несколько детей.
А.В. Орлова в своей работе выделяет ёще один тип многодетной семьи:
5. Семьи, в которых многодетность носит случайный характер: когда вместо ожидаемого одного ребенка рождаются близнецы, либо когда ребенок появляется на свет из-за невозможности прибегнуть к средствам прерывания нежелательной беременности.
Категории многодетной семьи остаются спорным вопросом и, как мы видим, не имеет четкой квалификации, но мнения ученых не расходятся, а лишь дополняют друг друга. Рассмотрев предложенные нам типы многодетности можно отметить, что все категории вполне благополучны.
Многодетная семья (сознательная многодетность) имеет, как правило, крепкие семейные традиции, четкую внутреннюю структуру, достаточно прочную защиту, традиционно-уважительное отношение к старшим. В таких семьях легче решаются проблемы и конфликты, у родителей не бывает одинокой старости.
Особое внимание нужно уделять неблагополучной категории многодетности, такие родители не могут дать ребенку хорошего воспитания и обеспечить ему благоприятные условия для жизни.
Благополучие семьи оценивается не по статусу и материальному достатку, а по функциональности семьи. Большая семья является сложной многофункциональной системой, она выполняет ряд взаимосвязанных семейных функций.
Семейные функции – это деятельность, которую семья выполняет, чтобы удовлетворить свои коллективные и индивидуальные потребности.
Функция семьи – это способ проявления активности, жизнедеятельности ее членов, это исполнение, выполнение определенной роли в социальной системе или в малой социальной группе.
Функции, которые выполняет семья, имеют как личное, так и общественное значение. В научной литературе приводятся различные типологии функции семьи. А.Г. Харчев, А.И. Антонов, В.М. Медков выделяют две основные группы функций семьи: специфические и неспецифические. Первые вытекают из сущности семьи и отражают ее особенности как социальное явления, а вторые – это те, к выполнению которых семья оказалась принужденной или приспособленной в определенных исторических условиях.
Это интересно:
Наблюдение и анализ занятий с дошкольниками
В течение первой недели практики проанализировала содержание и методику проведения занятий. Анализ занятий проводила в соответствии с критериями оценки, по следующему плану. План анализа занятия №2 Задачи занятия, их взаимосвязь. Готовность воспитателя к занятию. Структура, тип занятия, логичность ...
Социокультурные изменения и рефлексия
1.Традиционная педагогика возникла в ответ на определенные исторические требования в период роста капиталистического производства, и была направлена на подготовку исполнителей, рабочих. Современная ситуация требует от человека другого. Прежде всего, мобильности. В быстро меняющемся мире человек дол ...
Применение полимеров
На конец двадцатого столетия производство синтетических пластмасс в мире достигло 130 млн.т/год. Такие многотоннажные полимеры как полиэтилен и полипропилен химически устойчивы, механически прочны, поэтому их широко применяют при изготовлении оборудования в различных областях промышленности (аппара ...